Опубликовано: 300

Как йога помогает красиво стареть

Как йога помогает красиво стареть Фото - Нэля САДЫКОВА

В чем секреты красивого старения, где живут самые активные жители города и что такое активное долголетие, “КАРАВАНУ” рассказали участники акции “Красота – залог здоровья”, которая стартовала в южной столице, и руководитель отдела интеграции служб городской поликлиники № 17 Алматы Гульсара СУЛЕЙМЕНОВА.

Пожилые женщины этой части Бостандыкского района Алматы, приписанные к медучреждению, уже несколько месяцев в одном из его залов занимаются йогой. И на себе ощутили пользу этой практики. Пока она не включена в список общепризнанных способов лечения. Но, судя по всему, очень даже приглянулась жителям.

– Раньше считалось, что йога – это не из области доказательной медицины. А как же вы, врачи, получившие академическое образование, относитесь к тому, что без лекарств эта медитативная практика может кого-то оздоровить?

– Во-первых, йога дает душевное спокойствие и умиротворение, – говорит доктор Сулейменова. – Программа чаще проходит под медитативную музыку. То есть, кроме того, что участники выполняют определенные упражнения, они освобождаются от нервного напряжения, расслаб­ляются, успокаиваются. И в этом уравновешенном состоянии у них нормализуется давление, улучшается общее самочувствие. За время занятий человек отдыхает душой, а это и является оздоравливающим моментом. Особенно в конце занятий, когда последние 5 минут после физических нагрузок они просто лежат с закрытыми глазами и релаксируют. Это умиротворение и общее состояние гармонии передают организму способность к самовосстановлению.

Кроме того, тренер дает участникам домашние задания. Получается, что они не только два раза в неделю приходят и уходят, но и поддерживают это состояние дома.

Упражнения не сложные. И если вначале многие не могли ни согнуться, ни разогнуться, то постепенно их опорно-двигательный аппарат приобретает все большую эластичность. А чем пожилые страдают чаще всего? Болями в мышцах, коленях, пояснице, других суставах и перепадами давления. Йога только для избранных?

– И что теперь, у них коленки подлечились?

– Не у всех, но, по крайней мере, они чувствуют себя намного лучше. Я не скажу, конечно, что такими медитациями мы вылечим у них сахарный диабет или заболевания легких. Само по себе такое не улетучится. Но главное, что в этом психологически уравновешенном состоянии хронические заболевания переносятся и преодолеваются легче. И пациентки довольны, им очень нравится. А наша задача – привлечь к оздоровлению как можно больше людей. Тем более что с нового года мы переходим к страховой медицине. И это один из ее составляющих элементов – ответственность за собственное здоровье.

– Сегодня к нашей поликлинике № 17 прикреплено более 79 тысяч человек, – сообщает Гульсара Рахметуллаевна. – Из них около 30 процентов – люди зрелого и пожилого возраста. Мы планируем максимально привлечь их к оздоровлению. И нам очень удобно тут же проводить динамическое наблюдение за состоянием их здоровья. Если что-то беспокоит, мы тут же посмотрим. Соответственно тренер подберет нагрузку по возрасту.

Дело за мужчинами

К этому проекту “Йога для всех” пока подключились 20 активисток Бостандыкского района. На собственном примере они убедились в пользе таких занятий и призывают к этому других активных жителей. Ведь с наступлением золотого возраста у людей появляется больше возможностей и желание заниматься собой, своим здоровьем, чтобы выглядеть моложе и красивее.

Одна из участниц, Бибисара АБДУКАРИМОВА, рассказывает: – Мне 70 лет, йогой занимаюсь более двух месяцев. И очень благодарна, что все это организовали. Я случайно увидела объявление в поликлинике, подошла к тренеру и записалась. Конечно, зарядкой я всегда активно занимаюсь и дома. Но на таком профессиональном уровне начала тренироваться только здесь. Для нас, пожилых людей, особенно важно следить за своим здоровьем.

Я не случайно выбрала йогу – очень полезные занятия, которые нормализуют кровообращение, помогают держать в норме давление.

Ведь не обязательно для этого пить таблетки, можно и нужно тренировать свой организм. Да и врачи всегда рядом, если что, и помогут, и проконсультируют.

Руководитель проекта “Спорт для всех” Альфия КАЛМАГАНБЕТОВА отметила:

– Бибисара-апай – самая активная наша клиентка. Желаю всем быть такой, как она, ответственной за свое здоровье. В свои 70 лет женщина делает самые сложные упражнения йоги, порой даже лучше, чем некоторые участницы помоложе. И все они очень дисциплинированны, не пропускают занятия и обязательно выполняют домашние задания. Вначале мы планировали организовать такие тренировки в другом заведении, но, когда к нам обратилась администрация поликлиники с просьбой организовать занятия йогой для прикрепленного населения, мы подумали и решили: это хорошая идея. И внедрили здесь свой проект. Теперь число желающих заниматься у нас с каждым днем все растет.

– Занятия для пациентов здесь абсолютно бесплатно проводят тренеры организации “TAFISA Kazakhstan”, – продолжает Гульсара Сулейменова. – Мы знакомы с ними давно, и это с их стороны благотворительная акция. Раньше они готовили чирлидеров, руководителей шоу-групп поддержки спортивных команд. А сейчас их ключевая идея – поощрение физической активности ради здоровья, общения, социального взаимодействия, а также привлечение как можно большего числа людей в спорт. И тут наши намерения совпали. Они выделили тренера, который занимается с нашими пожилыми жителями с апреля. В регистратуре у нас висит объявление, и мы приглашали своих жителей через мобильное приложение. Занятия ведутся по графику два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с 14 до 15 часов. Вначале их посещали только трое, а теперь группа разрослась до двух десятков человек.

– Каков возраст участниц?

– Самой пожилой – 71 год, а самой молодой – 55. Раньше считалось, что женщина в 70 лет уже совсем старенькая, а сейчас в этом возрасте они активные, следят за своим здоровьем, хотят быть красивыми и подтянутыми. И мы их в этом поддерживаем. Хотя предлагаем группы и для других возрастов, в том числе и для школьников. Только сейчас дети на каникулах, собрать их трудновато. Поэтому для них мы организуем тренировки ближе к осени, когда начнутся учебные занятия. Еще готовим тренеров из числа наших сотрудников, чтобы большим числом групп охватить больше людей и заниматься не два раза в неделю, а каждый день.

– А теперь каверзный вопрос. Мы говорили о пожилых участницах проекта. А где же мужчины их возраста? Неужели совсем не интересуются здоровьем?

– Ну, заставить их мы не можем. Только предлагаем, даем возможность. Но они почему-то более инерт­ны. Пока посещает только один мужчина. И то от случая к случаю. Йога по-казахски

– Может, они стесняются заниматься рядом с женщинами?

– Но мы говорим, что готовы организовать и мужскую группу, если люди соберутся. Хотя в принципе такие упражнения, которым там учат, подходят всем. Самое главное в них – душевное состояние.

– Занимаются ли йогой ваши врачи и медсестры?

– Да. И доктора, и психологи, и медсестры. И теперь этот проект планируют внедрить у себя и другие поликлиники Алматы, поскольку его уже оценили действующие участники.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров