Опубликовано: 11700

Добро пожаловать в дедсад! В Казахстане заработал уникальный центр для пенсионеров

Добро пожаловать в дедсад! В Казахстане заработал уникальный центр для пенсионеров Фото - Сая АСАНОВА

Когда в твои двери не стучатся близкие люди – туда постучатся болезни. Такими мыслями со мной несколько лет назад поделилась героиня моей статьи – активная пенсионерка, ныне живущая в Астане.

Баян АХМЕТЖАНОВА мечтала открыть в столице и по всей стране центры дневного пребывания для пожилшых, где они в компании сверстников могли бы коротать свои дни.

В этом году такой центр – “Асар” – открылся в Алматы, и открыла его семья алматинцев, столкнувшаяся с вопросом ухода за родной апашкой. “КАРАВАН” заглянул в первый дедсад в Казахстане и узнал, как живут его обитатели.

Через личный опыт

Центр дневного пребывания для пожилых людей “Асар” работает с февраля этого года.

– У нашей бабушки, которая раньше жила самостоятельно, ухудшилось состояние здоровья, и мы перевезли ее в Алматы, думая, что решили ситуацию. Оказалось, что все трудности впереди: апашке поставили диагноз – болезнь Альцгеймера – со всеми вытекающими из этого требованиями в плане приема препаратов, быта, наличия коммуникаций. У нас среднестатистическая алматинская семья, в которой важен каждый источник доходов, поэтому оставить работу мы не могли, – начинает свой рассказ основательница “Асара” Сая АСАНОВА.

Семья пробовала различные варианты с наймом сиделок, но зачастую попадались недобросовестные люди.

– Плюс присутствие постороннего человека в доме вызывало определенный дискомфорт. И даже если сиделка находилась, ей было неинтересно общаться с бабушкой. А чтобы болезнь Альцгеймера не прогрессировала, очень важно полноценное общение. Это вообще больной вопрос – официально этот диагноз невропатологи не ставят, и получается, что старческий маразм, или, как казахи говорят, алжаган, считается нормой старости. Это в корне неверно, – говорит Сая. – В Казахстане есть различные программы, которые борются за продолжительность жизни. В итоге люди начинают жить дольше, доля стариков в обществе растет, но о качестве жизни этих людей у нас не заботятся. И если не поменять политику, мы столкнемся с тем, что у нас будет много пожилых несчастных пожилых людей.

Дом престарелых семья Асановых не рассматривала изначально по понятным причинам, других институтов, которые могли бы помочь, алматинцы не нашли.

– Помог случай: моя сестренка приехала из-за рубежа, где живет, и рассказала, что там есть дедсады. Муж и жена едут на работу, по дороге завозят детей в детсад, а бабушек дедушек – в дедсад. Благополучно работают в течение дня, а вечером всех забирают домой. Подобных центров в Алматы мы не нашли и тогда решили создать его сами.

Апашки онлайн

Начались подсчеты расходов, поиски персонала, помещения.

– У нас были конкретные требования – обязательно одноэтажный дом, где нет лестницы и порогов, отсутствуют затворы на дверях, то есть где нет дополнительных бытовых рисков. Для нас это мелочи, а для пожилого порог или закрытая дверь могут стать проблемой. Также нужно было два санузла.

Мы нашли такой дом, расположенный в частном секторе Алматы. Для моей бабушки, которая раньше жила в таком же доме, атмосфера благоприятна – есть возможность выйти на улицу, подышать воздухом. Летом можно проводить время в беседке, сажать цветы, – рассказывает Сая.

Страдающего деменцией (приобретенное слабоумие. – Авт.) пожилого человека нельзя отпускать одного на улицу. Этот вопрос в “Асаре” также решили.

– У нас территория закрывается. Кроме того, мы планируем установить видеокамеры, сейчас краудфандинг проводим, собираем финансы. Родные смогут онлайн наблюдать, что у нас происходит, как себя ведет бабушка. Бабушки ведь могут прийти домой и не вспомнить, что было три часа назад. Или нафантазировать – это тоже особенности болезни, а камеры зафиксируют, что бабушка своевременно накормлена, ухожена, находится в безопасной атмосфере, – отмечает наша собеседница. – А измерить давление, сахар, контролировать, чтобы бабушка вовремя приняла лекарство, за этим следит сиделка с медицинским образованием, имеющая опыт работы в доме престарелых. Есть и ночная сиделка – для тех наших апашек, чьи родные уезжают в командировку или в отпуск.

Меню пятидневки

Питание в центре дневного пребывания полностью диетическое, составленное с учетом возрастных особенностей “дедсадовцев”.

Но бабушки в центре заняты не только едой, сном и прогулками. В “Асаре” апашки вяжут, вышивают, делают аппликации, а еще они выполняют несложные упражнения.

В центре предусмотрены разные графики посещения, к которым привязана стоимость “абонемента”.

– Есть пятидневка, как в обычном детсаде, с понедельника по пятницу с утра до вечера. Стоит 70 тысяч тенге в месяц. Есть возможность оставлять бабушку на период до двух недель, – говорит Сая.

Для новеньких в центре проводят специальные адаптационные дни – бабушки могут побыть здесь пару часов, за чаепитием познакомиться с постоялицами.

Кстати, читатель, наверное, заметил, что мы упоминаем только бабушек. А где же дедушки, спросили мы основательницу центра.

– Вообще наш центр рассчитан на 10 человек. Сейчас на постоянной основе находится четыре бабушки. Дедушек нет по разным причинам, наверное. Меньше продолжительность жизни, они более закрыты. А бабушки любят пообщаться, рассказать новости, посплетничать. Хотя звонков от родных аташек было много, – рассказывает Сая.

Один дома, или Почему нужны центры для пожилых

Об алматинском центре уже знают в других городах.

– Из Кокшетау, Костаная, Астаны звонили, с востока. Люди хотят перенять наш опыт, и мы с ними делимся. Чем больше таких центров будет – тем лучше, – уверена Сая.

Но у центра “Асар” есть и немало критиков: мол, их детище противоречит культуре казахского народа, менталитету.

– Мы боремся с этим стереотипом. Сидеть в квартире в одиночестве дома – это еще не показатель благополучия пожилого человека. Даже находясь дома, в семье, наши старшие родственники могут быть очень одиноки. Целый день бабушка сидит дома одна, ждет не дождется, когда родные придут с работы, из школы, университета. Вечер, все пришли, но всем не до бабушки: надо сделать уроки, приготовить ужин, собрать мужа. Бабушка чувствует себя обузой… А наш организм такая хитрая штука – когда чувствует психологический дискомфорт, это сказывается на здоровье физическом, – констатирует наша собеседница.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи