Опубликовано: 1300

Профилактика коррупции: госслужащим стало выгодно признаваться в получении взятки

Профилактика коррупции: госслужащим стало выгодно признаваться в получении взятки

Профилактика коррупции – стрельба из пушки по воробьям?

В Северном Казахстане не перестают удивлять креативными способами профилактики мздоимства. Антикоррупционные акции сыплются на местный люд как из рога изобилия. Всего и не счесть: то дети учатся вести бизнес честно, то взрослые штурмуют Интернет с табличками на шее “Я честный”... На этом фоне тропа мздоимцев на скамью подсудимых никак не зарастает. И протаптывают ее высокопоставленные чины. А хотят ли наши госорганы на деле быть честными?

Антикоррупционная стратегия РК на 2015–2025 годы во главу угля ставит устранение предпосылок мздоимства. Ставка делается на антикоррупционную культуру в обществе и каждой структуре. Всё продумано, но как на деле?

Учат, учат, учат

Судя по многочисленным пресс-релизам и статьям, которые мелким и крупным оптом практически ежедневно приходят на редакционную электронку, североказахстанские антикоррупционщики гидру коррупции еще в самом зачатке лупят по всем фронтам.

Из недавних – тексты с говорящими заголовками “Преподавателям на заметку”, “Архитекторам города – о вреде коррупции”, “Призыв госслужащих к изменениям!”, “Честные дети – наше будущее”. Из этих сообщений можно узнать, что педагогов учили честности на минувшем августовском педсовете, архитекторов – во время спецлекции в “Отделе архитектуры и градостроительства акимата города Петропавловска”. Нравоучения, как надо работать, на днях получили и сотрудники управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области.

Не забыли идеологи профилактики и про детские умы. “В период летнего отдыха в детских оздоровительных лагерях продолжаются мероприятия по формированию у обучающихся нравственно-этических ценностных основ антикоррупционного поведения и всеобщего неприятия коррупции.

Так, 1 августа в детском лагере “Солнышко” района имени Г. Мусрепова было проведена мероприятие “Мы против коррупции”. В мероприятии принял участие главный специалист департамента Амангельды САТАНОВ, который призвал присутствующих никогда не обманывать друг друга, жить честно и хорошо учиться”, – читаем в пресс-релизе.

Уже другая информация повествует, как для детей организовали игру в предпринимателей. Они, играя в нее, учились вести бизнес честно.

Вести с полей профилактики мздоимста приносит “Тайный покупатель”, которого антикоррупционщики засылают в самые горячие точки оказания госуслуг. Вот на днях, например, инкогнито в филиале “Государственной корпорации “Правительство для граждан” по Кызылжарскому району по чужому удостоверению личности запросто получил адресную справку, индивидуальную электронную цифровую подпись.

Еще одна свежая новость – для инвалидов по зрению создали брошюры с использованием шрифта Брайля, где говорится, как получить госуслуги и защитить свои права.

С табличкой на груди

А акция “Я честный”, которую провели среди госслужащих на просторах Интернета еще в июне, до сих пор обсуждается петропавловцами. Впечатлен провинциальный народ, если не сказать – ошеломлен.

Суть ее заключалась в том, что госслужащие должны были размещать свое фото или видео в соцсетях с табличкой на груди: “Я честный СКО”. Если верить пресс-релизу об итогах акции, в ней приняли участие больше 2 тысяч служащих из 400 госорганов. Само собой, надо полагать, все – добровольно.

Моральные аспекты такого креатива интересовали даже членов консультативного совета Северо-Казахстанской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где обсуждали профилактику коррупции в регионе. Представители департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции СКО не скрывали, что ничего зазорного в своей идее не видят, были убеждены, мол, если госслужащий честный и порядочный, он в открытую может сообщить об этом в соцсетях, ему не приходится бояться разоблачающих комментариев, в том числе и про его... личную жизнь.

Меня, как члена консультативного совета, интересовал простенький вопрос: какой вышел результат? Оказалось, пока говорить о таковом трудно. Есть только надежда, что в будущем сработает.

Об анализах

На прошедшем консультативном совете говорили о результативности анализа коррупционных рисков в госорганах. В 2017 году чиновниками в своих ведомствах проведено 290 внутренних мероприятий по анализу коррупционных рисков. Но количество еще не означает качество. Ответственность за коррупцию подчинённых будут нести первые руководители

– Большинством госорганов, преимущественно районными местными исполнительными органами, данная работа проведена не на должном уровне, формально, – говорит Серик АЙДАРБЕКОВ, руководитель управления профилактики коррупции департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции СКО.

К примеру, отделом сельского хозяйства Уалихановского района в 2017 году в своей деятельности не выявлено ни одного коррупционного риска. А внешний анализ антикоррупционной службы нашел внушительные коррупционные риски в самой сфере сельского хозяйства. Среди них – даже коллизии законодательства, работающие на сребролюбцев.

Еще Серик Айдарбеков привел пример с местным департаментом по ЧС. В марте 2017 года внешним анализом здесь выявлены коррупционные риски, а внутренний анализ, проведенный самим ведомством в июне, никаких рисков не нашел.

В управлении индустриально-инновационного развития акимата СКО тоже во время собственного внутреннего анализа коррупционных рисков не обнаружили. При этом проводить анализ умудрились по правилам, уже утратившим силу.

– За формально проведенный внутренний анализ руководитель госоргана не несет никакой ответственности. То же самое можно сказать и о непринятии мер по итогам внешнего анализа, – констатирует Айдарбеков.

Можно представить, сколько сил и времени уходит на эти анализы, и вхолостую?

Под суд по протоптанной дорожке

Реальный штрих к портрету профилактики и борьбы за честность чиновников – судебные процессы и приговоры.

13 июля Петропавловским городским судом вынесен приговор Болату Кушербаеву, уже бывшему старшему следователю по особо важным делам Службы экономических расследований департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области. За мошенничество с использованием служебного положения он осужден на 4 года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций.

Как установил суд, Кушербаев проводил досудебное расследование, где фигурировала автомашина “Toyota Land Cruiser 200” 2014 года выпуска. Постановлением старшего следователя она была признана в качестве вещественного доказательства по уголовному делу и помещена на территорию автостоянки службы экономических расследований. Также Кушербаев вынес постановление о назначении судебно-трасологической экспертизы, с целью установления способа нанесения VIN-кода этого авто. Проводить экспертизу поручено было экспертам Института судебных экспертиз по Северо-Казахстанской области.

Хозяин машины оказался не согласен с тем, что машину изъяли и назначили экспертизу, пожаловался в прокуратуру. Кушербаев предложил решить вопрос за 500 долларов. При этом он просто врал. На деле вопрос решился законным путем, что следователь и выдал за свою заслугу. Вожделенные деньги он получил в рамках спецоперации департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Так и попал на скамью подсудимых за мошенничество.

Петропавловским городским судом осужден Ержан Касентаев, уже экс-руководитель отдела архитектуры и градостроительства. Как установил суд, он взял взятку в 55 тысяч тенге за выдачу разрешения на строительство дома за так называемой красной линией. Задержан с поличным при получении. Наказание – штраф в размере 60-кратной суммы взятки с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций в госорганах и на госслужбе.

В эти дни в городском суде идет процесс по уголовному делу в отношении Мурата Аблаева, тоже уже бывшего руководителя управления Государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО.

25 апреля департаментом Национального бюро по противодействию коррупции он был задержан за получение взятки в 300 тысяч тенге. Как сообщалось в информации Нацбюро по факту задержания, взятка предназначалась за положительное заключение проверки юридического лица.

К слову, Мурат Аблаев пошел на скамью подсудимых прямо по стопам своего предшественника Валерия Затая. Тот, будучи руководителем этой структуры, в 2017 году осужден за взятку в 1 500 долларов, которые принял от предпринимателя за выдачу лицензии на проведение строительно-монтажных работ. Наказанием стал штраф в 30 миллионов тенге.

А еще сегодня в городском суде рассматривается уголовное дело в отношении целой преступной группы, которая обвиняется в махинациях с землей в микрорайоне “Жас Оркен”, где ветхие частные домишки сносят для строительства нового жилья.

Асылбек ИДРИСОВ, руководитель управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО, по горячим следам после их задержания заявил:

– Преступная группа в составе исполняющего обязанности руководителя Петропавловского отдела ЖКХ Омирсеитова и других лиц, с 2015 по 2017 годы, используя свои служебные полномочия, незаконно оформляли на доверенных лиц частные дома и земельные участки для получения благоустроенных квартир или денежной компенсации. Общая стоимость ущерба составляет более 200 миллионов тенге.

Нужна честность. Настоящая?

Прокуроры области среди итогов работы за первое полугодие 2018 года приводят такую статистику, кстати, достаточно показательную: “Добились освобождения от занимаемых должностей 6 государственных служащих, ранее привлеченных за совершение коррупционных уголовных правонарушений, но продолжавших работать на госслужбе”.

Получается, все они работали не на единоличного частника, а в коллективе госоргана, где их скрывали, покрывали... Как вообще такое возможно? Это и есть результат разрекламированной до мозолей профилактики коррупции, набившего оскомину пиара честности чиновников? Нашим госорганам вообще нужна настоящая честность или табличек на груди хватает?

К слову, осужденный за мошенничество Кушербаев в суде в мошенничестве не признавался, настаивал, что он взял именно взятку! Так хотел человек быть наказанным за мзду. За нее-то можно было и штрафом отделаться. Получается, санкции Уголовного кодекса за мздоимство – уже не наказание, а подарок?

Фото департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи