Опубликовано: 880

За взятку осужден заместитель акима Усть-Каменогорска

За взятку осужден заместитель акима Усть-Каменогорска Фото - Из открытых источников

Расула Манапова за попытку получения взятки осудили на один год. 

За покушение на получение взятки городской суд № 2 приговорил 33-летнего чиновника к году лишения свободы - передает YK-news.kz.

Напомним, в конце декабря прошлого года стало известно, что антикоррупционщики проверяют причастность заместителя акима Усть-Каменогорска Расула Манапова к получению взятки. В пресс-службе городской администрации поспешили заверить, что «это не относится к его работе в акимате».

По информации департамента Нацбюро по противодействию коррупции по ВКО, расследование уголовного дела по статье «Получение взятки» в отношении Манапова завершилось 8 января и передано в суд.

29 января суд № 2 Уcть-Каменогорска вынес чиновнику приговор. Его признали виновным в совершении преступления по части 3 статьи 24, части 2 статьи 366 УК РК - покушение на получение взятки в значительном размере - и назначили год лишения свободы. Также Расул Кадырбаевич больше не сможет работать на госслужбе и в органах местного самоуправления.

В судебных документах сообщается, при каких обстоятельствах Манапов получил маржу.

С апреля 2016 года по сентябрь 2017 года он занимал должность заместителя акима Уланского района. 31 мая 2017 года отделу внутренней политики, культуры и развития языков Уланского района было выделено чуть больше 450 тысяч тенге на проведение культурных мероприятий. Их проведение ложилось на плечи КГКП «Дарын».

- В июле 2017 года Манапов потребовал от директора предприятия Г. взятку в размере 200 МРП, или 453 800 тенге, за увеличение бюджета КГКП на проведение культурно-досуговой работы в 2017 году и общее покровительство, - сообщается в приговоре.

С подачи Манапова или нет, но впоследствии культурную сферу дополнительно профинансировали. Тем временем руководитель «Дарына», видимо, не спешил «умасливать» чиновника, тогда, как следует из материалов дела, Манапов решил напомнить о своем требовании.

- Второго декабря Манапов Р.К. работая заместителем акима Усть-Каменогорска, позвонил Г. и потребовал передать деньги, - говорится в судебном документе.

13 декабря они встретились. Г., предварительно написав заявление в антикоррупционную службу, принес Манапову 450 000 тенге, большая часть из которых были лишь имитацией купюр. Манапова задержали на месте преступления.

В суде Расул Кадырбаевич раскаялся в содеянном и просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Отметим, что мера пресечения может быть изменена - приговор не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи