Опубликовано: 5500

Коррупция начинает проникать в кровь и плоть нашего общества – эксперты о ситуации с директором театра имени Ауэзова

Коррупция начинает проникать в кровь и плоть нашего общества – эксперты о ситуации с директором театра имени Ауэзова Фото - из открытых источников

Глава СМК Мурат ТЕЛИБЕКОВ и казахстанский блогер Денис КРИВОШЕЕВ прокомментировали громкое признание Ерлана БИЛАЛОВА в получении взятки, а также то, что коллеги и пользователи Сети встали на его защиту.

Не так давно стало известно, что заслуженный деятель РК, актер и директор Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлан БИЛАЛОВ был пойман с поличным при получении взятки в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

Несмотря на то что сам Билалов свою вину признал, спустя несколько дней, а именно 8 января 2018 года, его коллеги провели пресс-конференцию, на которой выступили в его защиту и заявили, что его дело – это «чей-то запланированный ход». Об этой ситуации высказался даже сам Асанали АШИМОВ, который также поддержал директора театра и принял сторону коллег.

Дабы разобраться в столь неоднозначной ситуации, корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с отечественными экспертами и задал им следующие вопросы:

1. Как вы в целом смотрите на задержание Ерлана БИЛАЛОВА и признание им вины, после которых  его стали так рьяно поддерживать?

2. В мышлении казахстанцев коррупция становится нормой и доходит до того, что мы начинаем оправдывать и защищать взяточников, почему так происходит?

3. Можно ли хоть как-то вырваться из этого порочного круга и избавиться от подобного мышления?

Мурат ТЕЛИБЕКОВ, глава СМК

1. К сожалению, мы с вами не знаем всех деталей этого дела. Но в этом случае можно говорить лишь об общей тенденции, ведь в Казахстане сейчас складывается довольно парадоксальная ситуация – чем активнее государство предпринимает меры по борьбе с коррупцией, тем более пышным цветом она расцветает, тем больше случаев коррупционных сделок.

Я допускаю мысль о том, что в процессе расследования подобных преступлений могут искусственно создаваться своеобразные «группы поддержки». Этого нельзя исключать, ведь на сегодняшний день в нашей стране ситуация сложилась так, что подобные методы и технологии крайне широко используют для оправдания тех или иных коррупционных сделок.

Я считаю, если человек признал свою вину, то вряд ли это делалось под действием пыток или физического воздействия, он сделал это сам. В таком случае это не делает чести тем людям, которые пытаются его обелить.

Тут должна быть более принципиальная позиция. От того же Асанали Ашимова я ожидал, что он скажет о более глобальных вещах, которые происходят в нашей стране, о тех коррупционных процессах, что имеют место в сфере культуры. На ум сразу же приходит история с фильмом «Феникс».

Все это как продолжало процветать, так и процветает. Скорее всего, это говорит о том, насколько действительно эффективно и честно ведется борьба с коррупцией. Вот в чем возникает первое сомнение, и люди, которые участвуют в коррупционных сделках, прекрасно понимают, что, по сути, эта борьба просто показушная и что довольно легко уйти от наказания. Мы сами видим, что после чистосердечного признания тот или иной преступник вновь оказывается на свободе, да ещё и на более высокой должности. Поэтому считаю, что у наших властей должна быть более принципиальная позиция по этим вопросам, если мы действительно хотим одолеть это зло.

2. Да, коррупция становится нормой жизни, естественным явлением. Если раньше коррумпированные люди ещё хоть как-то пытались скрыть свои капиталы, то сегодня мы видим, что они открыты и без стеснения демонстрируют свои богатства. При этом ни у кого не возникает вопроса, на какие деньги строятся эти роскошные особняки, приобретаются дорогостоящие автомобили. К сожалению, коррупция начинает проникать в кровь и плоть нашего общества – она становится нормой поведения. Причем подобное мышление проявляется на всех этажах общества.

Представьте, начинается всё сейчас буквально с роддомов, ведь там у нас  уже появились ВИП-палаты! Человек, появившись на свет, уже испытывает на себе некое дискриминационное влияние. Я даже не говорю о том, что происходит в школах.

Сейчас у нас готовится, возможно неосознанно, поколение, которое завтра придет к власти и будет считать, что без коррупции управлять государством вовсе невозможно, добиться успеха в жизни без коррупции нельзя, что это ключ к решению любой проблемы.

3. Да, от этих проблем можно избавиться. Мы видим очень много стран, где эффективно и успешно борются с коррупцией. Даже не надо далеко ходить – Европа, Китай, где используются очень жесткие меры по искоренению этого недуга, идет очень принципиальная борьба. Во всем мире эти методы работают, но главное, что должно быть, – это политическая воля. Власть и общество должны искренне желать избавиться от этого зла. Но если государство лишь формально демонстрирует борьбу, а на деле происходит другая картина, то общество довольно быстро улавливает эту двойственную игру, двойную мораль, которые используются в борьбе с коррупцией. Именно поэтому, к сожалению, наши попытки пока остаются тщетными. 

Денис КРИВОШЕЕВ, казахстанский блогер

1. Начнем с того, что это довольно модная история. Например, сейчас мы видим, как активно работают по Бишимбаеву и пытаются сделать из него невинную овцу. Теперь его поддерживают и блогеры, и те, кто изначально участвовал в поддержке стекольного завода, который он строил, – все они сейчас подключились и говорят, какой он хороший, что нет доказательств. Это такая теория общественной защиты. Лично я выступаю против подобных вещей и вступаю в полемику только тогда, когда уверен в своей позиции. К примеру, по делу Лилии Рах я говорил, что это ситуация спровоцированная, но никогда не говорил, что она не виновата.

Если тебя задержали с поличным, то ты не можешь быть невиновным, и любая попытка оправдать даже маленькое преступление – это плохо. Нет преступления большого и малого. Взятка – это взятка, и не важно сколько человек взял на своем месте, будь то 1 тысяча тенге, 20 тысяч тенге, миллион или 2 миллиарда – это не имеет никакого значения.

Имеют значение лишь несколько факторов: раскаялся, признал вину, возместил ущерб и покинул пост, как человек, нарушивший правила государственной службы. Но даже эти факторы не являются поводами для защиты или обеления личности взяточника.

Взяточник вообще не должен оставаться на месте, он должен сам добровольно вставать и уходить. Например, в Японии из-за малых, совершенно незначительных преступлений люди уходят с поста и даже заканчивают жизнь самоубийством, так как это огромный позор.

Понятно, что всем сейчас тяжело, в частности, и деятелям культуры, но коль уж ты стал директором театра, то важно расставлять приоритеты. Ведь что получается, либо ты в бизнесе и несешь ответственность за себя, свое предприятие и свои действия, либо ты на государевой службе, где отдаешь всего себя народу. А вот этот вот «государственный бизнес», когда люди приходят на государственную должность заниматься бизнесом, – это неправильно, и так недолжно быть.

2. Когда вокруг творится безумие, то, конечно же, такая "маленькая шалость", как взятка в 1,5 миллиона тенге, не выглядит, как большое преступление. Но от этого она не перестает быть преступлением. На войне убийство остается убийством, хотя вокруг убивают огромное количество людей. Та же самая история и здесь, ведь, когда везде крадут, маленькая кража не перестает быть кражей.

Так что оправдывают его, скорее всего, за то, что это якобы не такая уж и большая сумма. Но на самом деле, если мы посчитаем, что такое 1,5 миллиона тенге? Например, средняя зарплата по стране у педагога – 100 тысяч тенге. Это значит, что размер взятки составил годовую зарплату учителя. Так что, стоит признать, это довольно серьезные деньги. Это 1/3 новой машины казахстанского производства.

3. Нет, никак. Дело в том, что у нас государство не предпринимательское. Почему у нас не осуждается коррупция? Дело в том, что каждый хочет быть на месте тех, кто берет взятки. У нас нет предпринимательской инициативы, потому что это высокая ответственность как перед собой, так и перед людьми. Никто не хочет эту ответственность брать. Поэтому у нас всё по-другому. Если вспоминать шутки о том, что в перестройку каждая девочка мечтала стать проституткой, то сейчас все мечтают быть чиновниками. Это что ж за страна такая, в которой зарплата чиновника в 70 тысяч тенге является пределом мечтаний? И сразу понятно, что тут основной целью является не зарплата, а то, какие возможности для заработка открывает перед людьми государева служба.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи