Опубликовано: 560

Проект ПДД: Дорожный инспектор остановил водителя с запахом профилактики коронавируса

Проект ПДД: Дорожный инспектор остановил водителя с запахом профилактики коронавируса Фото - Тахир САСЫКОВ

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Первый раздел: ВОДИТЕЛЬСКИЕ ИСТОРИИ

Как гаишник борца за чистоту рядов на деньги выставил

В 90-х годах прошлого века жил-был в Уральской области (сейчас Западно-Казахстанская) потомственный гаишник по прозвищу Глобус. Среди коллег сей персонаж слыл специалистом весьма хитроумным, так как любому водителю проблему из ничего выдумать мог. За что не раз попадал в поле зрения комиссии по личному составу, а позже им серьезно заинтересовались представители 6 отдела. В одной из оперативных разработок в его отношении принимал участие подполковник милиции в отставке М.

– Руководство “шестерки” решило подсунуть меня Глобусу в образе обычного водителя, – начал рассказ наш визави. – Усадили в мою же собственную “копейку”, “Ваз 2101”, дали рацию и отправили на трассу Уральск – Саратов. Туда, где обычно пасся хитрый гаишник. За мной метрах в трехстах на казенном авто “Жигулях трешке” ехали коллеги из 6 отдела. У них тоже была рация. Мне было приказано включить свою в тот момент, кода я начну разговор с Глобусом. Едем, значит, вижу, стоит на обочине мотоцикл “Урал”, а рядом гаишник жезлом машет. Пригляделся и узнал Глобуса, которого мне на фото показывали. Тормознул возле него, включил рацию незаметно и слышу:

– Ну, давай!

Спрашиваю, что “давай”?

– Я же тебя остановил! Ты и давай! Давай хоть что-нибудь!

– Сколько денег надо?

– Я про деньги не говорил…

– Тогда что давать?

– Вылазь и помоги мотоцикл с толкача завести.

Помог, и он уехал. Наши сзади по рации меня костерят. Мол, упустил объект разработки, не смог разговорить.

Поехал дальше, вижу, знак дорожный стоит, ограничивающий скорость движения до 40 километров в час. А под ним какая-то табличка прицеплена. Но я как ехал, где-то 70, так и еду себе. Тут из-за ближайших кустов, словно черт из табакерки, гаишник выскакивает и радостно своей полосатой палкой машет. Гляжу, опять Глобус!

Наши в рацию шипят: не упусти его опять! Гаишник мне заявляет: там указано было, что знак действует 10 километров. А ты мчишься 100! Так что, давай! А то сейчас протокол составлю! Начинаю договариваться:

– Можно без протокола?

Тот отвечает: любой каприз на ваше усмотрение. И показывает на пальцах, сколько надо. Я шарю по карманам, ищу требуемую сумму.

В конце концов вытаскиваю милицейское удостоверение, в которое по привычке засунул деньги. И протягиваю всё это гаишнику. Тот глядит на меня, на удостоверение, опять на меня и… забирает удостоверение с деньгами!

Я, уже не скрываясь, ору в рацию: он взял, начали!

Услышав это, Глобус кидается к мотоциклу и начинает пинать стартер. Но тот заводиться не желает! Я оглядываюсь, а наших, которые по плану должны были примчаться и зафиксировать на видеокамеру сам момент передачи денег, нет! Гляжу, а они тоже заглохли и “трешку” 6 отдела двое прихваченных заранее понятых толкают. Но машина не заводится! Тогда я выскакиваю и бегу к гаишнику. Но тому уже удалось завести свой “Урал”. Дав по газам, он съехал с дороги в кювет и помчался по степному проселку. Тут подкатили мои коллеги. Но последовать за Глобусом, мы, понятное дело, не смогли. Слишком крутой спуск был, а клиренс у “Жигулей” – тьфу! Коллеги ругаются, обвиняют в срыве операции меня и друг дружку, досталось и понятым. Мол, криворукие. Даже заглохшую машину толкнуть как следует не могут!

Когда все друг на друга орать устали, доложились начальству. Так, мол, и так, подвела техника, объекту разработки удалось уйти полями. Сейчас вернемся и примем наказание. Тут уже я на коллег заорал. Спрашиваю, а я как же? Ведь мое служебное удостоверение гаишник с собой увез!

Но коллеги поступили не по-товарищески: поддержать меня отказались и сказали, что ты сам во всем виноват! Не надо было гаишнику свое удостоверение отдавать! Из-за этого объект и сбежал.

В общем, пришлось мне потом пару дней мосты с гаишником налаживать. Вышел на его родственников, те уговорили Глобуса, и он согласился вернуть мое удостоверение. Правда, не за “спасибо”, пришлось выложить ему довольно приличную сумму. А что делать было? Ведь он ни за что бы не признался, что забрал документ. А за утрату служебного удостоверения меня вполне могли из органов уволить.

Второй раздел: ОСОБЕННОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Осторожно, дети!

В Северо-Казахстанской области зарегистрированы два ДТП с участием несовершеннолетних. Оба случились в Петропавловске. Первое – на перекрестке улиц Панфилова и Фурманова. Местная жительница на автомобиле “Daihatsu”, поворачивая налево, столкнулась со встречным скутером. Им управлял 15-летний подросток, его пришлось госпитализировать.

Второй случай: выезжая со стоянки на улице Пушкина, водитель “Volkswagen Passat” сбил 11-летнего велосипедиста. Тот ехал по тротуару. К счастью, ребенок сильно не пострадал. Его доставили в больницу, оказали первую помощь и отпустили домой. Водитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 600 Кодекса РК об административных правонарушениях “Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения”.

Двое детей пострадали в авариях и в Акмолинской области.

В поселке Жибек Жолы на пересечении улиц Маметовой – Бейбитшилик 22-летний водитель автомашины марки “ВАЗ-21150” не уступил дорогу и врезался в машину “Chevrolet Lacetti” под управлением 32-летней жительницы столицы. В результате ДТП с различными телесными повреждениями в детскую больницу Нур-Султана доставлены пассажиры автомашины марки “Chevrolet Lacetti”, 15-летний подросток и годовалая девочка. На водителя “ВАЗа” составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 610 КоАП РК “Нарушение водителями ТС правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение ТС или иного имущества”.

За 7 месяцев в СКО произошло 14 ДТП с участием несовершеннолетних, из них 3 – по вине детей.

В прошлом году таких ДТП было 19, из них по вине детей – 4. Чаще всего несовершеннолетние становятся жертвами ДТП, будучи пешеходами.

Две смерти в один день

В ЗКО жертвами ДТП за один день стали два человека. Водитель авто “Lada Largus” на автодороге Уральск – Кирсаново выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с машиной “Hyundai Accent”. В итоге водитель “Hyundai” скончался на месте. А в Уральске “ВАЗ-21102” на перекрестке улиц Пугачева и Чагано-Набережной проехал на красный свет. И попал под маршрутный автобус № 2. В результате ДТП в травмпункт ОМБ города Уральска были доставлены водитель и пассажиры авто “ВАЗ-21102”, один из пассажиров скончался.

По данному факту начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 345 УК РК “Нарушение правил дорожного движения”. Помни: ты явился на свет без запасных частей

– В обоих случаях причиной гибели людей стало несоблюдение ПДД. Всего с начала 2020 года в ЗКО зарегистрировано 163 ДТП, 37 человек погибли, 181 получил травмы, – сказал первый заместитель начальника ДП ЗКО Жанболат ЖАНШИН.

В Усть-Каменогорске на улице Высоковольтной столкнулись два автомобиля, “Mazda” и “Lada”. Как выяснилось, водитель “Mazda” был пьян и не имел водительских прав: его их лишили в январе 2020 года.

А в Актюбинской области участницами 2 ДТП стали дамы. 19-летняя водительница авто “Hyundai Accent” без прав на перекрестке Асау Барака – Смагулова, столкнулась с такой же машиной. В результате ДТП девушка госпитализирована в БСМП города Актобе. В другом случае на 91-м километре автодороги Актобе – Орск 37-летняя женщина-водитель авто “Subaru Impreza” выехала на встречку. Где столкнулась с “ВАЗ-21014” под управлением 22-летнего водителя. Оба госпитализированы в ЦРБ Каргалинского района. Как оказалось, женщина была пьяна.

В Павлодарской области на 537-м километре автодороги Омск – Майкапчагай, возле села Аккулы, водитель “Mitsubishi Carisma” не смог избежать столкновения с неожиданно выбежавшими на дорогу лошадьми. К счастью, люди не пострадали. Четырех лошадей полицейские доставили на штрафную стоянку для скота, а на их владельца оставлен административный протокол по ст. 408 ч. 2 КоАП РК– нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных.

Не рычать!

В Алматы только за одни сутки оштрафовано 56 мотоциклистов. В ДП города пояснили, что проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нарушений, допущенных водителями мотоциклов. Не останутся без внимания и владельцы авто с резонаторами.

– Особо отмечу, что эти рейдовые мероприятия прежде всего направлены на стабилизацию дорожной обстановки, снижение аварийности и сохранение спокойствия граждан. Особенно жителей домов, расположенных вдоль магистралей города. Очень много обращений от населения, возмущенного быстрой ездой, ревом, работой резонаторов, – сообщил начальник управления местной полицейской службы ДП города Алматы Манап САТТАРОВ. – Выявлено 7 фактов управления авто и мототранспортом без государственных номерных знаков, 11 фактов управления без водительского удостоверения, 4 человека не имели страхового полиса, 1 факт незаконного переоборудования и др. 12 мотоциклов водворены на специализированную штрафную стоянку. Привлечены к административной ответственности и владельцы 22 авто, которые несанкционированно установили резонаторы. Аналогичные отработки в мегаполисе будут проводится ежедневно!

Кстати, по информации пресс-службы ДП города Алматы, на днях в мегаполисе задержали целую банду автоворов.

Они специализировались на кражах боковых зеркал. Сотрудники управления полиции Алмалинского района вместе с бойцами спецподразделения задержали трех подозреваемых, 1988 и 1999 годов рождения. Все – жители Жамбылского района Алматинской области.

Орудовали злоумышленники только ночью в центре города, в Алмалинском и Медеуском районах. Чтобы сократить число подобных преступлений, в Алматы установят еще 362 камеры “Сергек”. Об этом заявил начальник ДП Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ: “Их установят на наиболее аварийно опасных участках города и в местах, где чаще всего нарушаются ПДД”.

Установят камеры и в местах проведения ночных гонок. За 6 месяцев 2020 года с помощью систем внешнего видеонаблюдения раскрыто 3 392 преступления.

Уплати штраф, и твое авто останется с тобой

В Алматинской области полицейские начали оперативно-профилактическое мероприятие “Борышкер”, отработку по неплательщикам штрафов за ПДД.

– Используются фоторадарные комплексы “Крис-П” и штатные эвакуаторы, – пояснил заместитель начальника управления административной полиции ДП Алматинской области Нуржан ТАНАТАРОВ. – Сотрудники полиции с помощью автоматических систем контроля транспортных средств и электронных планшетов выявляют транспортные средства, имеющие ограничения. Например, с непройденным техническим осмотром, водителей-должников по штрафам, систематических нарушителей ПДД и лишенных права управления транспортными средствами.

Авто неплательщиков изымаются и водворяются на специализированную штрафную стоянку.

Вместе с тем проводится подворный обход, уведомляются владельцы транспортных средств, на которых судебными исполнителями выставлены аресты. ДП Алматинской области призывает автовладельцев своевременно оплачивать административные штрафы, чтобы их машины не пришлось водворять на специализированную штрафстоянку.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи