Опубликовано: 360

Помни: ты явился на свет без запасных частей

Помни: ты явился на свет без запасных частей

Предостережение на американских дорогах

Первый раздел: Водительские истории

Как гаишник свою тещу едва живьем не похоронил

Эту историю нам рассказал бывший старший следователь УВД Карагандинской области майор милиции, ныне пенсионер МВД.

– В ноябре 1990 года в одном из районных центров местный госавтоинспектор, капитан милиции Н. заявил, что у него скончалась теща! – начал свое повествование наш визави. – И вот что странно, осматривая тело, я – дежурный следователь РОВД, участковый инспектор и криминалист, обнаружили на лице умершей какие-то подозрительные пятна сине-багрового цвета. Как синяки. Будто покойную кто-то избил перед смертью.

Переглянувшись, мы без обиняков спросили у гаишника, не он ли любимую тещу на тот свет отправил? Капитан, естественно, в крик: “Да как вы, гады, могли на своего такое подумать?!”.

Но в том-то и дело, что гаишника мы, коллеги, не любили и своим не считали. Слишком уж он был себе на уме и никогда никому и ни в чем не помогал. Ни по службе, ни по жизни. К тому же работал он с нами немного, месяцев пять всего, а до того служил в соседней области. Откуда, кстати, был переведен к нам после скандала. За то, что взятки на дорогах вымогал.

Тоже мне, невидаль, скажете вы. Так-то оно так, однако гаишник этот был настолько отмороженный, что умудрился вытянуть деньги у водителя заместителя председателя райисполкома! За что его не только вызвали на комиссию по личному составу в областное УВД, где сделали выволочку, но и перевели с понижением на новое место службы. Короче, был старший госавтоинспектор, да весь вышел.

Так как в райцентре судмедэкспертизу не проводили, покойную тещу решено было отправить в морг Караганды. В общем, попросили мы владельца “УАЗа Буханки” Кешу сослужить нам службу и отвезти тело на исследование. Поставив накрытый крышкой гроб с покойной в проход между сиденьями, мы с гаишником уселись друг напротив друга и отправились в областной центр. Ехали молча, так как общаться между собой не желали.

Скажу сразу, я не раз трупы потерпевших по ночам в морг на судмедэкспертизу возил, но такого необъяснимого страха, как в тот раз, никогда не испытывал. Проехав с десяток километров в полном молчании, я попросил водителя включить какую-нибудь музыку. Чтобы хоть как-то отвлечься от жуткого ощущения. И только он включил автомагнитолу, как мы услышали несколько резких и глухих ударов. Кеша сразу же сбросил скорость, и все стали прислушиваться.

Сердце у меня так колотилось, что на миг показалось: еще немного – и я сам рядом с покойницей лягу!

И только потянул пистолет из кобуры, как из-под крышки гроба послышался скрежет. Словно мертвая женщина ногтями дерево царапать стала!

Гаишник взвизгнул, прямо как свинья недорезанная, а Кеша, услышав этот визг, дал по тормозам. “Уазик” встал на обочине, и мы с капитаном пулей выскочили из салона.

Следом за нами на дорогу выпрыгнул и Кеша. Есть кто живой? Что творится в казахстанских моргах

– Что там у вас случилось?! – принялся кричать он.

– Вот у него спроси! – кивнул я на гаишника. – Это его теща шалит!

Помолчали, стоим, прислушиваемся. Вроде – ничего. Но едва мы открыли дверцу и собрались было залезть обратно в машину, как вдруг крышка гроба с грохотом свалилась на железный пол!

Выпучив глаза, стоим и смотрим, как покойница рукой медленно машет!

Я от такой картины чуть сознания не лишился, а гаишник опять завизжал. Но тихонечко так, ненавязчиво.

Самым храбрым оказался водитель Кеша. Он залез в кузов и, взяв капитанскую тещу за руку, помог ей подняться из гроба.

– Лезьте сюда, идиоты! – приказал он нам. – Вы чуть было живого человека в морг не отвезли!

Тут несостоявшаяся покойница вытянула палец в сторону своего зятя и хрипло протянула: “У-у-у, гад!”.

Отхлебнув водки из бутылки, которую протянул водитель, женщина сказала, что гаишник ее действительно избил. Инцидент произошел после того, как ее дочь – супругу капитана, начальство на несколько дней отправило в командировку. Решив проведать дорогого зятька, теща застукала его с какой-то девицей. Понятно, устроила скандал.

В ходе разборок пьяный и злой гаишник, недолго думая, принялся ее избивать. Вот она сознания-то и лишилась.

“Если бы не ваша музыка, я бы, наверное, так до вскрытия и не оклемалась бы!” – сделала вывод женщина. Позже врачи определили у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, кровоизлияние в твердые оболочки головного мозга и микроинсульт.

Простить капитана пострадавшая отказалась наотрез и написала на него заявление. С учетом прежних “подвигов”, гаишника не только с позором выперли со службы, но и возбудили в отношении него уголовное дело. В итоге, кажется, он получил 2 года условно.

– Впрочем, он сам во всем виноват! – сказал в заключение следователь. – Должен же был понимать, что тещу бить нельзя, она же – ТЕЩА!

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Карантин пьянке не помеха: в Алматы за неделю задержали более 160 нетрезвых автолюбителей...

– Только за минувшую неделю экипажами специализированного батальона и полка патрульной полиции на дорогах Алматы выявлено 1 500 нарушений ПДД, – рассказал “КАРАВАНУ” начальник управления административной полиции ДП города Алматы полковник полиции Жандос МУРАТАЛИЕВ. – Так, например, задержаны 85 любителей кататься с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. В отношении нарушителей составлено 85 административных протоколов по статье 590, части 3 и 4 КРКобАП. Их автомобили мы водворили на специализированную штрафную стоянку.

Кроме того, сотрудники полиции выявили 387 фактов управление авто без госномерных знаков (ст. 590, ч. 2 КРКобАП), 60 фактов управления ТС, переоборудованным без соответствующего разрешения (ст. 590, ч.7 КРКобАП), 112 фактов управление ТС, не отвечающим требованиям технических регламентов и стандартов (ст. 590, ч. 5 КРКобАП), 37 фактов выезда на полосу встречного движения (ст. 596, ч.3 КРКобАП). Но главное – 164 водителя сели за руль транспортного средства в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (ст. 608 КРкобАП)!

Полковник полиции Мураталиев сказал, что рейды на дорогах Алматы продолжатся до особого распоряжения.

…А в Алматинской области штрафуют “3D”-водителей

В Талдыкоргане особо хитрые автолюбители, из тех, кто покрывают номера и передние стекла специальной 3D-пленкой, так надоели сотрудникам полиции, что те организовали специальный рейд.

Рассказывает командир роты патрульной полиции ГОВД Талдыкоргана Олжас ОТАРОВ:

– За подобные нарушения к административной ответственности привлечены более 700 водителей. Всего же с начала текущего года в Талдыкоргане сотрудники дорожно-патрульной полиции выявили более 10 тысяч нарушений ПДД. Взыскано административных штрафов на общую сумму 30 миллионов тенге.

А вот 23-летнему водителю, который совершил ДТП в Талдыкоргане и сел за руль пьяным, грозит до 6 лет лишения свободы. Как оказалось, он к тому же был лишен права управлять транспортными средствами. 

Благодаря принимаемым мерам полиции Алматинской области за полгода удалось снизить количество ДТП на 28,2 процента.

Как выяснилось, главными причинами аварий являются превышение скорости, нарушение правил маневрирования и выезд на полосу встречного направления движения.

Не остались в стороне и любители пьяной езды. С начала текущего года за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения задержан 621 водитель. Всего же за первое полугодие 2020 года в Алматинской области выявлено более 108 тысяч нарушений ПДД.

Велосипед - это же не танк!

Немало нервов автолюбителям портят и велосипедисты. Многие из них никак не желают соблюдать правила дорожного движения.

Например, в Костанае на перекрестке улиц Строительной и Чернышевского 26-летний велосипедист, выезжая на проезжую часть, не осмотрелся по сторонам. В результате не уступил дорогу автомобилю под управлением 34-летнего водителя и угодил под колеса. Велосипедист остался жив и даже не пострадал лишь благодаря хорошей реакции водителя. В департаменте полиции Костанайской области пояснили, что “сотрудниками полиции составлен протокол в отношении велосипедиста по статье 345, части 1 Административного кодекса РК “Нарушение правил ПДД”. Ведь это он не уступил дорогу транспортному средству, которое двигалось по главной дороге. В полиции также отметили о необходимости соблюдения ПДД велосипедистами и пешеходами.

Три года новых авто не видать!

Казахстанским чиновникам на 3 года запретили закупать автомобили и мебель. Это впрямую касается как государственных органов, так и национальных компаний, а также субъектов квазигосударственного сектора.

В министерстве финансов РК пояснили, что мораторий распространяется на легковые, специальные и оперативно-служебные автотранспортные средства, а также офисную мебель. “Параметры республиканского бюджета корректируются для экономного расходования бюджетных средств. Расходы на сумму 532,8 миллиарда тенге, оптимизированные при уточнении республиканского бюджета на нынешний год, были направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса”, – сообщил минфин на своей странице в Facebook.

Напомним, что, по данным министерства финансов, в 2016 году на приобретение новых казенных автомобилей по стране было потрачено более 97 миллиардов тенге, в 2017-м – 160 миллиардов, в 2018-м – 123 миллиарда тенге.

Кстати, недавно от покупки 2 кроссоверов (стоимостью более 17 миллионов тенге каждый) отказался акимат Кызылкогинского района Атырауской области. Первоначально их планировали приобрести для заместителей акима.

Так что придется всем пока на старых поездить. Обещанного-то, как известно, 3 года ждут.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи