Опубликовано: 370

Помни: ты явился на свет без запасных частей

Помни: ты явился на свет без запасных частей

Предостережение на американских дорогах

Особенности дорожного движения в нашей стране

Карантин пьянке не помеха: в Алматы за неделю задержали более 160 нетрезвых автолюбителей...

– Только за минувшую неделю экипажами специализированного батальона и полка патрульной полиции на дорогах Алматы выявлено 1 500 нарушений ПДД, – рассказал “КАРАВАНУ” начальник управления административной полиции ДП города Алматы полковник полиции Жандос МУРАТАЛИЕВ. – Так, например, задержаны 85 любителей кататься с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. В отношении нарушителей составлено 85 административных протоколов по статье 590, части 3 и 4 КРКобАП. Их автомобили мы водворили на специализированную штрафную стоянку.

Кроме того, сотрудники полиции выявили 387 фактов управление авто без госномерных знаков (ст. 590, ч. 2 КРКобАП), 60 фактов управления ТС, переоборудованным без соответствующего разрешения (ст. 590, ч.7 КРКобАП), 112 фактов управление ТС, не отвечающим требованиям технических регламентов и стандартов (ст. 590, ч. 5 КРКобАП), 37 фактов выезда на полосу встречного движения (ст. 596, ч.3 КРКобАП). Но главное – 164 водителя сели за руль транспортного средства в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (ст. 608 КРкобАП)!

Полковник полиции Мураталиев сказал, что рейды на дорогах Алматы продолжатся до особого распоряжения.

…А в Алматинской области штрафуют “3D”-водителей

В Талдыкоргане особо хитрые автолюбители, из тех, кто покрывают номера и передние стекла специальной 3D-пленкой, так надоели сотрудникам полиции, что те организовали специальный рейд.

Рассказывает командир роты патрульной полиции ГОВД Талдыкоргана Олжас ОТАРОВ:

– За подобные нарушения к административной ответственности привлечены более 700 водителей. Всего же с начала текущего года в Талдыкоргане сотрудники дорожно-патрульной полиции выявили более 10 тысяч нарушений ПДД. Взыскано административных штрафов на общую сумму 30 миллионов тенге.

А вот 23-летнему водителю, который совершил ДТП в Талдыкоргане и сел за руль пьяным, грозит до 6 лет лишения свободы. Как оказалось, он к тому же был лишен права управлять транспортными средствами. 

Благодаря принимаемым мерам полиции Алматинской области за полгода удалось снизить количество ДТП на 28,2 процента.

Как выяснилось, главными причинами аварий являются превышение скорости, нарушение правил маневрирования и выезд на полосу встречного направления движения.

Не остались в стороне и любители пьяной езды. С начала текущего года за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения задержан 621 водитель. Всего же за первое полугодие 2020 года в Алматинской области выявлено более 108 тысяч нарушений ПДД.

Велосипед - это же не танк!

Немало нервов автолюбителям портят и велосипедисты. Многие из них никак не желают соблюдать правила дорожного движения.

Например, в Костанае на перекрестке улиц Строительной и Чернышевского 26-летний велосипедист, выезжая на проезжую часть, не осмотрелся по сторонам. В результате не уступил дорогу автомобилю под управлением 34-летнего водителя и угодил под колеса. Велосипедист остался жив и даже не пострадал лишь благодаря хорошей реакции водителя. В департаменте полиции Костанайской области пояснили, что “сотрудниками полиции составлен протокол в отношении велосипедиста по статье 345, части 1 Административного кодекса РК “Нарушение правил ПДД”. Ведь это он не уступил дорогу транспортному средству, которое двигалось по главной дороге. В полиции также отметили о необходимости соблюдения ПДД велосипедистами и пешеходами.

Три года новых авто не видать!

Казахстанским чиновникам на 3 года запретили закупать автомобили и мебель. Это впрямую касается как государственных органов, так и национальных компаний, а также субъектов квазигосударственного сектора.

В министерстве финансов РК пояснили, что мораторий распространяется на легковые, специальные и оперативно-служебные автотранспортные средства, а также офисную мебель. “Параметры республиканского бюджета корректируются для экономного расходования бюджетных средств. Расходы на сумму 532,8 миллиарда тенге, оптимизированные при уточнении республиканского бюджета на нынешний год, были направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса”, – сообщил минфин на своей странице в Facebook.

Напомним, что, по данным министерства финансов, в 2016 году на приобретение новых казенных автомобилей по стране было потрачено более 97 миллиардов тенге, в 2017-м – 160 миллиардов, в 2018-м – 123 миллиарда тенге.

Кстати, недавно от покупки 2 кроссоверов (стоимостью более 17 миллионов тенге каждый) отказался акимат Кызылкогинского района Атырауской области. Первоначально их планировали приобрести для заместителей акима.

Так что придется всем пока на старых поездить. Обещанного-то, как известно, 3 года ждут.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи