Опубликовано: 370

Водитель – самый опасный узел машины

Водитель – самый опасный узел машины Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Главный тайник гаишника

Эта история рассказывает не только о гаишнике-мздоимце (подумаешь, невидаль!), но и яркими красками рисует нелегкие будни и хитроумные методы, которыми пользовались оперативники управления собственной безопасности в начале 90-х.

Вспоминает бывший старший участковый одного из районных отделов Уральской, а теперь Западно-Казахстанской области. Несмотря на то, что наш визави давно уже вышел на пенсию, он уверяет, будто помнит все подробности того дня так хорошо, будто всё это произошло вчера.

– В тот день, 21 июня 1994 года, весь личный состав РОВД в 5 часов утра подняли по тревоге, – начал свой рассказ майор полиции в отставке. – Начальник РОВД собрал нас в своем кабинете и ввел в курс дела. Около 4 часов утра в Уральске неизвестные угнали новенькие "Жигули" – "ВАЗ 2107" белого цвета. И не просто угнали, а совершили разбойное нападение на его владельца. Тот буквально на днях пригнал эту машину из российского Тольятти. В общем, загулял хозяин с друзьями, обмыл приобретение, а под утро приехал домой. Но не успел еще выйти из автомобиля, как к нему подскочили двое в спортивных костюмах.

Один из незнакомцев выволок владельца из машины, а второй так ударил его по голове чем-то тяжелым, что потерпевший на время отключился. Поэтому не смог точно описать, как выглядели преступники.

Придя в себя, он сразу же позвонил в полицию. Оперативный дежурный областного УВД (управления внутренних дел) немедленно объявил в городе, а также и на территории области план "Перехват".

Поставив задачу, начальство расставило нас по постам. Меня и нашего госавтоинспектора, как достаточно опытных сотрудников, определили на трассу Уральск – Саратов. По мнению руководства, именно там преступники могли появиться, если им удастся выехать из города. Кроме табельных макаровых выдали по автомату АКСУ с запасными рожками, а также нарядили в бронежилеты.

Прибыв на место, мы встали по разным сторонам проезжей части и принялись наблюдать за дорогой. Успев проверить несколько похожих машин, вдруг увидели белые "Жигули", "семерку". Правда, мчалась она не из Уральска, а, наоборот – со стороны Саратова. Гаишник наш махнул жезлом, и авто резко тормознуло. Я, сняв автомат с предохранителя, быстро подошел к машине. В этот момент водитель неожиданно вытянул руку в мою сторону. И перед самым своим лицом я вдруг увидел… макаров!

Передернув затвор и отскочив, я уже готов был дать по машине очередь. Но водитель завизжал, будто свинья, и выбросил пистолет из окна.

– Это ненастоящий! – завопил он. – Ненастоящий!

Пока я держал его под прицелом, мой напарник поднял выброшенный пистолет.

– И в самом деле, ненастоящий… – сказал гаишник.

Проверив документы водителя, мы уже собирались надеть на него наручники, и тут он в качестве "извинения" предложил нам 200 долларов.

Я отказался, но гаишник сразу же схватил обе зеленые купюры. На мой вопрос, зачем вытащил пистолет-зажигалку, задержанный ответил, что просто решил над нами подшутить. Затем мы принялись расспрашивать его, откуда он ехал, куда и зачем?

В этот момент неожиданно рядом с "семеркой" тормознул "Ваз-2106" цвета баклажан. Из нее вышли двое и, завопив: "Стоять на месте, УСБ!", – кинулись к нам. Мой гаишник бросился прочь с дороги и, скатившись в глубокий кювет, скрылся с моих глаз. Я наставил автомат на пришельцев и потребовал предъявить служебные удостоверения. Они нецензурно выругались, но документы показали. Наш задержанный заорал, что деньги у гаишника.

Когда уэсбэшники привели моего напарника, я заметил, что брюки его расстегнуты.

Обыскав нас и не обнаружив искомого, оперативники УСБ сильно разозлились. Потом они еще долго обшаривали прилегающую территорию и даже "семерку" своего коллеги-провокатора. Но так ничего и не нашли.

Подъехал наш начальник РОВД, который проверял посты. Узнав, в чем дело, он накинулся на уэсбэшников с матом. Мол, что вы тут занимаетесь всякой …, пока люди на "Перехвате" стоят! По его распоряжению мы с гаишником написали рапорты, в которых четко отобразили все произошедшее. Как один из сотрудников УСБ на нас пистолет наставил, и как двое других потом взятку какую-то у нас искали.

Впоследствии всех участников этой операции их руководство наказало в дисциплинарном порядке. А свою долю – 100 баксов – я у гаишника так и не взял. Побрезговал. Но не оттого, что я такой правильный был и деньги были лишние.

Просто гаец засунул доллары себе в такое место, о котором приличному человеку даже говорить не следует!

…А похищенную "семерку" так и не нашли.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

География происшествий во время карантина

Нур-Султан

В столице сотрудники полиции проверяют буквально каждый автомобиль, требуют предъявить документы и интересуются целью поездки.

С 22 марта за нарушение карантина к административной ответственности привлекли уже более 400 граждан.

После объявления в республике режима ЧП, а потом и карантина во многих городах, количество ДТП на казахстанских дорогах резко сократилось. Примерно на две трети. Однако некоторым особо упертым автовладельцам никакой закон, видимо, не писан.

Алматинская область

А как же иначе можно объяснить то, что недавно случилось на одном из блокпостов возле Алматы?! Мало того, что сотрудники полиции днями и ночами несут свою службу, так теперь их еще и давить начали!

Мереке Орынгазы сидел в салоне припаркованного на блокпосту № 4 служебного авто и никак не мог предполагать, что станет участником ДТП. И не просто участником, а еще и пострадавшим! Старший сержант полиции никогда бы не получил закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга и переломов обеих ног, если бы некий 50-летний "джентльмен" не попытался прорвать через блокпост. Желание его было настолько горячим, что его не остановили ни карантин, ни металлические ограждения, ни три автомобиля.

Нетрезвый автолюбитель как несся по улице Жана гасыр на своей машине "Toyota Ipsum", так и продолжал давить на газ. В итоге он протаранил ограждение и три машины – "Kia", "Lada" и "Toyota". Первое авто оказалось полицейской машиной, в которой и находился потерпевший старший сержант.

Начальник ДП города Алматы полковник Канат ТАЙМЕРДЕНОВ заявил, что это – вопиющее преступление! Досудебное расследование в отношении подозреваемого инициировано по статьям 379 УК РК – неповиновение представителю власти, 380 – применение насилия в отношении представителя власти и по ч. 1 ст. 345 УК РК – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. За вождение авто в пьяном виде суд в административном порядке арестовал виновника ДТП на 20 суток. По признаку территориальности расследование проводят следственные органы ДП Алматинской области. Сейчас подозреваемый находится в изоляторе временного содержания управления полиции Карасайского района. Не говоря о возмещении материального ущерба владельцам поврежденных автомобилей, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

В Кегенском районе задержаны 4 водителя, которые, нарушая требования карантина, перевозили пассажиров из одних населенных пунктов в другие.

В Алматинской области увеличено количество блокпостов. К шести основным прибавилось еще 18 дополнительных.

Алматы

Необходимо отметить, что всего за одни сутки тут проверяют до 6,5 тысячи машин, а на штрафстоянку водворяют в среднем от 11 до 14 авто. Впрочем, бывает и больше. Специализированный межрайонный административный суд с начала введения карантина рассмотрел 292 материала. Под административный арест отправились 147 граждан, 139 заплатили штраф, а 6 – получили предупреждение.

С 11 марта количество транспорта на дорогах Алматы снизилось на 80 процентов, но это вовсе не означает, что все водители словно по мановению волшебной палочки вдруг превратились в законопослушных и здравомыслящих.

Так, на улице Бокейханова кроссовер "Suzuki" внезапно выскочил на полосу встречного направления. Ехавший ему навстречу "Zaz Chance" резко свернул, но удар все же оказался довольно сильным. Продолжая движение, "Suzuki" на пересечении с улицей Серикова вылетел на разделительный островок и снес светофор. Лишь по счастливой случайности в этой аварии никто не пострадал. Проект ПДД: обо всем, что движется: SMS от жены: я не могу разговаривать. Я – за рулем…

Запрадно-Казахстанская область

ДТП, подобное тому, что произошло в Алматинской области в поселке Коксай, случилось и в Уральске. Там "ВАЗ-2115" тоже влетел в свежевыставленный на улице Жангир Хана блокпост. К счастью, в той аварии никто не пострадал. Но от сильного удара один из бетонных блоков ограждения сдвинулся почти на 4 метра! Когда 53-летний житель Жангалинского района, уже лишенный прав на 3 года, вновь сел за руль пьяным, он не мог и предположить, что за это попадет на 4 года за решетку! Это первый в Казахстане случай применения новых поправок в законодательство.

В Западно-Казахстанской области только за первый день после объявления карантина полиция оштрафовала за нарушения 78 человек. Всего же к административной ответственности привлечено более 200 граждан.

Мангистауская область

Здесь во время установки 11 блокпостов произошло два ДТП, сообщили в областном ДП.

33-летний водитель "Hyunday Sonata" возле райцентра Бейнеу врезался в выставленное ограждение. За что в отношении него составили протокол. На дороге Актау – Курык гражданин на "Toyota Camry 40" также не заметил бетонные блоки. В результате столкновения пострадали 4 человека. Все госпитализированы в Мангистаускую областную больницу. По факту ДТП проводится досудебное расследование.

Еще одно ДТП в поселке Бейнеу, к сожалению, окончилось трагедией. 30-летний водитель "Toyota Camry" не справился с управлением и врезался в стоящий КамАЗ.

В итоге скончались водитель и пассажиры. Двое подростков госпитализированы в Бейнеускую районную больницу. Водитель КамАЗа не пострадал. По факту ДТП инициировано досудебное расследование.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи