Опубликовано: 1500

Гаишник, помни девиз настоящих рыбаков: “Поймал – отпусти!”

Гаишник, помни девиз настоящих рыбаков: “Поймал – отпусти!” Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Как гаишник Глобус чуть семью не разрушил

…Услышав громкий топот, оперативный дежурный одного из РОВД Уральской области с любопытством обернулся на дверь. В помещение с воплем: “Общая тревога! Поднимай отдел!” – ворвался начальник.

– Есть! – отозвался опердеж капитан Г. и принялся накручивать диск телефона. Затем он выслал по адресам к сотрудникам дежурный наряд. Да, так вот тяжело приходилось работать с личным составом в 1990 году, когда про сотовые телефоны еще никто даже не слышал.

Собрав всех сотрудников в актовом зале, полковник К. обвел подчиненных мрачным взглядом.

– Центровой участковый (обслуживающий райцентр) есть?

– Так точно! – пискнул старший лейтенант И., вскакивая со своего места.

– Почему на твоей территории имущество у честных граждан средь бела дня воруют?! – начальник вперил в старлея свой тяжелый взгляд.

– У кого? – подал голос тот.

– А-а-а! Так ты даже не знаешь?! Замполит! – обернулся он к сидящему рядом майору Н.

– Я!

– Готовь приказ, выговор ему! – рявкнул полковник, имея в виду участкового.

– Так точно! – замначальника по работе с личным составом быстренько записал распоряжение в своем блокноте.

– У нас в райцентре украдена ценная обувь! – Спустя несколько минут все присутствующие знали, что у друга детства их начальника кто-то украл… китайские пляжные тапки! Что и говорить, громкое преступление, совершенное с особым цинизмом. Однако никто из сотрудников не роптал, так как за время службы они привыкли ничему не удивляться.

И работа закипела. Опера подняли на уши свою агентуру – местных алкашей и воришек, участковый помчался опрашивать старушек, старший следователь майор М. пошел к потерпевшему, а дорожный инспектор Глобус отправился… спать. Его поведение новостью не стало, так как все знали, что на тухлые шансы гаишник не ловит.

Но сколько ни трясли милиционеры поселок, ничего, что могло бы пролить свет на судьбу таинственно похищенных тапок, выяснить им так и не удалось.

…Сладко выспавшись до вечера, Глобус притопал в отдел. Атмосфера там, надо признать, была уже сильно накалена. Изнемогающие, словно загнанные лошади, милиционеры, пробегавшие целый день по жаре, еле живые прилипли к стульям в актовом зале. В центре президиума торжественно восседал руководитель РОВД, рядом с ним сидел его друг детства с супругой, а по­одаль – заместители начальника по оперативной работе и по работе с личным составом. Прямо, как в “Операции “Ы”: чем в советское время сельские опера отличались от городских

– Ну?! – угрожающе сдвинул брови полковник. – Нашли?

Личный состав, депрессивно заерзав на стульях, не проронил ни звука.

– Да я вас!..

– Разрешите доложить, – раздалось в этот момент с порога.

Оглянувшись, все увидели Глобуса, который гордо продемонстрировал всем… пропавшие тапки!

– Молодец! – от переизбытка позитивных чувств полковник даже ударил кулаком по столу. – Кто украл?

И тут случилось непоправимое.

– А их никто и не крал! – прозвучало в ответ. – Ваш друг, когда к Толкунихе приходил, напился и забыл их у нее.

А так как Толкуниха являлась местной особой с низкой социальной ответственностью, дальнейшее развитие событий никого из присутствующих не удивило.

Супруга друга детства с визгом вскочила и влепила своему благоверному увесистую затрещину, а затем вцепилась в остатки его шевелюры.

– Все на выход! – осевшим враз голосом скомандовал полковник.

Личный состав дважды просить не пришлось, все кинулись к выходу, оставив начальство гасить семейный конфликт.

Больше Глобуса никто к оперативно-розыскным мероприятиям не привлекал.

Второй раздел: Автолюбители интересуются

Спрашиваем – отвечают

На вопросы “КАРАВАНА” отвечает начальник управления административной полиции ДП Алматы полковник Жандос МУРАТАЛИЕВ.

1. Можно ли изменить дорожную разметку на площади Республики? Там до и после монумента Независимости парковка отделена от проезжей части двумя сплошными линиями – желтой и белой. И так как их пересекать нельзя, водители вынуждены искать место для выезда, а оно только одно! Из-за этого создаются аварийно-опасные ситуации.

– Существующая схема организации дорожного движения на участке – ул. Сатпаева от пр. Назарбаева и ул. Желтоксан – с северной стороны обеспечивает порядок заезда и выезда с парковочного пространства, исключая хаотичное движение со стороны участников дорожного движения на ул. Сатпаева, и является оптимальной. Пешеходов-нарушителей не надо любить: Почему они должны отвечать по всей строгости закона

2. Сколько ДТП произошло в Алматы в 2018 году?

– За 12 месяцев 2018 года на дорогах города зарегистрировано 4 498 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, снижение составило 11,9 процента в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (5 103), по погибшим – на 2,2 процента, со 136 до 133, и лиц, получивших ранения, – на 11,7 процента.

3. Сколько ДТП со смертельным исходом совершено в Алматы по вине пешеходов в 2018 году?

– По вине пешеходов в 2018 году произошло 8 ДТП со смертельным исходом, все были совершены в неустановленных местах.

4. Зачем на дорогах Алматы постоянно проводятся полицейские рейды?

– Для того чтобы активизировать профилактику и усилить контроль за соблюдением требований ПДД, сейчас личный состав дорожно-патрульной полиции несет службу в усиленном варианте. Увеличена плотность нарядов дорожно-патрульной полиции, пешего патрулирования, а также усилена работа участковых инспекторов полиции. Главная задача – выявление, пресечение нарушений ПДД – начиная с управления автотранспортом в нетрезвом состоянии, выезда на полосу встречного движения до непользования ремнем безопасности и разговоров по сотовому телефону.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

Осторожно, автомошенники!

Алматы продолжает притягивать криминал со всех концов республики. Так, некий 26-летний гражданин, прибыв в южную столицу из Актюбинской области, особого желания найти работу, видимо, не испытывал. Он открыл для себя способ обмана менеджеров организаций, сдающих автомобили в аренду. Но его похождения прервали сотрудники Медеуского РУВД. Как оказалось, гость их действовал так.Покупка автомобиля по выгодной цене привела шымкентского адвоката на скамью подсудимых

Оформив на месяц автомашину в аренду, возвращать ее он вовсе не собирался. Вместо этого он продавал их по ценам гораздо ниже рыночных. Что вполне объяснимо, документов-то на них не было!

По словам начальника управления полиции Медеуского района подполковника Болата ТОТЫБАЕВА, досудебное расследование инициировано по ч. 3 ст. 190 УК РК. Всем, кто пострадал от действий подозреваемого, предлагается обратиться в полицию по телефонам: 254-48-72 или 254-48-71.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров