Опубликовано: 8000

Как потерять деньги и машину в автоЦОНе

Как потерять деньги и машину в автоЦОНе

Иногда даже самая тщательная проверка чистоты сделки купли-продажи не может гарантировать добросовестным приобретателям долгих лет наслаждений от обладания честно оплаченным имуществом: выложив свои кровные за авто или жилье, они, образно говоря, рискуют остаться у разбитого корыта…

Ранее мне не раз приходилось освещать грустные подробности гражданских процессов, в ходе которых законопослушные граждане лишались и денег, и квартир. Теперь же настала очередь автолюбителей.

В редакцию газеты “КАРАВАН” обратился Альберт ИШМУХАМЕДОВ и рассказал о том, что случилось с ним после того, как 11 ноября 2015 года он приобрел машину “Mercedes Benz G 500”.

– Я оформлял автомобиль в Алматы, через автоЦОН, – говорит наш гость. – Никаких ограничений или обременений на нем не было. Так как в то время я проживал в городе Таразе, то на учет машину поставил там. Тоже через автоЦОН. Проездил на “Мерседесе” полтора года, а в апреле 2017 года уже в Алматы у меня его изъяли. Оказывается, машина эта проходила по уголовному делу. Вроде бы за нее до конца не рассчитались. Подозреваемого нашли. У него была генеральная доверенность с правом продажи.

Как выяснилось, он приобрел автомобиль у первоначального владельца в рассрочку. А затем, не рассчитавшись, перепродал другому человеку. А уже у него эту машину купил я. Причем я оказался третьим по счету покупателем!

Того, кто не рассчитался за покупку, осудили. Покупка автомобиля по выгодной цене привела шымкентского адвоката на скамью подсудимых

Суд установил, что он “совершил мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления, неоднократно, в особо крупном размере”.

После этого первый владелец подал иск в суд в гражданском порядке. Он требовал, чтобы договор купли-продажи, который осужденный за мошенничество заключил, продавая машину, признали недействительным. Суд рассмотрел иск и принял решение в его пользу.

Получается, я должен расстаться и с машиной, а заплаченных за нее денег мне тоже никто не гарантирует…

Но я – добросовестный приобретатель, который перед покупкой проверял, не находится ли автомобиль в угоне, в залоге или в аресте. И хотя всё оказалось чисто, меня ждал такой вот неприятный сюрприз.

Что теперь делать покупателю? Видимо, лишь надеяться на апелляцию…

Эта история высветила целый букет проблем, с которыми может столкнуться любой из граждан.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть