Опубликовано: 2100

Портфель профессора: история похищения рукописей известного физика в поезде Алма-Ата - Чимкент

Портфель профессора: история похищения рукописей известного физика в поезде Алма-Ата - Чимкент

Эту историю, которая произошла в далеком 1965 году, читателям газеты “КАРАВАН” рассказала бывший директор музея ДВД города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА.

– Когда у известного профессора-физика пропал портфель с важной рукописью, то появилось предположение, что это дело рук иностранных спецслужб, – говорит наша собеседница. – Но так как параллельно было решено отработать все версии, к расследованию подключились сотрудники МВД.

Вражеская агентура?

В линейный отдел милиции на станции Алма-Ата I пришел пожилой мужчина и, представившись профессором Михаилом Ухтомским, сообщил, что в купе поезда Алма-Ата - Москва у него украли черный портфель с деньгами и важной рукописью с расчетами. Ехал он на научную конференцию в Чимкент вместе с дочерью Леной.

С ним в купе был только один посторонний человек – Иван Алехин, который тоже направлялся в Чимкент, где учился в институте. Но так и не доехав до пункта своего назначения, студент вдруг вышел на станции Чу.

Когда же профессор по приезде раскрыл чемодан, то обнаружил, что портфель вместе с рукописью и деньгами исчез. Денег было – 1 500 рублей. Без документов на конференции делать было нечего, поэтому Ухтомский выехал назад, в Алма-Ату.

По пути в Чимкент дочь профессора Лена, которая ехала вместе с ним, вдруг решила навестить свою подругу, проживавшую в Чу. Обе они учились в том же самом институте, где и подозреваемый Иван Алехин.

Профессор вышел из вагона на станции, чтобы проводить дочь, а студент оставался в купе.

Лейтенант Хайруллин вкратце доложил следователю, майору Петру Лепину, суть происшествия. Алехина задержали быстро, так как он даже не пытался скрыться. У него в узелке нашли черный портфель с деньгами. Правда, сумма была чуть меньше – 1 200 рублей, а рукописи с расчетами не было. При осмотре в портфеле милиционеры обнаружили чернильное пятно. Видимо, пролился пузырек с чернилами, который в то время использовали только деревенские школьники.

Профессор не поставил бы в портфель, где лежали рукопись и деньги, такую чернильницу.

...В кабинет майора Лепина, где уже находился профессор, вошел грузный мужчина и представился: майор госбезопасности Леонид Сергеевич Марков. Ученый рассказал, что пропавшие вместе с портфелем и рукописью деньги в основном принадлежали его брату. Тот занял Ухтомскому 1 000 рублей, а остальные – 500 рублей были его.

Ухтомский настаивал, что и деньги, и рукопись находились в портфеле, который лежал в чемодане. Выйдя на перрон станции Чу, он проводил свою дочь Лену. Потом, вернувшись, положил чемодан себе под ноги и заснул…

В купе он был один, так как студент сошел вместе с Леной. Дочь профессора всю дорогу ехала в соседнем купе, а с ним был лишь Алехин.

В краже подозревается студент

Майор Лепин предъявил на опознание профессору портфель, изъятый у Алехина. Тот сразу же его опознал. Сказал также, что родственников-школьников у него нет, а портфель во время поездки постоянно лежал в чемодане. Еще выяснилось, что за несколько часов до отъезда он ходил в магазин за покупками, а Лена ждала его дома. Чемодан же он укладывал сам после обеда. Хайруллин допросил того самого сержанта, который задержал студента. По его словам, подозреваемый не сопротивлялся.

Сержант также вспомнил, что студент на станции Чу переглядывался тайком с девушкой, которую толстый гражданин вышел проводить на перрон.

– Почему Алехин так неожиданно сошел с поезда? – размышлял майор Лепин. – И почему он не подошел к Лене, когда та стояла с отцом у вагона? Возможно, Алехин передал девушке 300 рублей, а остальные оставил себе? Чушь какая-то... Будет дочь профессора воровать у отца деньги? А куда 300 рублей из портфеля делись? И как портфель исчез из закрытого чемодана?

Ключей от чемодана у Алехина не обнаружили. У него была с собой лишь хозяйственная сетка, в которой и лежал портфель.

На допросе юноша показал, что у профессора он ничего не похищал. Деньги, изъятые при задержании, принадлежат ему, он их честно заработал на вывозке зерна в совхозе. А изъятый портфель – его собственный.

На вопрос майора Лепина, откуда подозреваемый взял его, тот ответил, что выменял у попутчика-школьника в поезде.

– Так чей это портфель и кто украл деньги и рукопись? – спросил Хайруллин у Лепина.

Таинственный гость

– В вагоне – никто, – ответил тот. – Пойдем лучше проверим квартиру профессора на улице Кирова.

Подойдя к кирпичному дому, офицеры заметили темные следы на крыльце. Было ясно, что человек сначала прошелся по угольной пыли.

Офицеры задержались у входа. Так как до полуночи шел снег, то получалось, что неизвестный пришел к дому позже, иначе следы были бы заметены. Но было темно. И поэтому гость не заметил, что пошел по угольной пыли. В доме тоже было полно черных следов. Лучи дневного света просачивались сквозь щели рассохшихся ставней. Хайруллин поднял с пола полуобгорелую спичку.

Похоже, незваный гость побоялся включить свет, так как с улицы его могли бы заметить. Замок не поврежден, значит, неизвестный имел ключ? А зайти днем ему, видимо, помешали соседи?

В квартире имелись три комнаты и кухня. В прихожей, кроме вешалки и телефона на столике, ничего не было. В спальне – старинная кровать да шкаф. В кабинете профессора стеллаж с книгами и кожаный диван. Его дочь Лена рассказала милиционерам, что в доме ничего не пропало. Хайруллин указал майору на серую кучку пепла. Судя по его количеству, папиросу выкурили до конца. Лейтенант нашел окурок “Прибоя”. Он валялся между тумбами письменного стола. Пол был чисто вымыт. Значит, окурок бросили уже после уборки.

Так майор КГБ Марков вместе со своими коллегами из милиции установил, что в день отъезда профессора и его дочери их квартиру посетил некто неизвестный.

Летчик оказался жуликом

От старушки Галины Потаповны, которая убиралась в профессорской квартире, сыщики узнали, что у Лены есть знакомый в Алма-Ате. Вроде бы он летчик. Однако, по мнению женщины, никакой он не летчик, а так – обычное трепло.

Галина Потаповна вспомнила, что в день отъезда профессора и Лены она видела этого летчика возле дома Ухтомских.

– Есть у вас тут знакомый, Лена? – спросил майор Марков. – При профессоре он не бывал в этом доме, но в день вашего отъезда все-таки заглянул? Ведь верно? Помните, ваш отец отлучался в магазин после обеда?

– Помню, – пролепетала Лена.

– А сами вы покидали комнату, в которой стоял чемодан?

– Я выходила, кажется, к телефону... Да, папа звонил из магазина. 1977 год: ограбление кассира Алма-Атинского молкомбината

– И кто в этот момент был в квартире?

– Был... мой знакомый. Его зовут Сергей Меняйло.

Глаза Лены стали вдруг растерянными, щеки порозовели.

– А этому летчику вы говорили о рукописи отца?

– Говорила, – лицо девушки опять сделалось удрученным.

– Вы показали ему рукопись?

– Ну показала – и что в этом особенного?

– То есть вынули ее из портфеля, дали посмотреть, потом спрятали туда? Только портфель, по словам профессора, был заперт.

– Ключ лежал на столе. Я открыла портфель и показала рукопись Сергею. Потом спрятала рукопись, закрыла его и положила в чемодан.

– А ключ от портфеля?

– Положила к себе в жакет.

– Ключ от чемодана?

– Чемодан был не заперт. Папа его закрыл позже, придя из магазина.

– Где живет ваш знакомый?

– На улице Калинина, недалеко от Никольского рынка, – ответила девушка и, помолчав, добавила: – Но, вы ошибаетесь...

Когда офицеры вышли на крыльцо, майор заговорил сразу:

– Когда Ухтомская открывала портфель, жулик увидел в нем пачки денег. Вскоре затрещал в прихожей телефон, отец звонил Лене из магазина. Та вышла. Сергей вынул из чемодана портфель. Чемодан был открыт, а портфель на замке, ключ же у девушки в кармане. Как быть?

Вынуть из портфеля деньги невозможно – он заперт. Выйти с портфелем из кабинета, минуя прихожую, где у телефона стоит Ухтомская, тоже нельзя.

А что можно? Можно спрятать портфель в доме, а ночью взять его. Все-таки вор волновался, когда в кабинет вернулась Лена. Вытянул целую папиросу, до самого мундштука.

– А где он нашел ключ от наружной двери?

– Стащил у профессора. Когда сегодня утром Ухтомский провожал дочь, он сказал: “Смотри, Леночка, не потеряй свой ключ, а то мой ты где-то посеяла...”.

***

Черный портфель лежал на кровати “летчика”, а сам он обескураженно переступал с ноги на ногу. Денег в нем не оказалось, но рукопись с формулами покоилась там же, куда ее сунул профессор.

Это приперло подозреваемого к стенке. Возвращая деньги, он извинился: Два дела оперативника Калиева: как раскрывал загадочные преступления легендарный казахский милиционер

– Простите, сто пятьдесят рублей истратил.

Так шпионская версия с треском провалилась: портфель украл обычный жулик.

Почему же профессор упрямо твердил, что портфель, обнаруженный у студента Алехина, принадлежит ему?

Как выяснилось во время следствия, профессор был весьма рассеян и многого не запоминал. Что же касается студента Алехина, то его странное поведение объяснялось очень просто.

Он был влюблен в дочку профессора и в поезде решился объясниться с ней. Но девушка сказала, что у нее есть парень, тот самый “летчик”.

Тогда расстроенный Алехин и вышел из поезда…

Суд приговорил жулика Сергея Меняйло к 5 годам лишения свободы.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров