Опубликовано: 11900

Кровавая бойня 19 лет назад в Алматы: как это было

Кровавая бойня 19 лет назад в Алматы: как это было

Кровавое и жестокое преступление произошло в Алматы почти 19 лет назад: 3 декабря 2001 года в одном из частных домов Ауэзовского района были зверски убиты 6 человек – члены семьи врача-стоматолога Сарманова.

Обычно из раскрытых преступлений запоминаются те, что отняли больше сил и времени на расследование. Или те, о которых много писали СМИ. Но убийство семьи Сармановых в поселке Алты Алаш не просто запомнилось, оно шокировало своей жестокостью даже опытных сотрудников уголовного розыска.

КОШМАР В ПОСЕЛКЕ АЛТЫ АЛАШ

О том, как именно шло расследование того страшного дела, мне в 2003 году рассказывал полковник полиции Малик Альгожаевич КУРМАНБАЕВ. В то время он занимал должность начальника отдела по раскрытию преступлений против личности ГУВД города Алматы.

– 3 декабря 2001 года в ГУВД г. Алматы позвонили жители поселка Алты Алаш. Вот так стало известно, что преступники расправились с целой семьей Сармановых, – рассказывал тогда полковник Курманбаев. – Когда наши сотрудники вошли в дом, их глазам предстала кошмарная картина. В огромных лужах крови плавали 6 (!) изрубленных тел! Соседи и знакомые, которых оперативники пригласили, чтобы те опознали личности потерпевших, содрогаясь от ужаса, с трудом узнали в убитых самого хозяина дома, 40-летнего врача-стоматолога, его 37-летнюю супругу, их 13-летнюю дочь, 29-летнего брата хозяина с 26-летней супругой и 21-летнего племянника владельцев дома.

В этой кровавой бойне чудом уцелеть удалось лишь 10-летней дочери Сармановых и ее новорожденной сестренке…

Подождав, пока девочка придет в себя, наши сотрудники попытались осторожно выяснить у нее подробности ужасного убийства. На вопрос, не приходил ли накануне кто-нибудь к ним в гости, бедняжка ответила утвердительно. Как вскоре выяснилось, этим таинственным гостем оказался бывший одноклассник владельца дома, Жолмурза Боуединов. С собой он принес бутылку водки. Мужчины и их супруги уселись за стол и между тостами принялись вспоминать школьные годы. Затем, около полуночи, все отправились спать. Жолмурзу Боуединова хозяин устроил на ночлег в одной из комнат.

СНАЧАЛА ИЗНАСИЛОВАЛ ДЕВОЧКУ, А ПОТОМ ЗАРУБИЛ ШЕСТЕРЫХ

Но едва все заснули, как гость прокрался в комнату к 10-летней дочке хозяев. Проснувшись от прикосновения грубых рук, девочка успела лишь вскрикнуть...

Первым на крик девочки прибежал ее отец и не поверил своим глазам: бывший одноклассник насиловал его дочь!

К сожалению, оказать преступнику хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления в завязавшейся схватке Сарманов не смог. Силы оказались уж слишком неравными. Дело в том, что Жолмурза Боуединов был не просто крупным мужчиной. При росте за 190 сантиметров с юности занимался тяжелой атлетикой, и спорт наградил его чудовищной силой.

Свалив хозяина дома несколькими ударами, он бросился к выходу и, отыскав на первом этаже топор, вернулся обратно. К этому времени все обитатели дома уже проснулись и выбежали на шум. Тут им навстречу выскочил Боуединов с топором в руке.

Взревев, словно взбесившееся животное, гость кинулся на застывших от неожиданности людей.

Все взрослые, а также 13-летняя дочь стоматолога Сарманова погибли буквально за полторы-две минуты. Позже проведенная судебно-медицинская экспертиза придет к выводу, что смерть всех шестерых потерпевших наступила в результате множественных ранений, нанесенных топором.

Покончив со своими жертвами, Боуединов вернулся к изнасилованной им 10-летней дочери владельцев дома и начал ее душить. Когда ему показалось, что жертва уже не дышит, он оставил ее. Но девочка выжила. С трудом приоткрыв глаза, она, словно в страшном сне, глядела на то, как ночной убийца топором кромсает тела своих мертвых жертв…

Тут Боуединов вновь накинулся на нее и снова стал душить. После, теперь уже точно убежденный в ее смерти, ушел из дома.

ЧУДОВИЩЕ ПЫТАЛОСЬ… РАЗЖАЛОБИТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ!

Несчастная пришла в себя только под утро, очнувшись от громкого плача своей грудной сестренки. Шатаясь, девочка поднялась с кровати и, взяв младенца на руки, пошла к соседям. Услышав ее рассказ о чудовищной ночной бойне, люди немедленно сообщили в полицию.

В процессе расследования удалось установить, что Сармановы заселились в этот новый дом буквально накануне своей страшной смерти. В Казахстан из Узбекистана они переехали несколько лет назад. Глава семьи нашел в одной из алматинских клиник работу стоматолога. Одновременно Сармановы приступили к строительству дома.

По словам полковника Курманбаева, следователь сделал запрос в Узбекистан. Вскоре пришел ответ, в котором сообщалось, что 40-летний Жолмурза Боуединов является уроженцем города Нукуса. Ранее судим за разбойные нападения и убийство. В ноябре 2000 года правоохранительные органы Узбекистана объявили его в розыск по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. Позже, как выяснила более тщательная проверка, Боуединов в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Если точнее, был пулеметчиком в подразделении специального назначения.

В ходе расследования выяснилась еще одна подробность: Сармановы приходились своему убийце дальними родственниками.

Но это обстоятельство ничуть не помешало ему расправиться с ними.

– Прошло несколько месяцев, пока нашим узбекским коллегам удалось задержать подозреваемого, – продолжил свой рассказ полковник Курманбаев. – Потом были переговоры об экстрадиции Боуединова в Казахстан. Наконец, в 2002 году, его доставили в Алматы самолетом. Увидев в составе прибывшего за ним конвоя спецназ полиции, некоторые бойцы которого были выше него на полголовы, Боуединов заметно погрустнел. Видимо, лелеял мысль о побеге, но, увидев усиленный конвой, понял: не судьба.

На следственные действия узбекская сторона отвела казахстанским полицейским только три месяца. Но и этого времени вполне хватило, чтобы получить все необходимые доказательства виновности Боуединова в зверском убийстве семьи Сармановых.

Однако он всеми силами стремился избежать отправки в Узбекистан. Видимо, рассчитывал на то, что сможет избежать в Казахстане смертной казни. Ведь исключительная мера наказания к иностранным гражданам у нас не применялась.

Любопытно, но кровавый убийца всерьез пытался разжалобить казахстанских следователей! Сначала говорил, что страдает астмой, а потом заявил, будто психически ненормален. По словам обвиняемого, все убийства он совершил, находясь в каком-то затмении. Однако психиатрическая экспертиза установила полную и абсолютную его вменяемость. В декабре 2002 года Боуединова отправили в Узбекистан.

По нашим сведениям, на родине ему вынесли смертный приговор. Кровавый мясник окончил свою жизнь, получив пулю в затылок возле стены исполнительной тюрьмы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи