Опубликовано: 4500

Почему парковщики подменяют собой полицию

Почему парковщики подменяют собой полицию Фото - Тахир САСЫКОВ

С каждым днем “Алматы Паркинг” радует жителей и гостей нашего города все новыми и новыми сюрпризами. Теперь получается, что сотрудники “Алматы Паркинга” подменяют собой инспекторов дорожно-патрульной полиции. Как? Да очень просто!

Кто нарушил, а кто нет, решают работники “Алматы Паркинга”!

Буквально на днях, вернувшись со встречи, на которую ездил с водителем “КАРАВАНА”, я стал свидетелем странного действа. Въехав на территорию парковки, расположенной на улице Сатпаева в правом нижнем углу перекрестка Сатпаева – Назарбаева, мы увидели, как двое молодых людей зачем-то фотографируют машины на камеры своих смартфонов. Тут один из них подошел к нам и попросил убрать машину. Его просьба послужила поводом для дальнейшей беседы.

В ходе общения я смог лично убедиться, насколько вольно трактует правила дорожного движения “Алматы Паркинг”.

По словам моего визави, водители всех тех машин, которые стояли до парковочной разметки и до знака платной парковки, являлись нарушителями ПДД. И он якобы обязан был довести это до сведения своего руководства. Вероятно, шефы “Алматы Паркинга” видят свой гражданский долг в том, чтобы фиксировать все, по их мнению, нарушения правил дорожного движения. А все фото направляются в органы полиции, откуда водителям приходят “письма счастья” с указанием суммы штрафа.

Однако после нескольких вопросов, которые я счел необходимым задать своим собеседникам, уверенности у них явно поубавилось. Первым делом я спросил, видят ли они где-нибудь поблизости знаки, запрещающие остановку или стоянку транспортных средств? В ответ дуэт лишь отрицательно помотал головами. На мой следующий вопрос, есть ли от края перекрестка до места парковки этих самых машин 15 метров, оба согласно закивали. Следовательно, сказал я, никакого нарушения требований ПДД здесь не наблюдается. Тут, правда, мои новые знакомцы сделали слабую попытку и апеллировали к двойной линии – желтой и белой, которая отделяет проезжую часть от территории парковки. На что пришлось пояснить им, что эта двойная сплошная линия отделяет проезжую часть улицы Сатпаева от обочины. И останавливать машины нельзя именно со стороны желтой линии, то есть на проезжей части.

Если же я ошибаюсь, тогда и на всей остальной парковочной зоне “Алматы Паркинга” также нельзя ставить машины! Парковка-то расположена также за двойной сплошной линией – одной желтой, а второй белой. И кто, спрашивается, дал работникам этой частной организации право решать, нарушили водители ПДД или же нет?!

Оплата парковки от штрафа не спасает?

Иногда бывает и так: оплатит водитель стоянку своего авто, а ему …все равно приходит штраф за неуплату! Такое произошло с моим коллегой Дмитрием БАЦИЕВЫМ. Припарковав свою машину на площади Республики, он оплатил стоянку со своего смартфона. Кстати, подтверждающий документ тому имеется. Однако вскоре ему все-таки пришло предписание № 0220.0012113 о необходимости уплаты штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 31, п. 2 ч. 1 статьи 807 Кодекса РК об административных правонарушениях! Получается, что он должен заплатить 7 тысяч 953 тенге за то, что уже оплатил стоянку?!

Причем таких, как наш работник, еще 27 граждан!

Между прочим, известный казахстанский юрист, адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ вместе со своими коллегами-юристами уже не первый год пытается доказать, что сотрудники полиции не должны взимать штрафы за неуплату какой-то частной компании. Но, увы, мнения юристов никто не слышит…

Тут у меня возникает еще один вопрос. Почему ответственные городские службы постоянно меняют дорожную инфраструктуру в угоду парковщикам?

“КАРАВАН” уже не раз писал о том, что там, где возникают новые парковочные места “Алматы Паркинга”, стоявшие до этого десятилетиями дорожные знаки “Остановка запрещена!” вдруг испаряются. Причем с легкостью поистине невероятной! Чтобы в этом убедиться, за примерами далеко от офиса редакции “КАРАВАНА” ходить не надо. На правой стороне проспекта Достык, южнее его пересечения с проспектом Абая, долгое время стояли знаки “Остановка запрещена!”. Поэтому водители там свои авто не парковали.  Почему жителям южной столицы не нужен "Алматыпаркинг": громкое расследование "КАРАВАНА"

Но стоило “Алматы Паркингу” обратить свое внимание на этот “вкусный” участок, как знаки тут же убрали, а вместо них на асфальте начертили парковочную разметку и установили паркомат!

Но, если знак там стоял, значит, того требовала дорожная ситуация? Тут возникает вопрос: значит ли сие, что дорожные знаки у нас устанавливают где попало? Или же соответствующие службы жонглируют ими в угоду руководству “Алматы Паркинга”?

Кто ответит за сохранность авто, Пушкин?

Кроме того, мы не раз фиксировали парковочные места, оборудованные этой самой организацией, само существование которых демонстрирует явное неуважение к требованиям ПДД. Это там, где разметка для парковки автомобилей начинается в 5, а то и всего в 3 метрах от перекрестков, пешеходных переходов и остановочных комплексов для общественного транспорта.

И еще, уважаемые, если вы уж взялись за обустройство парковочных мест и взимаете за это плату, то, будьте любезны, отвечайте за сохранность машин!

Но не тут-то было! Так, на парковке возле Зеленого базара неизвестные преступники вскрыли машину нашей редакции, похитили оттуда деньги и дорогую фотоаппаратуру. И ведь случаев, когда такое происходит, предостаточно. То зеркала на парковке, что на площади Республики, с машин воруют, то еще что-нибудь стащат…

А руководство “Алматы Паркинга” в ответ лишь руками разводит. Мол, не входит в наши обязанности за вашими машинами следить!

О том, что платные парковки словно по мановению волшебной палочки возникают на участках, которые до того относились к землям общего пользования, я уж и не говорю…

По моему мнению, необходимо обязать эту частную организацию неукоснительно исполнять требования ПДД в вопросах обустройства парковочных мест. Также возложить на нее материальную ответственность за сохранность машин клиентов. И категорически запретить ее работникам фиксировать так называемые нарушения ПДД. Или же, может, сократим все подразделения дорожно-патрульной полиции и оставим одних только работников “Алматы Паркинга”?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи