Опубликовано: 17100

"Алматы паркинг" прокомментировал резонансную кражу зеркал в центре города на платной парковке и разгневал горожан

"Алматы паркинг" прокомментировал резонансную кражу зеркал в центре города на платной парковке и разгневал горожан Фото - Иллюстрация Caravan.kz

Нашумевшая история с кражей зеркал с автомобиля в самом центре Алматы стала спусковым крючком для очередного диспута на тему платных парковок в городе и нашей общей безопасности.

Напомним, в пятницу "Караван" рассказал обычную, к сожалению, для нас историю, как на одной из парковочных зон "Алматы паркинга" произошла кража зеркал. Случилась она в самом центре города близ площади Республики, напротив здания городского акимата.

После публикации материала закипели нешуточные страсти. В социальных сетях пользователи бурно комментировали произоедшее, и вряд ли кто-то мог подумать, что "Aparking" снизойдет до комментирования назревшей проблемы.

Представители ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» поспешили ответить на публикацию и заверить, что активные пользователи алматинских парковок не так все поняли и что платные стоянки необходимы для того, чтобы “регулировать трафик в загруженных районах города”, а плата за парковку необходима для “стимуляции водителей к ответственному планированию своего времени перед другими участниками движения”. Как обычно это принято, представители компании ссылаются на опыт зарубежных коллег.

По словам представителей ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», редакция медиа-портала Caravan.kz опирается на «неверное представление о назначении платных парковок», да и в общем опять все поняли неправильно и «можем ввести в заблуждение читателей».
 

А еще организация ссылается на официальные данные ДВД и сообщает нам, что по сравнению с прошлым годом количество угонов автотранспорта сократилось в 4,8 раза. Возможно, так "Алматы спецтехпаркинг сервис" намекает, что это их заслуга. Однако, посмотрев базу судебных актов, можно привести, как пример, исковое заявление гражданина К., с которым он в апреле 2019 года обратился в Бостандыкский районный суд.

Он просил «Алматы спецтехпаркинг сервис» возместить ущерб за угнанный автомобиль, который водитель оставил на территории одной из платных алматинских парковок. Старенькое авто было оценено судом почти в 800 тысяч тенге, истец запросил 500 тысяч в качестве возмещения ущерба. Тогда суд одобрил исковое заявление и сообщил, что «хранитель обязан принять все предусмотренные договором, а также другие необходимые меры для обеспечения сохранности переданной ему вещи. Вещь должна быть возвращена в том же состоянии, в котором она была принята на хранение. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение». Однако позже «Алматы спецтехпаркинг сервис» подал апелляционное заявление в суд и выиграл дело, из-за того что суд «несвоевременно оповестил ответчика о подаче искового заявления». "Нужна еще одна трагедия?": напротив акимата Алматы с автомобилей на платных парковках воруют зеркала

Несмотря на то что то дело «Алматы спецтехпаркинг сервис» все-таки выиграл, можно отметить, что автоворам наличие платных парковок никак не мешает промышлять своим ремеслом. Также представители компании заверяют, что «все парковки площадочного типа оборудованы камерами видеофиксации» и имеют (!) «повышенную безопасность автотранспортных средств». Странно, ведь «безопасность» не входит в перечень предоставляемых услуг. А еще "Aparking" как обслуживающий оператор - по их же словам! - «не может нести ответственность за сотни тысяч автомобилей, которые ежемесячно пользуются парковками, однако они стремятся извлечь максимальную пользу для водителей…».

Правда, рядовые водители, ежедневно пополняющие кошелек владельцев платных парковок, считают иначе.

После того как представители ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» обозначили свою позицию в комментариях к материалу, люди стали задавать им «неудобные вопросы». 

Люди также отмечают, что никаких «регуляций в трафике» после введения платных парковок им заметить не удалось.

На вопросы о регуляции трафика "Aparking" отвечает, что есть решение, которое позволит решить проблему загруженности, а именно: внедрить «динамическую систему ценообразования». Проще говоря, в загруженных районах города стоимость парковки может вырасти. 

Также представители компании сообщают, что с помощью такой замечательной услуги, как «платные парковки», городу удалось сэкономить 2,7 миллиарда тенге. Как получилась экономия, они умалчивают, но сообщают, что городская казна пополнилась на миллиард тенге.

Вместо заключения. Из открытых источников известно, что с 2013 года компания заплатила 229 миллионов тенге налоговых отчислений. При таких бюджетах компания, к сожалению, не может позволить себе нормальный сайт, ведь порой пользователи замечают, что онлайн-ресурс "Aparking’а" не всегда работает.

Но и этому у главных парковщиков города наверняка найдется свое объяснение.

Зачем представители ЛГБТ-сообщества собираются проводить марши в Казахстане?

  • 1. Опять хайпуют

    119
  • 2. Потому что ущемляются их права в нашей стране

    209
  • 3. Хотят быть вместе более длительное время

    21
  • 4. Чтобы получить возможность политического убежища на Западе

    170
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 519

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи