Опубликовано: 500

Тише едешь – меньше должен…

Тише едешь – меньше должен… Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: Обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Как гаишник Глобус москвичей радиацией напугал

Эта история произошла 30 лет назад в одном из районов Уральской области.

В гости к председателю местного поселкового сельсовета (его аналогом теперь является аким сельского округа), приехал племянник вместе с супругой и тремя приятелями. И не откуда-нибудь, а из самой Москвы!

Ну, естественно, дяде надо было сделать всё, чтобы не ударить лицом в грязь перед столичными жителями. И он после баньки и отдыха решил отвезти гостей на берег Урала. Где красота, воздух свежий и, конечно же, рыбалка.

Сложил дядюшка в свой ГАЗ-69 удочки, закидушки, пару спиннингов и на всякий случай один бредешок. А вдруг рыбку законным путем добыть не удастся? Погрузив всех визитеров в машину, мужик направился с ними километров за 40 от дома. Места там действительно живописные. Река делает широкий поворот, и над водной гладью с одной стороны нависает высокий яр, а с другой – намыло широкую песчаную косу. Вот там-то и расположился лагерем председатель с москвичами.

К сожалению, они не знали, что это место объявил своей вотчиной местный гаишник по прозвищу Глобус. В тот момент, прикатив туда на мотоцикле вместе с одной из местных девиц (как сейчас говорят, с пониженной социальной ответственностью) и увидев непрошеных гостей, он сильно рассердился. Еще бы, ведь старшина после тяжелой трудовой недели надеялся полноценно отдохнуть в приятном обществе своей спутницы и трех бутылок “беленькой”. А тут такое.

Как назло, форму свою Глобус оставил дома. Значит, выгнать нахальных “оккупантов”, используя авторитет представителя власти, не получится.

И он решил действовать по-другому. Порывшись в коляске своего мотоцикла, нашел поломанный амперметр от грузовика ГАЗ-51. Велев своей спутнице бегать по прибрежному песку, обшаривать кусты и громко ахать, служивый с важным видом подошел к отдыхающим. Ему повезло, председатель сельсовета без формы его не узнал. Старшина, сжимая в руках аппарат, принялся деловито ходить по берегу кругами. Иногда присаживался на корточки, тыкал амперметром в песок и, озабоченно качая головой, смотрел на сломанный прибор. Его таинственные действия не могли оставить равнодушными ни сельсоветчика, ни его гостей.  Гаишник без головы

Подойдя к Глобусу, они наперебой стали спрашивать: что тут происходит и не опасно ли это?

– Очень опасно! – отвечал тот. – Слыхали, на прошлой неделе ракету с Капустина Яра запускали? Так вот, она где-то здесь в реку упала! Теперь радиационный фон зашкаливает! Вон прибор ДП-5А аж взбесился!

С этими словами Глобус вновь взглянул на зажатый в руке поломанный амперметр и горестно покачал головой. Надо было видеть, с какой скоростью москвичи, похватав вещи, запрыгнули в дядюшкину машину!

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

Неожиданный потоп

Сейчас на пересечении улицы Бокейханова и проспекта Райымбека в Алматы тишь да гладь. И ничто уже не напоминает о событиях, приключившихся на прошлой неделе. Нежданно-негаданно здесь вдруг рванула труба тепломагистрали диаметром 700 миллиметров!

“В 12.27 поступило сообщение от департамента ЧС о поступлении горячей воды на Бокейханова – Райымбека. Для локализации отправлен персонал Центрального эксплуатационного района и аварийной службы ТОО “АлТС”, – сказано в сообщении городского акимата. – Повреждение ПВ ТМ-2 Ду-700 мм 1971 года постройки в проходном канале между ТК-2-25 и ТК-2-29 на западной стороне Бокейханова, ниже 100–150 метров пр. Райымбека. Для устранения повреждения привлечено 9 единиц техники и 6 бригад (18 человек)”.

Казалось бы, ну произошел прорыв, где такого не бывает? Да, мы согласны, если бы не одно “но”: в социальных сетях появилось множество фото и видеороликов, на которых видно, как в горячей воде утонуло несколько припаркованных автомобилей. Одни оказались залитыми наполовину, а другие и выше. Вряд ли подобная процедура пошла машинам на пользу… Любопытно, кто возместит их владельцам материальный ущерб?

В Таразе задержан очередной лишенец

В Таразе задержан водитель маршрутного автобуса № 43, которого суд лишил прав на вождение около года назад! Тем не менее 25-летний парень продолжал выходить на линию, как ни в чем не бывало. Инспектора дорожно-патрульной полиции выяснили, что наказали его за выезд на полосу встречного движения. Однако он не стал сообщать об этом своему руководству и продолжал работать. Выяснилось, что за свою отнюдь не долгую шоферскую карьеру он восемь раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

По словам заместителя командира батальона патрульной полиции управления полиции города Тараза капитана Нуржана КЕРЕБАЕВА, в отношении нарушителя было составлено два протокола. Ч. 1 ст. 602 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток) предусматривает штраф в размере 3 МРП. Второй протокол составлен по ч. 4 ст. 612 (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления им, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания). За это ему грозит штраф 30 МРП. Автобус водворен на специализированную штрафстоянку. Кроме того, сотрудниками отдела дорожно-технической инспекции к административной ответственности также привлечен индивидуальный предприниматель, ответственный за техническое состояние и эксплуатацию данного маршрутного автобуса. Он не выполнил правил обеспечения безопасности дорожного движения.

Оперативно-профилактическое мероприятие “Автобус” проводилось в Жамбылской области по личному указанию министра внутренних дел РК генерал-лейтенанта полиции Ерлана ТУРГУМБАЕВА. И в первый же день инспектора выявили 232 нарушения водителями общественного транспорта ПДД. На первом месте – превышение установленной скорости движения (ст. 592 КоАП РК). За это на нарушителей составили 85 административных протоколов. На втором – нарушение правил маневрирования (ст. 595 КоАП РК) – 44 протокола, 42 протокола по ст. 591 – пользование телефоном при управлении транспортным средством, еще 32 по ст. 334 – за превышение нормативов загрязняющих веществ в выбросах, 9 водителей оштрафовали по ст. 612 за отсутствие страховки, 6 не прошли обязательный технический осмотр, 3 протокола составлены по ч. 2 ст. 571 – за нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов и 3 по ч. 7 ст. 590 – за незаконное переоборудование транспортных средств.

Всего же выявлено более полутысячи нарушений. Так вот автобусники у нас работают.

Даешь рейд по смартфонам!

Не знаю, где и как, но в последнее время у нас в Алматы большинство водителей ездят, уткнувшись носами в смартфоны. Эту картину я имею неудовольствие наблюдать практически ежедневно. И не только, когда ждут разрешающего сигнала на перекрестках, нет. Люди пялятся в экраны своих мобильных устройств прямо на ходу! Причем речь идет не о каких-то там тинейджерах, а о вполне себе солидных гражданах.

На днях видел, как один такой вот субъект за рулем большого внедорожника поворачивал налево. При этом он прижал к правому уху смартфон поистине циклопических размеров, более всего напоминавший лапоть. И его нисколько не смущало, что он ничегошеньки не видит справа, так как обзор полностью закрыт здоровенным гаджетом. В итоге любитель опосредованного общения чуть было не попал под удар тяжелого китайского самосвала. Как мобильные телефоны делают казахстанцев инвалидами

Меня очень интересует, что такого все они пытаются отыскать в “волшебной коробочке”, когда на ходу тычут в ее экран своими нетерпеливыми пальчиками? И неужели не понимают, что никакое мастерство вождения не поможет, если ты не смотришь на дорогу? Беда в том, что люди подвергают опасности не только себя и своих пассажиров, но и остальных участников дорожного движения! А потом мы, рассматривая фото и видео невероятных ДТП, охаем да ахаем и пытаемся понять: как же такое вообще возможно?!

Отвечу, нет ничего невозможного для тех, кто давит на газ и не смотрит на дорогу!

Предлагаю руководству департамента полиции города Алматы провести рейд и наказать всех тех, кто не может отлипнуть от своих смартфонов и прочих мобильников.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи