Опубликовано: 66600

Как мобильные телефоны делают казахстанцев инвалидами

Как мобильные телефоны делают казахстанцев инвалидами Фото - Тахира САСЫКОВА

Как стать инвалидом? Достаточно 3–4 часа в день читать и отправлять сообщения в своем смартфоне, наклонив голову под углом 30–60 градусов. 5–7 лет ежедневного общения с этим “умным дьяволом” – и проблемы с позвоночником обеспечены. А если у вас еще и работа, связанная с компьютером, невропатологи уже с нетерпением ждут вас, потирая руки в ожидании гарантированного гонорара.

В общественном транспорте, на остановках, в парках, аэропортах, железнодорожных вокзалах люди сидят, уткнувшись в свои гаджеты. Заочное общение победило живое. Прощай, здоровье. Ну и деньги тоже.

Справка “КАРАВАНА”
Нейрохирург и специалист по спинному мозгу из калифорнийского медицинского центра “Cedars-Sinai” Тодд Ланмэн: “С появлением смартфонов изменилась характерная поза бодрствующего человека. Была прямой – стала согбенной. Гордо поднятая голова давит на хребет с силой 5–6 килограммов. Наклон головы всего в 15 градусов образует рычаг с шеей – нагрузка увеличивается до 12–13 килограммов. Человек, который читает СМС, наклонив голову до 60 градусов, грузит шейный отдел позвоночника уже на 30 килограммов”.
По мнению главного врача Центра неврологии и реабилитации “Aspasia” Султана САТБАЕВА, не только малоподвижный образ жизни спровоцировал проблемы опорно-двигательного аппарата казахстанцев. “Умные” телефоны тоже виноваты.

Звоночек в твой позвоночник

– Наклон головы приводит к тому, что передние части межпозвонковых дисков “садятся” и выдавливают грыжу в межпозвонковый канал. При этом зажимаются нервные корешки, – Султан Заманканович скрещивает указательные пальцы рук. – Корешок сдавило – начинается компрессия, умирание. Все ишемические болезни – невропатия, онемение конечностей – отсюда. Пальцы начинают плохо сгибаться-разгибаться, теряется сила, слабеют рефлексы. Чем сильнее запущенность, тем больше вероятность отказа в работе всех конечностей. Даже мышцы ягодиц, извините, могут перестать действовать. Не говоря о других функциях. Как гаджеты и смартфоны убивают беременность

– Ого!.. (Тут мне стало немного не по себе.)
– 4, 5, 6-й позвонки – главные. Но шестой “съезжает” первым. Наверное, видели у некоторых людей шишку ниже шеи – так называемый “верблюжий холмик”? Это первый звоночек, что у вас начались проблемы.

– Артроз, хондроз?

– При постоянном наклоне головы нарушается циркуляция крови, сосуды сужаются, появляются “бляшки”. Грубо говоря, в этом случае кровь в голову поступает не по графику и не в полном объеме. Это приводит к нарушению работы мозга. Повышается давление, начинаются головные боли. Вялость и сонливость – тоже сигнал. Люди, особенно молодые, пока не понимают, что нарушать вертикальную ось позвоночника – опасно. Что надо заниматься спортом, больше ходить пешком. А когда пациенты приходят ко мне, выясняется, что никто из них об этом ни разу не подумал.

– Возраст ваших пациентов – он как-то меняется в последнее время?

– Уже пошли 12–13-летние! У них шейные мышцы атрофированы. Давление – как у пенсионеров. Родители не понимают, что сидячий образ жизни и гаджеты убивают детей? Раньше дети бегали на улице, дрались, играли…

– А сейчас они кандидаты в инвалиды?

– Пока только кандидаты в пациенты невропатологов. Если запущенная версия – то и нейрохирургов.

А не надо кланяться!

– Султан Заманканович, сколько времени вы даете человеку, чтобы он из здорового стал больным по вине смартфона?

– Начальная стадия – 5–7 лет. Это если подросток. Если человеку 20–25 лет, это уже проблема. На этом этапе лечение обойдется всего в 150–200 тысяч тенге по нынешнему курсу. Если проблема запущена лет на 15–17 – уже до трех миллионов тенге. Один мой знакомый долго не признавался, что у него боли в позвоночнике, что пальцы отказывают. Вообще, буквой “Г” ходил (поднимает руку и медленно сгибает указательный палец). В итоге в прошлом году он отдал два с половиной миллиона на операции. Девять причин забрать у ребенка планшет

– Сами оперировали?

– Я уже 14 лет практикующий нейрохирург. Самая первая операция – удаление грыжи диска. А когда в клинике в Калкамане работал, по 5–6 и больше операций в день проводил. Разные клиенты были: пострадавшие в ДТП, “огнестрелы”, ну и позвоночники.
– Увлекательная у вас “кредитная история”...
– Самая “увлекательная” будет у тех, кто каждый день поклоняется своим гаджетам. Сейчас они наносят ущерб своему здоровью, а завтра – своему кошельку.

А теперь – горбатый!

У социопсихолога Алтая АБЫЛГАЗИНА “приговор” вышел еще круче:
– У школьников и студентов, которые часами ежедневно сидят в сетях в своих гаджетах, усталость мозга накапливается постепенно. Молодой организм еще как-то способен справляться с этим. Для офисных работников, особенно государственных чиновников, клерков средней руки, которые сутками и годами, сгорбившись, сидят за компьютерами, – уже катастрофа для страны.

– В смысле?..

– Уставший человек не в состоянии изготовить нормальную продукцию, оказать качественную услугу, грамотно написать программу
национального масштаба. Потом, когда выясняется, что документ слабый или совсем никчемный, его приходится переписывать. Или сочинять новый. И опять за деньги налогоплательщиков – а это миллионы и миллиарды тенге. И переписывать будут такие же “горбатые”.

– Кто-кто?..

– “Горбатые”. Помните, года полтора назад госчиновникам запретили работать после 18.30? Даже компьютеры им отключали. Я аплодировал этому решению. Но самые упертые трудоголики приходят домой, садятся за комп – и продолжают убивать свой организм. Ну и попутно бюджет республики. Потому что уставшая голова нового “урожая” не даст. А бастыки с нее требуют. Сейчас этим работягам 30–40–50 лет. На пенсию выйдут инвалиды умственного труда с физическими проблемами. При этом никто не станет считать, какой урон они нанесли своему организму и какой государству в результате такой работы. На этот аспект ни минздрав, ни минтруда, ни одно госведомство внимания ни разу не обращали. Президент Назарбаев, Президент Токаев – сколько раз читал – не раз критиковали качество госпрограмм. Ну, вы уже понимаете, почему они такие плохие? Кстати, заметили, что очень многие госслужащие и бизнесмены стали пользоваться примитивными кнопочными телефонами без всяких супер-пупер-наворотов-прибамбасов? Как гаджеты и соцсети жутко влияют на психику казахстанцев - эксперты

– Мода?

– Необходимость! Это простота в обращении. Сама “труба” предназначена для того, чтобы договориться с партнером о времени и месте встречи. При этом личный смартфон босса всегда в кармане у помощника или секретаря. Но это для других уровней общения. И для здоровья полезнее. Да, я бы еще посоветовал родителям не баловать своих детей дорогими гаджетами до совершеннолетия. Этими подарками они прямо направляют их в поликлиники к врачам…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров