Опубликовано: 2100

Как гаджеты и соцсети жутко влияют на психику казахстанцев - эксперты

Как гаджеты и соцсети жутко влияют на психику казахстанцев - эксперты Фото - из открытых источников

Психолог Жанат Смирнова и известный блогер Галым Байтук объясняют, почему пользователи сети готовы пойти ради лайков даже на самые ужасные вещи.

В интернете нередко можно наткнуться на посты или видео, в которых пользователи сети предлагают сделать что-либо за определенное количество «лайков». Чаще всего это безобидные вещи, которые никак не могут навредить миру или окружающим людям. Но иногда подобные ситуации доходят до крайностей, например, совсем недавно группа совсем ещё маленьких казахстанских детей избила своего сверстника только ради того, чтобы снять это на видео и выпросить у своих подписчиков те самые «лайки».

Причем, проступками детей дело не ограничивается, ведь можно вспомнить инцидент , при котором отец вывесил своего ребёнка из окна 15-го этажа в надежде прославиться.

И подобных случаев становится все больше и больше. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к экспертам за ответами на следующие вопросы:

1. В интернете всё чаще появляются видео, на которых пользователи делают довольно ужасные вещи ради лайков, с чем это связано?

2. Что нужно делать родителям для того, чтобы внезапно не обнаружить в интернете видео, на котором их ребёнок будет делать подобные вещи ради лайков?

3. Как можно объяснить то, что подобными вещами могут заниматься не только дети, но и, казалось бы, разумные взрослые?

Жанат СМИРНОВА, психолог:

1. - Одной из причин является то, что людям некуда девать агрессию. Наше общество культивирует мир и вежливость, но это довольно искусственные вещи.  Из-за этого мало где можно показать себя настоящего и выплеснуть правду, а правда обычно очень агрессивная, особенно, если она копилась долгое время.

Другой причиной является то, что людям хочется себя показать и привлечь внимание. Все происходит из-за того, что им не хватает настоящего внимания и понимания. Таким образом они компенсируют свой дефицит внимания.

Если говорить о конкретном видео, где дети избивали своего сверстника из-за лайков, то можно сказать, что подобные гиперактивность и агрессия вызваны ничем иным, как дефицитом внимания. Как правило, эти симптомы диагностируются ещё в дошкольном возрасте и если этим не заниматься, то с годами они перерастают в асоциальное поведение.

2. - Многие родители практически не занимаются своими детьми, не говорят им «доброе утро», «спокойной ночи», не обнимают. Хотя ребёнку нужно не менее восьми объятий в день – это даже не для того, чтобы он хорошо развивался, а элементарно для здоровья, чтобы он хорошо себя чувствовал.

Также родители либо инструктируют детей, что им нужно сделать за день или требуют отчета. Но у родителей с детьми должен быть прямой контакт, который должен строиться не на нравоучениях. Нравоучения наоборот отталкивают детей. Нужно попытаться заглянуть в его мир, спрашивать, что он чувствует и взамен делиться тем, что чувствуют сами взрослые. Обычно взрослые совершенно забывают делиться тем, что происходит у них на душе. Нужно смотреть ребёнку в глаза и хотя бы несколько раз в день говорить ему: «Я люблю тебя». При этом свои слова надо подкреплять делами, заботой.

3. - Учитывая насколько деградировало наше общество за последние 10 лет и встречая среди своих клиентов людей одиноких, окруженных людьми, но одиноких в глубине души, я бы сказала, что так вырывается наружу тот самый брошенный ребёнок, которому не уделяли внимание.

Также у нас нет института общественности, который бы объединял людей. Институт семьи тоже распадается, все больше входит в моду автономия и независимость. Все эти каналы влияния на человека – они исчезают, а человек ещё не привык быть самостоятельным и одиноким. В данный момент наблюдается такой переход и, я думаю, что все из-за этого.

Галым БАЙТУК, общественный деятель, блогер:

1. - В первую очередь все из-за комплексов, которые люди пытаются подавить путем верховенства над кем-либо, доминируя над своей жертвой, над тем, кто слабее. При этом они надеются получить энергию, что помогает им избавиться от своих комплексов.

Что касается новых тенденций, то, во-первых, здесь есть желание прославиться. Во-вторых, то это дань моде – получение лайков. Они смотрят на количество лайков и пытаются манипулировать публикой. Здесь можно провести параллели с боевиками, в которых террористы, требуя выкуп, ставят условия, если вы принесете нам деньги, то мы не будем убивать заложников, если не принесете, то будем убивать по одному в 30 минут. Также и с этим мальчиком, они берут его в заложники, начинают бить и смотрят ставят ли люди лайки, если ставят, то они продолжают это делать. Всё это идет из жестоких фильмов и компьютерных игр.

Ещё одним нюансом являются внутрисемейные отношения. Эти мальчишки уже умеют выпрашивать, умеют становиться в позу, а это неправильное воспитание. 

2. - Что очень сильно бьет по психике детей? Это гаджеты. С одной стороны – это добро, а с другой стороны большое зло. Дети, сидя в гаджетах, теряют общение, теряют понимание окружающего мира, не могут сформировать правильное мировоззрение, теряют коммуникабельность. Дети становятся мизантропами уже с детства, так как у них общение протекает только с гаджетом.

Многие родители, покупая гаджет, решают две проблемы: во-первых, им не надо следить за ребёнком, ведь он всегда будет дома. Во-вторых, избавляются от общения с ним, ведь ребёнок, сидящий за своим смартфоном, не будет задавать вопросов и надоедать.  И это неправильно.

Я предлагаю устроить акцию «Воскресенье без гаджетов». В ходе которой мы не просто заберем у детей их технику, ведь мы предлагаем родителям провести время со своими детьми – выехать на природу, в парки, погулять. С детьми нужно общаться.

Также я предлагаю наказывать родителей. Если их ребёнок допускает такой ужас, то пусть родители за него отвечают – 10 трудодней, пусть школы убирают, улицы метут. Думаю, таким образом можно восстановить двустороннюю связь между родителями и детьми

3. - Здесь либо психологический вариант, когда человек вырос, а психика у человека осталась такая же. Это всё те же дети, про которых мы говорили выше. Либо люди могут совершать подобные вещи под воздействием курительных смесей, наркотиков или алкоголя.

Также это можно назвать славой Герострата, ведь сейчас Фейсбук или любая другая социальная сеть дает возможность прославиться в одно мгновение. И интернет в данном случае – это палка о двух концах, иногда он очень опасен, но и в то же время мы без него не можем. Сейчас мы с вами обсуждали крайности, которые были созданы с помощью технического прогресса, но, как все знают, в крайности впадать нельзя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров