Опубликовано: 4400

Проект ПДД: когда двойная сплошная справа – это плохая примета

Проект ПДД: когда двойная сплошная справа – это плохая примета Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: Обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

НЕ НАДО ДРАЗНИТЬ ГАИШНИКА!

В начале 90-х селянам в Западно-Казахстанской области жить стало совсем невесело: колхозы, совхозы упразднили, и корм для скота брать стало негде. Если раньше зерноотходы выписывали или, что греха таить, воровали (по принципу: все вокруг колхозное – все вокруг мое!), то теперь у фермеров не больно-то стащишь.

И народ начал резать скотину на мясо. Вот тогда от трудового крестьянства отпочковались “мясники” – скупщики.

Принимая говядину и свинину, они аккуратно записывали на бумажке, сколько килограммов взяли у того или иного владельца. Но денег ему сразу не платили, предпочитая рассчитываться уже после реализации мяса в соседних областях России. Где цена была выше примерно на треть.

Таким образом один из скупщиков, Шурик Пашкин, быстренько превратился в весьма успешного предпринимателя.

Он загружал в свой старенький “Москвич” больше тонны мяса и “качал” иногда даже по четыре рейса в неделю.

Подзаработав, Пашкин начал корчить из себя барина. Общался со всеми свысока и частенько позволял себе даже нетрезвым за руль садиться. Впрочем, местному гаишнику Глобусу на все эти мелочи было наплевать. Ведь зарвавшийся скупщик, пойманный с поличным, всегда “золотил ему ручку”. Но вот когда Шурик пригнал себе относительно свежий BMW, раззавидовался не на шутку. Масло в огонь подлил сам “мясник”. Зависая в местном кафе, он неосторожно отпустил в адрес “санитара дорог” пару ехидных замечаний. Вроде: “Так и будешь на перекрестке побираться? Когда уже на машину приличную наскребешь?”. Глобус, собрав волю в кулак, промолчал.

Долго ли, коротко ли, вскоре гаишник прознал, что обнаглевший Пашкин приобрел машину в рассрочку и быстро придумал, как ему отомстить.

Дождавшись ближайших выходных, вместе со своим знакомым опером из областного УВД он отправился в кафе к отдыхающему там Пашкину. Сперва послал к нему своего коллегу, старшину Анварова. Тот подошел к Шурику и тихо прошептал на ухо:

– Там за тобой из области приехали. Видишь того, который с Глобусом сидит? Майор Хлопушкин звать. Хочет анашу тебе в тачку подбросить.

– Зачем? – удивился Пашкин. – Я же ему ничего плохого вроде не сделал?

– Не знаю – помотал головой стажер. – Может, показатель ему срочно понадобился или на деньги тебя поставить захотел. Так что думай давай, а за информацию мне должен будешь! Все гаишники спрашивают: “Ты пил?”. Хоть бы один спросил: “Ты ел?”...

Пашкин по натуре был трусоват, а в данный момент к тому же и не совсем трезв. Приняв этот развод за чистую монету, он бросился к своей машине.

Прыгнул за руль и только тронулся с места, как дорогу ему преградил Глобус. Стремясь во что бы то ни стало удрать от милиционеров, Пашкин крутанул руль и… врезался в стену кафе.

Капот BMW задрался горбом, передние крылья раскорячились в разные стороны, из-под машины побежали ручейки масла и антифриза.

– Я ж приказал тебе остановиться! – крикнул, подбежав к месту ДТП, Глобус. – Куда же ты помчался?! Что теперь делать будешь?

В итоге Пашкину пришлось отдать за ремонт машины кругленькую сумму, а потом и вовсе продать за весьма скромную цену. Так гаишник отомстил “мяснику” за его наглость. Да еще и оштрафовал за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Второй раздел: Автолюбители интересуются

ЗАЧЕМ НАМ И НАЗЕМНЫЙ, И ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОДЫ?

На вопросы читателей “КАРАВАНА” отвечает начальник управления административной полиции ДП города Алматы полковник Жандос МУРАТАЛИЕВ.

– Почему на пересечении проспектов Абылай хана и Жибек жолы при наличии подземного пешеходного перехода на проезжей части дороги имеется еще и “зебра”? Кстати, то же самое есть и на пересечении Абылай хана и Гоголя. Зачем дублировать эти переходы, ведь наземные “зебры” тормозят проезд транспорта?

– На пересечении проспектов Абылай хана и Жибек жолы администратором программ “Управление городской мобильности города Алматы” в рамках реализации программы датского архитектора Яна Гейла “Город для людей” с целью обеспечения удобства движения пешеходов был обустроен светофорный объект с вызывным устройством.

– Сколько всего единиц транспортных средств зарегистрировано в Алматы в 2019 году?

– Зарегистрировано 535 096 автотранспортных средств, что на 1,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 544 052 машины.

– Какое количество машин ежедневно въезжает в Алматы из других регионов Республики Казахстан?

– Ежедневный анализ въезжающих транспортных средств в город Алматы не проводится. В среднем за 3 месяца 2019 года общее количество составляет 17 693 единицы. Из них 12 456, или 70,4 процента, являются иногородними.

– Можно ли устанавливать на машину ходовые огни, которые продаются на автомобильных рынках или в автоцентрах?

–Установка дневных ходовых огней является переоборудованием, но сертифицировать ее необходимости нет. Порядок действий для внесения отметки об установке ДХО следующий: водитель должен прибыть в отдел дорожно-технической инспекции управления административной полиции ДП города Алматы по адресу: ул. Масанчи, 57а, и подать заявление на осуществление переоборудования. Затем установить световые приборы на специализированной СТО, получить справку СТО (акт, заключение) о проведении работ, прибыть в ОДТИ УАП для осмотра и получить свидетельство, которое послужит основанием для внесения отметки в СРТС (техпаспорт) в спецЦОНе.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАШИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА!

По словам сотрудников полиции, в Алматы появились граждане, которые угоняют машины не для продажи или разборки на запчасти, а чтобы… доехать домой! Подобный случай произошел в Медеуском районе. В тихий предрассветный час с парковки одного из торговых центров таинственный незнакомец угнал чужое авто.

– 27-летний гражданин вскрыл автомобиль “Мазда” подручными средствами, завел и уехал, – рассказывает командир полка дорожно-патрульной полиции управления местной полицейской службы ДП Алматы полковник полиции Манап САТТАРОВ. – После того как владелец машины заявил об угоне, злоумышленника заметили патрульные полицейские. Бригады автоворов с юга РК съезжаются в Алматы

Угнанную “Мазду” блокировали на пересечении улиц Саина и Толе би. Сам задержанный заявил, что просто хотел добраться домой.

В отношении подозреваемого в настоящее время проводится досудебное расследование, вину он признает полностью.

В отличие от него 33-летний автовор бескорыстием не отличался. Этот житель микрорайона “Карасу” отправился на промысел ночью и свинтил с соседского “Мерседеса” два боковых зеркала. Сумма материального ущерба составила 114 тысяч тенге. Примерно в это же время на территории Ауэзовского района участковый инспектор задержал 36-летнего мужчину. Тот самозабвенно откручивал с припаркованного на улице Жандосова автомобиля “Фольксваген Гольф” аккумулятор. Подозреваемый оказался ранее судимым, его препроводили в изолятор временного содержания ДП Алматы.

В ту же ночь задержали еще двух любителей чужой собственности. Злоумышленниками оказались молодые люди, они похитили из машины видеорегистратор и личные вещи владельца. Как сообщили в полиции, вещественные доказательства по всем вышеуказанным фактам изъяты. Начато досудебное расследование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров