... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Пожалейте свою печень: как позаботиться о себе

23.09.2021

О том, что печень чистит кровь, нейтрализует алкоголь и токсины, знают все. Но мало кто интересуется, как ей удается поддерживать бесперебойную работу и выносить непомерные нагрузки наших прихотей и желаний.

Как говорят гепатологи, печень не имеет болевых рецепторов, и до поры до времени человек не чувствует боли, даже если в органе не всё в порядке. И лишь сознательные люди заботятся о ее благополучии, понимая, что жизнь без этого органа невозможна.

Печень – самая крупная железа в организме человека. Она выполняет до нескольких сот различных жизненно важных функций. Приведем лишь некоторые:

1. Обезвреживает чужеродные вещества, яды, аллергены, токсины, удаляет из организма продукты обмена веществ и избытки гормонов, медиаторов и витаминов.

2. Является депо крови. Обычно в ней находится до 1,5 литра крови, которая при кровопотере может быть выброшена в общее сосудистое русло за счет сужения ее сосудов.

3. Производит желчь, которая сама по себе многофункциональна.

4. Накапливает жирорастворимые витамины.

5. Является депо энергии, конвертируя различные источники энергии в глюкозу и участвуя во всех видах обмена веществ.

6. Синтезирует холестерин и регулирует липидный обмен.

7. Участвует в образовании как факторов свертывания крови, так и противосвертывающих систем.

Выработка желчи – одна из самых важных функций. В сутки печень производит ее до 1,5–2 литров. Причем не по сигналу извне: вот съел хозяин чего-то жирного, она и спохватилась, что надо переварить, а непрерывно. И образуется желчь не в отдельных сегментах печени, а по всему органу. И это помимо множества других, довольно ответственных функций. Желчный же пузырь является для нее лишь накопительным резервуаром.

Сама желчь тоже чрезвычайно важна для организма. Она первой эмульгирует жиры, создает слабощелочную среду в тонком кишечнике, активирует там ферменты, способствует расщеплению и всасыванию жирорастворимых продуктов.

Не будет желчи – не будет и усвоения жиров. С помощью желчи наш организм выводит токсины и метаболиты.

А с поступлением в кишечник она стимулирует его перистальтику и, соответственно, его опорожнение.

Барьерная или детоксикационная функция

У печени есть такое анатомическое образование, как ворота, куда входит портальная вена. Она собирает кровь, начиная с нижней трети пищевода, желудка, со всего тонкого и толстого кишечника и до прямой кишки. И вся эта кровь поступает в печень на “чистку”.

Для того, чтобы печень хорошо выполняла свою детоксикационную, барьерную функцию, ей в помощь нужны витамины группы В, фолиевая кислота, каротиноиды, витамины Е и С и антиоксиданты, сера, селен. И самое главное – вода. Поэтому, если мы хотим беречь свою печень, то должны заботиться о том, чтобы все это поступало в организм с водой и пищей.

“Плохой” “хороший” холестерин

Холестерин, который мы привыкли ругать и избавляться от него, когда в поликлинике анализатор показывает его превышение, на самом деле не такая плохая штука. Зачем он нам? Он является компонентом стероидных гормонов. Нет холестерина – нет гормонов. Он же представляет собой основу для образования желчных кислот, витамина D, является структурным элементом миелиновых оболочек нервных клеток, входит в состав клеточных мембран, придавая им упругость, регулируя их проницаемость.

Часто бывает, человек, узнав, что в его крови повышенный уровень холестерина, перестает есть яичные желтки, жиры и думает – сейчас всё нормализуется. Ан нет!

Холестерин, который мы получаем с пищей, – это всего лишь 20 процентов от того, что есть в нашем организме. Основная его масса синтезируется в печени. Поэтому заниматься нужно, прежде всего, ее функциональным состоянием.

Вообще, что такое “плохой” и “хороший” холестерин? У каждого вида липопротеина – своя функция. И нельзя сказать, что надо избавляться от “плохого” и накапливать “хороший” холестерин. Обычно считается, что “плохой” оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровообращение. “Хороший”, напротив, вовлечен в обратный транспорт “плохого” холестерина и помогает его выведению из организма. На самом деле они просто различаются по своим функциям. Липопротеин низкой плотности, который все привыкли называть “плохим”, – это такая транспортная форма, которая разносит холестерин из печени по всем тканям, которые в нем нуждаются. И он выполняет такие функции, как синтез половых гормонов, гормонов коры надпочечников, превращение в витамин D в коже, образование желчных кислот. То есть он нам нужен. А липопротеин высокой плотности, “хороший”, – тоже транспортная форма холестерина, но он собирает из тканей всё, что там не усвоилось, и приносит в печень. И дело лишь в правильном обмене веществ, поддерживать который мы можем при помощи здорового образа жизни.

Что вредит

Первое, что приходит на ум, конечно же, алкоголь и курение. В том числе и пассивное. Заядлые курильщики должны знать: если кто-то курит, а рядом находятся дети либо женщины в положении, по негативному влиянию на печень это равносильно, как если бы эти дети тоже курили. Потому что с вдыхаемым воздухом они получают не только сам дым, но и то, что выдыхает из себя курящий человек.

Неумеренность в еде, несбалансированность рациона и малоподвижный образ жизни – тоже удар по печени, непомерная для нее нагрузка. Те, кто увлекается энергетическими напитками, должны знать, что и это вредит печени. Даже спортивное питание нужно принимать с осторожностью.

Плохое влияние на орган оказывают стресс и анемия за счет того, что вызывают в нем гипоксию, недостаток кислорода. Ведь печень благодаря своей биохимической активности потребляет в 10 раз больше кислорода, чем, к примеру, мышцы той же массы.

Большую нагрузку дают острые, хронические, а также вирусные заболевания, в частности гепатиты и тот же коронавирус. Впрочем, такой же эффект дает и злоупотребление лекарствами при непродуманном лечении.

Ну а о том, как применяют сегодня бытовую химию, чистящие и моющие средства, многие даже не задумываются. Навели порядок и блеск в ванной с их помощью, и хорошо. И не подумали, что с вдыхаемым воздухом в организм попали вредные вещества, которые так же напрягают печень, как и всевозможные профессиональные вредности, к примеру, у тех, кто работает с лакокрасочной продукцией или в мебельных цехах. Да и воздух крупных промышленных городов и их спутников тоже небезобиден для печени. 

Интересно, что одним из негативных факторов являются гельминты или глистные инвазии, особенно, если это лямблии, которые могут скапливаться в желчи.

Вообще, продукты метаболизма паразитов дают большую интоксикацию организму, а обнаружить их непросто. И не всегда их можно определить с помощью обычных лабораторных анализов. Но облегчить работу печени поможет и избавление от паразитов. Если паразиты в теле: как распознать их и как лечиться

Нельзя назвать полезными для печени всевозможные виды консервов, особенно с применением уксусной кислоты и аспирина.

Что такое жировой гепатоз

Синдром хронической усталости – первый признак перегруженной печени. Об этом могут говорить и всевозможные пятна, красные точки на коже, отеки нижней половины тела, геморрой, плохой сон, желтушность кожи и слизистых.

Почему это происходит? Если мы говорим, что печень – это фильтр, а он засорился, значит, его пропускная способность уменьшилась. И этот фильтр уже не может пропустить сквозь себя нужное количество крови, как здоровый орган. Оставшаяся в венозном русле незадействованная кровь начинает застаиваться, ожидая своей очереди на “чистку”. Так образуются геморрой и отеки.

И самой распространенной бедой для печени является жировой гепатоз.

Это заболевание, при котором в ее клетках, гепатоцитах, накапливается избыточное количество жировых капель, что сильно затрудняет их работу. Такие состояния называют неалкогольной жировой дистрофией печени, стеатозом, ожирением печени. И вот, представьте, клетка, в которой с большой скоростью должно происходить много разных процессов – детоксификация, трансформация углеводов, синтез белков, холестерина, желчных солей, фосфолипидов и прочего, вдруг заполняется жиром, который тормозит всё это. Такое состояние определяют даже при УЗИ.

Сегодня жировой гепатоз – проблема номер один среди всех заболеваний печени. Потому что повышенное содержание жира в гепатоцитах ведет к избыточному образованию свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны и порождают воспалительные процессы. У человека с жировым гепатозом со временем эти места воспалений начинают рубцеваться и превращаться в соединительную ткань. Так печень теряет свою функциональность. В зарубцованных местах она уже не образует желчи, не обезвреживает токсины, потому что это не свойственно соединительной ткани.

Гепатоз со временем перерождается в фиброз, затем – в цирроз и в рак печени. Незаметно и почти без боли человек приходит к фатальному результату.

На сегодняшний день распространенность жирового гепатоза в мире около 30 процентов. То есть каждый третий землянин страдает им.

Чем помочь самой крупной железе организма

Теперь о хорошем. Во-первых, печень способна к самовосстановлению. Недаром на этот счет древние люди придумали миф о титане Прометее, печень которого ежедневно выклевывал орел, а она всё равно восстанавливалась. Но для этого, прежде всего, надо устранить отягощающие ее жизнь факторы. Первое – дать печени достаточно воды для регенерации. Второе – пересмотреть свой рацион, подход к питанию. Определиться с тем, сколько вам требуется белков, жиров, углеводов и микроэлементов, и в каких продуктах они есть.

Третье – чтобы не провоцировать застойные процессы, заняться регулярной физической активностью. Возможно, не каждый может заставить себя заниматься гимнастикой по утрам, регулярными тренировками на спортплощадке и вечерними прогулками. Тогда следует вернуться к началу этого текста, где сказано, к чему ведет малоподвижный образ жизни.

И очень важная вещь, на которую поначалу не все обращают внимание, – это восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Ведь, на самом деле, она забирает на себя половину функций печени по детоксикации. Если эта самая микрофлора страдает, печень получает двойную нагрузку.

АЛМАТЫ