Опубликовано: 180

Врач-эпидемиолог рассказала, чем страшны болезни от грязных рук

Врач-эпидемиолог рассказала, чем страшны болезни от грязных рук Фото - автора

Среди всех болезней грязных рук, таких как дизентерия, глистные инвазии, грипп, ОРВИ, сальмонеллез и других, вирусный гепатит А выделяется тем, что источником его является только человек. Это антропонозная инфекция, которая поражает паренхиму печени.

Как уберечься от этой неприятности, рассказывает врач-эпидемиолог Мейрамгуль СМАГУЛОВА.

– Вообще, вирусы живут и размножаются внутри клеток, – рассказывает специалист. – Например, вирус гриппа любит цилиндрический эпителий верхних дыхательных путей. А гепатиты – клетки печени. Попадают они в организм фекально-оральным путем, через рот, желудочно-кишечный тракт, затем – в кровоток. Факторы передачи – загрязненная вода, пища, немытые руки. В общем, контактно-бытовой путь, когда люди не соблюдают меры личной гигиены.

– Могут ли люди заражаться, когда сточные канализационные воды попадают в водопровод?

– Бывает. У нас в 2011 году была вспышка гепатита А в Алматинской области. Там именно водоем способствовал распространению инфекции, потому что в него сливали фекальные воды. Сейчас такое редко регистрируется. Но если люди заражаются через воду, одномоментно может быть большое количество пострадавших. Например, по данным ВОЗ, в 90-е годы в Шанхае одномоментно заразились 300 тысяч человек, когда канализационная вода попала в водопроводную.

– А когда надворные туалеты устанавливают вблизи речек и арыков?

– В основном выгребные ямы по правилам бетонируют и затем очищают с помощью ассенизаторских машин. Но, конечно, если не соблюдаются эти меры по надворным постройкам возле водоемов, это чревато последствиями. Вот прошлым летом прошла информация, что на Алаколе кто-то из владельцев пансионатов провел сток вод прямо в озеро. Потом оказалось, что они работали без заключения санитарно-эпидемиологических служб.

Сейчас, слава Богу, у нас нет такой высокой регистрации, как в 90-е годы. С тех пор, как пошла плановая вакцинация после 2000 года, сразу началось резкое снижение заболеваемости гепатитом.Инкубационный период этой инфекции довольно длительный – от 2 недель до 50 дней. В среднем считают около 35 дней.

– Чем гепатит А отличается от гепатитов В и С?

– Путем передачи. Если здесь фекально-оральный путь, то при вирусных гепатитах В и С – парентеральный. Минуя желудочно-кишечный тракт, через кровь и биологические жидкости инфекция попадает в организм. Гепатит А отличается также более благоприятным исходом болезни, потому что печень полностью восстанавливается. Но в любом случае лучше соблюдать меры профилактики, чем потом страдать и длительно лечиться. Ведь как-никак 1–2 месяца человек болеет, потом в течение 6 месяцев у него восстанавливается печень. И еще 3 месяца пациент находится на диспансерном учете.

Надо соблюдать меры личной гигиены. После посещения туалета и перед приемом пищи обязательно мойте тщательно руки с мылом. Или, если нет возможности, применяйте дезинфицирующие влажные салфетки. Обязательно учите этому своих деток. Используйте только доброкачественную воду или бутилированную и кипяченую. И обязательно мойте зелень, овощи и фрукты под проточной водой, а потом обдавайте их кипятком, потому что неизвестно же, в каких условиях они находились на поле и на рынке.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи