Опубликовано: 2000

Почему болит спина и как ее вылечить без применения лекарств - врач-реабилитолог

Почему болит спина и как ее вылечить без применения лекарств - врач-реабилитолог

Согласно статистике, больше половины населения планеты страдает болями в спине.

Остеохондроз, начинаясь с дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, без лечения со временем может охватить недугом всё тело. Как с этим справиться, рассказывает врач общей практики (ВОП), кинезитерапевт и реабилитолог Ботагоз ЖАЛАЛОВА.

– Начнем с того, что спина может болеть по разным причинам: из-за проблем в нервной и мышечной системе, в кишечнике, других органах. Допустим, страдает поясница. Невропатолог, прежде чем поставить диагноз, изучает все анализы пациента, поскольку причина поясничных болей может крыться и в нездоровье почек.

Впрочем, почечного больного от пациента с проблемами в позвоночнике всегда можно отличить и по внешнему виду: первого выдают мешки под глазами и сильная отечность. А человека с больной спиной отличают вынужденная сутулость и выдвинутый вперед таз. Он с трудом садится и встает, а в запущенных случаях возникает иррадиация в ноги (распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка), идет онемение мышц и пальцев ног.

До нескольких сотен килограммов

У большинства людей страдает именно поясничный отдел позвоночника, который в течение жизни испытывает огромные нагрузки. К примеру, когда человек сидит, согнувшись, не опираясь на спинку стула, да еще и поднимает тяжести, то на нижний позвонок давит вес до нескольких сотен (!!!) килограммов.

Конструкция позвоночного столба сложна и совершенна. Она обеспечивает защиту спинного мозга, сопутствующих сосудов, внутренних органов и позволяет телу двигаться и поддерживать вертикальное положение с минимальным мышечным напряжением.

А эластичные межпозвоночные диски равномерно распределяют нагрузку. Межпозвоночный диск из хрящеподобной ткани имеет 3 участка: внутреннее гелеобразное ядро, на 65–90 процентов состоящее из воды, особенно выраженное у молодых людей; 2-й, наружный участок – фиброзное кольцо из переплетенных между собой волокон, позволяющих выдерживать высокие нагрузки при сгибании и скручивании; 3-й участок – тонкий гиалиновый хрящ, отделяющий диск от тела позвонка.

Вода и коллаген (структурный белок тела человека) – основные компоненты диска.

Вода служит как его механической функции, так и в качестве среды для перемещения растворимых веществ. Коллагеновая сеть, выдерживающая большую нагрузку на растяжение, формирует каркас диска и связывает его с телами прилежащих позвонков. Под влиянием воды, которая притягивается протеогликанами (углевод-белковые компоненты животных тканей), сеть разбухает. И все вместе эти 3 компонента образуют структуру, способную выдерживать сильное сдавливание.

В нормальном состоянии давление в диске создается в основном водой в ядре. При увеличении нагрузки давление равномерно распределяется по всему диску и хрящевой пластинке. При дневной физической активности, когда давление на диск повышено, он теряет 10–25 процентов своей воды.

Из-за потери воды и сжатия диска люди, занятые физическим трудом, за день могут терять 1–2 сантиметра своего роста.

А ночью во время сна эта вода и рост восстанавливаются.

Чем питается позвоночник

– Состав диска изменяется также с возрастом и при развитии дегенерации. Ядро, теряя воду и протеогликаны, уже не может столь же эффективно реагировать на нагрузку, и механические свойства диска ухудшаются.

Ботагоз ЖАЛАЛОВА

Ботагоз ЖАЛАЛОВА

Поскольку диск получает питательные вещества из кровеносных сосудов прилежащих тканей, то кислород и глюкоза проникают к клеткам, находящимся в его центре, путем диффузии. Считается, что основной причиной дегенерации может быть как раз нарушение доставки питательных веществ. С возрастом проницаемость тканей снижается, что затрудняет не только питание диска, но и выведение из него продуктов метаболизма, в частности, лактата (производное молочной кислоты). Тогда концентрация кислорода в центре диска падает до очень низкого уровня, а кислотность увеличивается, рН снижается до 6,4.

К какому выводу приходим

– Поскольку питание тканей позвоночного столба происходит за счет кровоснабжения мышц, которые держат позвоночник, соответственно, делаем выводы: недостаток воды в организме, слабая работа мышц спины, рук, ног приводят к нарушению кровообращения, сгущению крови и дегенерации межпозвоночных дисков. Ну а ежедневную работу по своей специальности, а также хлопоты по дому и хозяйству нам никто не отменял, – говорит кинезитерапевт Жалалова. – В связи с этим позвоночник, всякий раз нагружаясь, приходит к тому, что начинает давать сбои.

– Где же проявляется эта боль?

– Чаще всего – в поясничном отделе. Но сразу скажу: болят не кости, а спазмированные мышцы, которые поддерживают позвоночный столб. Они – наша оборона, защищающая позвоночник от дальнейшего проседания. Когда эти мышцы напрягаются, соответственно, сжимаются и сосуды. И кровь перестает поступать к ним в достаточном количестве. Начинаются боли в поясничном отделе, геморрой, цистит, нарушения мочеполовой системы. Это всё связано с поясничным отделом, потому что артериальная кровь, которая идет сверху вниз, от сердца к этим органам, до них доходит не полностью.

Получается, мышцы, защищая позвоночник, лишают другие органы полноценного кровоснабжения.

То же самое с венозной кровью, которой надо вернуться обратно вверх. Там ее поток опять встречает этот блок в поясничном отделе. Соответственно, появляется еще и застой в ногах, варикозное расширение вен. Потом начинается образование тромбов, тромбофлебит. А если у человека еще и сахарный диабет, то развивается диабетическая стопа. То есть рушится одна позвоночная система, а страдать начинает весь организм. Всё это происходит не сразу, а накапливается годами. Мы же не замечаем, как становимся старше, взрослее, так и любой из нас не видит нарастающую проблему.

Чистая вода – залог здоровья

– Отсюда вывод: первое, что необходимо, – это чистая вода. Ее количество в день рассчитывают так: умножают массу тела на 30 миллилитров, – поясняет Ботагоз Рашидовна. – Если я, например, вешу 70 кг, то 70 х 30 = 2 100 миллилитров чистой воды. Это моя минимальная дневная норма. Начинаем лечить спину, тут же ставим вопрос о воде. Утром встаете, пьете правильную воду, делаете зарядку, растяжки, гимнастику из элементарных упражнений, правильно питаетесь, следите за своим ментальным духовным и физическим состоянием. И… не болеете!

– Что значит – следить за ментальным духовным состоянием?

– Это значит – заботитесь о себе сами! Чтобы ваше “я” сказало вам спасибо. А у нас чаще всего как? Увлечение самопожертвованием, самобичеванием… Замечаете, сколько вокруг людей, часто жалующихся на свое здоровье, которые требуют внимания к себе? Всё потому, что не могут получить этого внимания от самих себя!

А человек, который осознанно занимается собой, поступает так: утром целая церемония – слегка подогрел воды в чайнике, посидел, попил, сделал зарядку. Если у меня трудовой день начинается с 8 часов, то я встаю в 5–6 утра. В течение дня во время работы выпиваю еще воды, выбираю здоровую еду. После уделяю время себе и семье, в 23.00 ложусь спать. Вот так стоит планировать свой день.

– Какую гимнастику можете предложить?

– Допустим, упражнение “кошечка”. Встали на четвереньки. Прогиб спины – выдох, округ­лили спину – вдох. Есть такое понятие: дышать животом. Так называемое диафрагмальное дыхание. Его практикуют певцы в хоре, которые хорошо управляют своей диафрагмой. И вы можете заметить, что у них не такие большие животы.

Живот не должен быть большим, потому что самый опасный жир – абдоминальный, когда все внутренние органы им заплывают. Соответственно, кровообращение притупляется. Жир – как сорняк в огороде, в нем много сосудов, и всё, что полезно для организма, он забирает себе. А чем его больше, тем человек еще чаще болеет.

– То есть у людей с абдоминальным жиром остеохондроз наступает в первую очередь?

– Разницы нет – полный человек или худой. Остеохондроз проявляется меньше у тех, кто ведет активный образ жизни. Потому что они постоянно в движении. Хуже есть куда: к чему приводит сидячий образ жизни

А у человека, который постоянно сидит в офисе или слишком перегружается на стройке, но при этом не занимается своим здоровьем, не пьет воду, не соблюдает режим дня, случаются спазмы мышц позвоночника, грудных, шейных, поясничных. У строителей, к примеру, чаще всего бывает грыжа поясничного отдела. У офисных работников, кто долго сидит за компьютером, – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.

– А какие проблемы возникают у “диванных” специалистов, которые целыми днями лежат на диване и смотрят телевизор?

– У них вся спина проблемная, потому что они вообще никак не двигаются. Застой кровообращения еще хуже, чем у того же строителя, который много напрягается.

Без применения лекарств

– Расскажите о случаях удачного исцеления серьезных проблем позвоночника?

– Обратилась женщина, работник банка. Возраст – чуть за 30 лет. Жалобы на постоянные головные боли, боли в шейном отделе позвоночника, на головокружение и онемение рук и пальцев – безымянного и мизинца, особенно в ночное время. Прежде лечилась у невропатолога, не помогло.

После осмотра я выявила триггерные точки (узел в мышцах, который не расслабляется), зажатость мышц в подзатылочной части, шейном и грудном отделах позвоночника. У женщины рост – 1 метр 60 сантиметров, вес – 62 килограмма, неполная, хорошо за собой следит.

Назначила ей комплекс упражнений и массаж шейного и грудного отделов. Размягчили мышцы, сняли все спазмы, зажатость мышц. Накачали их правильно подобранными упражнениями и научили ее растягиваться самостоятельно.

В основном у людей, когда они стрессуют или долго сидят в одном положении, слишком зажимаются мышцы. Чтобы их разжать, мы аккуратно растягиваем их упражнениями. Самые элементарные: проснуться, потянуться и, как в школе, – руки на талию, повороты вправо и влево. Даже такая гимнастика подходит, чтобы разжать спазмированные мышцы и лучше себя чувствовать. Или руки на плечи и повороты плеч вперед, назад – по 10–15 раз, повороты корпусом – по 10 раз вправо и влево...

Другой случай. Мужчина, 42 года, рост – 1 метр 92 сантиметра, вес – 104 килограмма, строитель, имеет хозяйство на селе. Его привезли к нам жена и брат. До этого лежал 2 недели, из-за болей не мог ни сесть, ни встать. МРТ показала грыжу 2 поясничных межпозвоночных дисков – Л-4 и Л-5.

Были сильно ослаблены мышцы ног, ригидность задней поверхности бедра до такой степени, что мужчина был весь зажатый. Хотя и вытягивал ногу, но не мог ее поднять. Не мог сидеть, только лежал. Вот до какой степени он довел себя.

Лечение его мы проводили на специализированном многофункциональном тренажере, чтобы создать декомпрессию, проработать мышцы и одновременно растянуть их. И потом дома он выполнял комплекс обезболивающих упражнений каждые 3 часа в острой фазе.

На ноги мы его подняли с первого занятия, когда он встал и пошел, хромая. А полностью на двух ногах самостоятельно стал ходить через 2 недели постоянных занятий. Кроме того, были необходимы здоровый сон, хорошее питание и питье большого количества воды.

Обоих пациентов мы вылечили без применения лекарств.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи