Опубликовано: 2400

100 новых лиц Казахстана: как врач-ортопед из Алматы спасает детей с тяжелой формой сколиоза

100 новых лиц Казахстана: как врач-ортопед из Алматы спасает детей с тяжелой формой сколиоза Фото - Из открытых источников

Детский ортопед-травматолог рассказал об участии в проекте «100 новых лиц Казахстана» и своей работе. 

Исамдун Харамов - детский врач ортопед-травматолог высшей категории уже почти 25 лет. С 1997 года по сегодняшний день Исамдун Каудунович работает в УК «Аксай» Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова в городе Алматы. В настоящее время он руководит центром детской ортопедии.

- По своей профессии я являюсь ортопедом-травматологом, который исправляет врожденные и приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата у детей.

Как признается Исамдун Каудунович, легких операций не бывает и к каждой он тщательно готовится.

- Каждая операция, так как это ребенок, считается сложной. Очень сложные операции – это операции на позвоночнике. Например, я исправил недавно такую деформацию позвоночника, где искривление составило 160 градусов, спина у ребенка была изогнута, как доллар. 

По словам Исамдуна Каудуновича, главное - подготовить сознание родителей и ребенка к операции. А для врача каждая операция является главной. 

- Прежде чем идти на операцию, любой хирург или анестезиолог берет согласие у родителей. Без согласия родителей мы не имеем права дотрагиваться до ребенка. Мы всегда психологически готовим ребенка к операции. Ребенок - это невинное существо, которое страдает той или иной патологией. И любой врач перед операцией должен быть осознанным, он должен думать: "Чем я могу помочь, смогу ли я помочь ребенку? Сможет ли ребенок потом пойти правильно или ровно после моей операции? Не будет ли у него таких деформаций, после которых над ним будет кто-нибудь смеяться?".

За достижения и вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо здоровья народа Казахстана Исамдун Каудунович награжден медалью «Алтын дәрігер».

- Я провел более 5 тысяч операций. И в моем опыте много детей, которые впервые пошли на своих ногах, счастливые, здоровые. Они и их родители были инициаторами того, чтобы подать просьбу о присвоении мне этой медали. Это была инициатива коллектива и родителей.

В практике ортопеда были дети со множественными пороками.

- В моей практике был ребенок, которому я удлинил конечность на 18 сантиметров, это была тяжелая патология. Сейчас девочка ходит и ничем не отличается от других детей. Уже окончила университет имени Жургенова, собирается замуж и красиво рисует. Мои родные дети общаются с ней. Таких детей у меня очень много.

С 2015 года Исамдун Каудунович проводит уникальные операции детям с тяжелыми формами сколиоза.

- Сколиоз - проблема всего мира. Эти операции являются наиболее сложными, трудоемкими и требуют не только физической нагрузки врача, но и колоссальных знаний анатомии и физиологии нервной системы. Малейшая ошибка хирурга при операции на позвоночнике может привести к параличу всего организма. В нашей клинике благополучно прооперированы уже более 30 детей со сколиозом. Все операции финансируются государством.

По мнению врача, у современных детей проблемы с позвоночником встречаются все чаще.

- Сейчас 200-250 детей в год в Казахстане подвергаются операциям на позвоночнике, - говорит Исамдун Каудунович. 

Какую профессию выбрать для своего будущего, Исамдун Каудунович знал уже в детстве. 

- С детства у меня был болен отец, у него была бронхиальная астма. Я ухаживал за ним, подавал уколы, вызывал медсестер. Чтобы помочь, нужно было оказывать ему постоянную медицинскую помощь. Я видел, как он страдал. И я сказал тогда: «Папа, я хочу быть врачом, чтобы ты не мучился». Мое обещание повлияло на то, что я стал врачом.

А детским врачом стал потому, что люблю детей, они ангелы. Порой бывают такие дети, что, когда я захожу к ним в палату и не целую их, у них повышается температура. Поэтому каждого ребенка люблю. У меня двое детей, и дочка, кстати, тоже хочет стать врачом.

Про проект "100 новых лиц Казахстана"

Проект "100 новых лиц Казахстана" создан по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева и призван продвигать идею успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примере конкретных историй людей, внесших за годы независимости значительный вклад в развитие Казахстана.

- Я очень благодарен этому проекту, так как многие обо мне узнали из проекта, стали приезжать. Естественно, я, как врач, вообще не должен отказывать в консультациях. Я не ожидал, что могу победить, потому что было всеобщее казахстанское голосование. Многие мои пациенты увидели, что я участвую, и отдали за меня голос. Так я вошел в число 25 победителей и был приглашен на встречу с Президентом, - рассказал нам о проекте Исамдун Харамов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи