Опубликовано: 2 3112

Ложный стыд из-за болезней заднего прохода

Ложный стыд из-за болезней заднего прохода Фото - Нэля САДЫКОВА

По статистике, каждый четвертый взрослый человек страдает тем или иным проктологическим заболеванием. Самые распространенные среди них – геморрой и анальные трещины. Какие проблемы несут с собой болезни прямой, ободочной кишки и ануса? И стоит ли их стесняться?

На вопросы “Караван. Здоровья” отвечает директор Центральной городской клинической больницы Алматы, председатель Союза врачей-колопроктологов РК, доктор медицинских наук, профессор Марат АБДУЛЛАЕВ.

– Колопроктологические заболевания (патологии прямой кишки и заднего прохода) способны надолго отравить жизнь человеку, но почему многие стыдятся обращаться с такими проблемами к врачам?

– Напрасно они это делают. Об этом мы должны говорить открыто. Бытует такое представление, что проктология – это заболевания заднего прохода особые. Но симптомы, которые людьми воспринимаются в качестве постыдных, свойственны и другим органам. Например, кровотечение может быть и на спине, и на груди, и из пальца, и из носа. Отовсюду. Также выделения крови и гноя могут быть из заднего прохода. То есть прямая, ободочная кишка, задний проход – такие же органы в теле человека, как и все остальные.

Еще среди причин задержки с лечением та, что порой человек узнает о болезни не сразу, поскольку симптомы ее не всегда ярко выражены. Вроде бы есть дискомфорт в кишечнике, но внимание на этом человек не заостряет. Полагает, что неприятные ощущения в животе – следствие лишь неправильного питания или потребления некачественной пищи. И пытается устранить непроходимость кишечника при помощи таблеток.

Но люди должны знать, как, извините меня, ухаживать за задним проходом, что вообще входит в круг нормальных гигиенических мероприятий. Ведь нормальный акт дефекации – это акт очищения организма от шлаков и ядов, которые мешают нормальному процессу жизнедеятельности его клеток. Это акт оздоровления и омоложения организма.

Чем мыть лицо и все, что ниже пояса?

– Я, как хирург, колопроктолог, беседуя с пациентами, часто узнаю, например, что лицо свое они моют дорогим туалетным мылом, а остальное, в том числе все интимные места, – хозяйственным. Спрашиваю: “А что, лицо – это ваше, а там все чужое?”. И много еще таких, казалось бы, простых вещей, о которых людям нужно говорить и о которых сами они порой стесняются спросить. Не всё и не всегда родители объясняют своим детям.

Вот известная российская телеведущая Елена Малышева в своей телепрограмме “Жить здорово!” сделала сюжет, в котором в шутливой форме объяснялось, как правильно опорожнять кишечник и в какой позе при этом сидеть, потому что от этого зависит здоровье прямой кишки. Потому что, когда придется обращаться к проктологу, человеку будет уже вовсе не до смеха. Так вот мне позвонил человек с какого-то канала нашего телевидения и сильно возмущался: “Какой ужас! Что она себе позволяет?”. И я ему ответил, что это нормально. Хороший врач всегда занимается пропагандой здорового образа жизни, начиная с того, как правильно мыть руки или ухаживать за ногтями.

– Эти органы еще более других нуждаются в образцовом уходе?

– Да. Кстати, сейчас люди несколько изменили свое отношение, в лучшую сторону. Чаще обращаются за помощью к врачам. Видимо, стали более цивилизованными. И невероятно запущенные тяжелые случаи, которые я видел в своей практике 20–25 лет назад, сейчас встречаются намного реже. Это радует. В то же время элемент инерции пока присутствует. Человек думает, авось пройдет, или берет в аптеке какой-нибудь препарат, авось поможет.

К сожалению, чаще всего это приводит к печальным последствиям, потому что с возрастом проявления таких болезней только усугубляются. Появляются острые боли, зуд, раздражение, тяжелые формы запоров или поноса. А шлаки и массы, которые скапливаются в прямой кишке, начинают выделять токсичные вещества, отравляя весь организм.

И если человек хочет иметь раннюю диагностику, соответствующую современным требованиям, надо обращаться к квалифицированным врачам, а не к народным целителям.

Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья, тому все блага по нутру и все доступны наслажденья…

Главное – поддержать ритм

– Какова сейчас ситуация с раком прямой кишки?

– Сегодня по распространенности колоректальный рак у нас стоит после рака легких у мужчин, рака молочной железы у женщин и рака кожи. И есть тенденция к его росту. Потому он внесен в государственную программу обязательного бесплатного скрининга и ранней диагностики. После 50 лет каждый мужчина и каждая женщина должны обследоваться на вероятность рака толстой кишки. Государство пошло на это, чтобы вовремя помогать в лечении своим гражданам.

– К чему могут приводить запущенные случаи таких болезней?

– Если человек запускает болезни толстой кишки, в том числе рак той или иной локализации, это заканчивается как минимум кишечной непроходимостью, потому что закрывается просвет кишки. Тогда человек погибает, либо в экстренном порядке его оперируют, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же опухоль начинает распадаться, у него открывается сильное кровотечение, ведь содержимое кишечника у него не отходит естественным путем. И это состояние тоже прямо угрожает его жизни.

– Какие симптомы должны насторожить?

– Наличие непривычных проявлений при опорожнении прямой кишки. Появление боли, выделение крови, неважно, капелька это или струя, выделение гноя. Как только появляется эта триада или если нарушился ритм дефекации, обязательно нужно обратиться к врачу. Каждый нормальный здоровый человек в течение жизни привыкает опорожнять свой кишечник один, два или три раза в день в одно и то же время. Кому-то удобно утром, другому – днем, третьему – вечером или после каждого приема пищи, но не реже чем один раз в 48 часов. Так вот, нарушение этого привычного ритма очищения кишечника должно настораживать. Правда, здесь есть одна существенная деталь: когда человек едет в командировку, оказывается в незнакомом месте, в гостинице или в чужом доме, этот ритм по психологическим причинам обычно сбивается. Но затем быстро восстанавливается. Если же ритм нарушился в привычной для человека среде – это уже повод обратиться к врачу.

– Что, кроме командировок, может нарушать режим?

– Нарушение питания, изменение образа жизни, эмоциональные стрессы. Но если все это устранить, то режим может восстановиться. И я всем своим пациентам рекомендую: вместо того чтобы поедать гамбургеры, шашлыки, отдыхать в пивнушке, лучше питаться правильно, заниматься фитнесом и спортом. Тогда будет меньше проблем в организме. Кстати, с возрастом я сам почему-то отвык от этих жирных шашлыков с маринадами.

“Блажен, кто рано поутру…”

– Какие виды колопроктологических болезней сегодня наиболее распространены в Казахстане?

 – Из общеизвестных – это геморрой (варикозное расширение вен прямой кишки), острый и хронический парапроктит (гнойное воспаление тканей вокруг прямой кишки), анальная трещина (дефект слизистой оболочки анального отверстия), доброкачественная и злокачественная опухоли, язвенный колит (хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки), полипоз (появление доброкачественных опухолевидных образований на слизистых оболочках желудка и кишечника)… А вообще таких заболеваний насчитывают более 300 видов.

– Как действуют на колоректальную зону инфекции?

– При кишечных инфекциях, которые мы называем болезнями грязных рук и немытых овощей и фруктов, нарушается ритм дефекации, возникают необъяснимые поносы. И, конечно же, все это сопровождается снижением иммунитета, так как взаимосвязь иммунитета с деятельностью органов желудочно-кишечного тракта прямая.

– Почему вы выбрали именно это направление в медицине?

– Эту специализацию мне подсказал мой покойный отец. Он был очень известным хирургом, ученым, профессором, доктором наук, организатором здравоохранения. И я очень благодарен ему за то, что он направил меня в эту интереснейшую и бурно развивающуюся отрасль медицины. Для меня проктология – это не просто раздел медицины, изучающий болезни толстой кишки и заднего прохода, это увлекательная наука. О проктологии я могу говорить без перерывов суток трое. Лишь малограмотные люди могут считать, что говорить об этом неприлично. Образованный человек не будет стесняться подобных проблем перед своими близкими и обязательно пройдет консультацию и лечение у доктора, чтобы избавиться от своих болезней.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]