Опубликовано: 4200

Если паразиты в теле: как распознать их и как лечиться

Если паразиты в теле: как распознать их и как лечиться

Какие гельминты живут в организме человека, как их распознать и как лечиться? – рассказывает заведующая референс-лабораторией по контролю за паразитарными инфекциями филиала “НПЦСЭЭиМ” НЦОЗ МЗ РК Сандугаш ТАСТАНОВА.

– По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире более 4,5 миллиарда человек заражено различными паразитами, многие из которых являются гельминтами, – сообщает специалист. – Паразитарные болезни – это группа заболеваний, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят в организме “хозяина” свой жизненный цикл: питаются, размножаются там, чем вызывают токсикозы и различные поражения органов и систем.

Живут паразиты не только в кишечнике, но и в мышцах, сердце, крови, других жизненно важных органах и даже в мозгу. И ни один человек в мире не застрахован от их проникновения. Значения не имеют ни возраст (взрослый или ребенок), ни статус (богатый, бедный, знаменитый, обеспеченный).

Среди самых распространенных гельминтозов в Казахстане – энтеробиоз, поражающий преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста, и аскаридоз, который встречается во всех возрастных группах.

Энтеробиоз вызывают мелкие паразитические черви – острицы, не превышающие в длину 1 сантиметра. Один конец у них заострен, а другой – закруглен, цвет варьируется от белого и желтоватого до темно-коричневого. Средняя продолжительность жизни – полтора месяца. Острицы ведут ночной образ жизни: в темное время суток самки выползают в прямую кишку, а оттуда – на кожу вокруг ануса. Там, в ее складках, они откладывают яйца и после этого погибают.

Аскаридоз вызывают более крупные черви – аскариды. В длину они могут достигать 20 сантиметров. Продолжительность жизни – несколько лет. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, поэтому обнаружить их в кале довольно сложно.

Как “чужие” заходят в организм

– Самый распространенный способ заражения гельминтами связан с питанием, – продолжает Сандугаш Тастанова. – После того, как яйца паразитов с испражнениями людей или животных выводятся в окружающую среду, человек заражается, употребляя в пищу обсемененные продукты.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Заведующая референс-лабораторией по контролю за паразитарными инфекциями филиала “НПЦСЭЭиМ” НЦОЗ МЗ РК Сандугаш ТАСТАНОВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Заражение может произойти и контактным путем при соприкосновении человека с загрязненными предметами обихода, а также с зараженными животными или больными людьми. Например, погладил щенка или кошечку, на шерсти которой были яйца паразита.

То есть риск заразиться гельминтозом есть у всех, и наиболее высок он у тех, кто держит дома четвероногих друзей.

Еще гельминты и их яйца попадают в организм вместе с плохо промытыми овощами, фруктами, некачественной водой, необработанными мясом или рыбой. Или же контактным путем, при пользовании общим нестираным постельным бельем, или через немытую посуду. У этой группы патологий есть еще одна особенность: если болеет один член семьи, то, скорее всего, болеют и все остальные. Поэтому проходить диагностику на паразитоз нужно всем вместе.

Симптомы

У человека, который страдает паразитами, чаще всего могут наблюдаться аллергические реакции или диарея, если поражен эпителий кишечника. Могут быть боли в животе, головные боли, кишечные расстройства, изменение аппетита, пониженная кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей при дефекации будут выходить части тела паразита. Не заметить это невозможно. Кроме того, гельминтоз отягощает другие хронические патологии, снижает иммунитет и может приводить к серьезным органическим заболеваниям, поражающим функции разных органов.

Гельминтозы у детей, к примеру, могут задерживать физическое и психическое развитие.

Биологический материал для исследований на наличие гельминтов, их личинок, яиц и фрагментов – это фекалии, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, перианальная и ректальная слизь, кровь, мышечная ткань. Основной метод диагностики – микроскопический. С его помощью выявляют яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших. При любом подозрении на паразитарные заболевания необходимо обратиться к специалисту, но не заниматься самолечением. Чаще всего диагноз подтверждается наличием паразитоза в фекалиях. Если при первом анализе возбудитель не обнаружен, но вероятность заражения высока, значит, анализы повторяют несколько раз. При лабораторной диагностике есть возможность определить тип возбудителя и подобрать методику лечения патологии. В большинстве случаев выявляются яйца остриц, аскарид, тениид, описторхисов. И в последние годы в Казахстане стали регистрироваться единичные случаи дирофиляриоза. Эффективность их выявления невысока из-за прерывистости выделений и трудностей идентификации атипичных форм возбудителя. По этим причинам исследования приходится проводить многократно.

Существуют также новые методы исследования, как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА). Но в лабораторной диагностике многих паразитозов такие серологические методы исследования, как ИФА, имеют лишь вспомогательное значение. Наличие только одного положительного результата серологического исследования абсолютно недостаточно для установления окончательного диагноза, и тем более для назначения противопаразитарной терапии. Полученный результат должен быть подтвержден или опровергнут микроскопическими методами. Например, при положительных результатах серологического теста на лямблии необходимо провести трехкратное исследование. Если по результатам серологических тестов начинают противопаразитарную терапию, тогда врачи лечат не больного, а титры антител. Вместе с тем при некоторых паразитарных болезнях серологические методы оказываются незаменимыми. Например, при токсокарозе, токсоплазмозе, трихинеллезе и эхинококкозе.

– Может ли присутствие паразитов в кишечнике и других органах влиять на психику человека и работу его головного мозга?

– Каждый паразит наносит вред хозяину уже одним своим присутствием как инородное тело. Но чем он крупнее, тем его механическое воздействие значительнее. Паразитами могут поражаться все органы и ткани. Клубок аскарид, например, может вызвать непроходимость кишечника. Скопление трематод, паразитирующих в печени, иногда служит причиной обтюрации (закупоривания) желчных протоков. Цистицерк мозга (разновидность личинок некоторых ленточных червей, развивающихся в мышцах, мозге и глазу), оказывая постоянное давление на окружающую нервную ткань, вызывает патологические последствия. Нахождение трипаносом (род паразитических одноклеточных организмов) в ткани и сосудах мозга может приводить к менингоэнцефалиту (воспалению вещества головного или спинного мозга).

По данным ученых, при сравнительном изучении нервно-психического статуса у детей, больных энтеробиозом, отмечены ослабление памяти, раздражительность, снижение успеваемости, отставание в нервно-психическом развитии. Такие же изменения, а также задержка роста и увеличения массы тела у детей установлены и на фоне других гельминтозов.

Всегда и везде

– Когда иммунная система человека уже не может справиться с засильем паразитов? Ведь рядом с людьми во все времена жили домашние животные.

– Многолетнее существование одного многоклеточного организма в другом, чуждом ему в антигенном отношении, возможно только при наличии у паразита эффективных механизмов подавления иммунной защиты хозяина. В настоящее время установлено, что возбудители паразитарных болезней вызывают разные формы приобретенного иммунодефицита. Но достоверно установлено, что у больных паразитарными болезнями чаще возникают острые инфекционные заболевания. Как не подцепить эхинококк

Целый ряд исследований показал, что в тканях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта животных и человека, а также в бронхиальном эпителии легких происходит опосредованное иммунными комплексами или анафилактическое выделение слизи. Участие слизи в быстром изгнании личинок нематод исследовалось на подопытных крысах. И было установлено, что в их организме около 40 процентов паразитов прилипали к слизи в течение 1 часа после заражения, а через 2 часа их количество уменьшалось почти на 30 процентов.

Вообще иммунитет высших организмов и человека при гельминтозах представляет собой сложный процесс из разнообразных защитных реакций, включая работу клеточного и гуморального (через жидкие среды) иммунитета. В деятельности иммунной системы участвуют мощные и пока еще не все расшифрованные регуляторные процессы.

– Если около половины жителей планеты заселено паразитами, то как же мы до сих пор еще живы?

– Человечество живет, потому что задача паразита, который постоянно или временно использует организм “хозяина” (человека) в качестве среды обитания или источника пищи, не заключается в том, чтобы убить его, ведь он существует за счет его биологических ресурсов. Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος “нахлебник”) – это один из типов сосуществования организмов. Задача же человека привести свой иммунитет (способность к саморегуляции) в такое состояние, чтобы паразиты не смогли загубить организм.

А чтобы избежать засилья паразитов, нам нужно: контролировать качество употребляемых продуктов, тщательно мыть овощи, фрукты, зелень; проводить полноценную термическую обработку мяса и рыбы.

А также соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужими полотенцами, бельем и посудой, раз в год проходить комплексное медицинское обследование на гельминтозы.

Ежегодно паразитологическими лабораториями Казахстана проводится более 1 миллиона исследований. Среди них – микроскопия биологического материала от людей по обращению, санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды, когда проверяется вода из открытых водоемов, бассейнов, сточные воды. К нам обращаются фирмы, занимающиеся бурением скважин и реализацией питьевых вод. Для железнодорожных служб мы исследуем вагоны и постельное белье на наличие яиц гельминтов. Проводим также гемоскопические исследования на малярию материала лихорадящих больных, а также лиц, приезжающих из эндемичных по малярии стран. Подтверждаем редкие гельминтозы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи