Опубликовано: 3576

Как правильно избавиться от паразитов

Как правильно избавиться от паразитов

Паразиты оказывают серьезное влияние на организм человека, провоцируют появление новых инфекционных болезней. Как правильно и эффективно с ними бороться, рассказывает алматинский врач-инфекционист Елена ПЕРЕВАЛОВА.

– Часто люди занимаются самолечением паразитарных инфекций. Идут в аптеку, там им предлагают выпить какую-нибудь замечательную таблетку, порой всего одну. И она якобы поможет изгнать из организма всех “чужих”. Но дело в том, что без обследования принимать химические препараты категорически нельзя. Потому что неизвестно, какие паразиты и другие микроорганизмы имеются в теле человека на данный момент. А если их к тому же большое количество, то это может вызвать непредвиденную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке, опасного состояния, когда отекают лицо, кожа, а еще страшнее, когда отекают дыхательные пути. Тогда все может закончиться даже смертью.

– В народе пользуются популярностью всякие нехимические средства, например, утром натощак есть пригоршню тыквенных семечек...

– Да, но это только для профилактики паразитарных инфекций. Для профилактики можно, например, весной и осенью по 10–14 дней пропивать очищающие организм аптечные биологически активные добавки или же травы. При целенаправленном же лечении от паразитов, безусловно, нужно консультироваться с лечащим врачом-инфекционистом. Он грамотно пропишет конкретную схему лечения от конкретного паразита. И выполнять его рекомендации надо с точностью.

В первую очередь обычно назначают цикл детоксикации, то есть освобождения организма от токсинов, шлаков и застойных явлений в желудочно-кишечном тракте. Потому что из-за не слишком качественных продуктов, которые мы потребляем, они есть в каждом организме. Кроме того, нужно наладить рациональный питьевой режим. При этом использовать только качественную воду. И перед употреблением ее кипятить, даже бутилированную. Исключение составляет лишь вода из лечебных минеральных источников, добытая с большой глубины. Остальная чаще всего поражена какими-либо вредными для нас микроорганизмами, теми же простейшими, амебами, трихомонадами. В природе они есть везде – в пыли, воде, воздухе, на коже млекопитающих, в шерсти животных. Без этого жизни не бывает. Простейшие – это самые устойчивые долгожители на Земле. Они были в начале нашего пути, и выживаемость у них очень высокая.

– Но ведь большинство из нас следит за чистотой посуды, пищи, все мы моем руки перед едой…

– Дело в том, что яйца гельминтов и их личинки настолько малы, что простым глазом их не увидишь. Их обнаруживают только под микроскопом с большим увеличением. Поэтому даже любой фильтр водоочистки их пропускает. И то, что они есть везде, – это нормально, просто люди должны относиться к этому с чувством осознанности. А то, что кипяченая вода, как считают многие, мертвая – это заблуждение.

– Отчего, когда человек заболевает, болезни сваливаются на него словно снежный ком?

– Когда я работала в кишечном отделении инфекционной больницы города Ташкента, делала наблюдения. В том регионе был очень распространен сальмонеллез, это одна из самых грозных кишечных бактериальных инфекций. И наш заведующий отделением при обнаружении у кормящих мам этой инфекцией сразу же рекомендовал им отказаться от грудного вскармливания младенцев и переводил их на искусственные смеси. Я решила посмотреть, что же его так тревожило? Обследование показало, что у всех больных сальмонеллезом, кишечными инфекциями и коликами мам в организме имелись тканевые гельминты. И грудные младенцы получали весь этот букет через материнское молоко.

А что делают паразиты? Они нарушают целостность слизистых оболочек. Слизистые как бы оголяются, и через этот дефект в организм легко проникает любая инфекция, в том числе и бактерии сальмонеллы.

– А почему вы настаиваете, что применять антипаразитарные препараты надо лишь по назначению врача?

– Потому что надо знать, какие лекарства по какой схеме прописать каждому конкретному больному. А в результате неграмотного самолечения у пациента может появиться резистентность, невосприимчивость паразитов к лекарствам, так же, как она возникает в случае с антибиотиками.

Вот японцы уже доказали, что на определенное количество населения имеется предел объема принятых антибиотиков. Допустим, на 1 тысячу населения этот предел равен 100 тысячам флаконов антибиотиков. А когда эта цифра превышена, антибиотик перестает работать, происходит быстрое привыкание к нему микроорганизмов. То же самое и в отношении антипаразитарных препаратов. А сейчас еще люди путешествуют по всему миру, и происходит завоз к нам всяких экзотических инфекций, тех же шестосом, которых мы раньше не наблюдали. При этом паразиты питаются в нашем теле всем самым лучшим и необходимым нам. А отходы, которые они производят, всасываются в кровь. И это отравляюще воздействует на организм.

Американцы провели обследование среди водителей, попадавших в ДТП, и оказалось, что более 90 процентов из них были заражены токсоплазмозом. То есть токсоплазма, поскольку она поражает головной мозг, влияет на внимание и сосредоточенность.

И другое наблюдение: многие дети после антипаразитарного лечения становятся более спокойными, усидчивыми на уроках, и их умственные способности улучшаются.

– Что вы могли бы порекомендовать нашим гражданам?

– В первую очередь хорошо, если бы перед тем, как планировать рождение ребенка, будущие мамы и папы обследовались на наличие паразитов. Ведь когда у беременной женщины обнаруживают гельминты, то лечить ее очень тяжело. Ей вообще нельзя применять много химических и даже травяных препаратов. А заражение плода происходит очень легко, поскольку у него непосредственный контакт с матерью. Кроме того, многие паразиты, такие как аскариды, передаются даже со слюной. И если у кого-то из членов семьи есть эти гельминты, то лечиться от них должна вся семья.

– Какие правила людям нужно соблюдать в быту?

– Заражаться паразитами люди могут каждый день и где угодно, потому что все посещают общественные места, столовые, рестораны, покупают в магазинах продукты, хлеб, конфеты. И никто не даст гарантии, что там не пробежала мышка или таракан. А они являются разносчиками гельминтов.

Воздействие внешнего мира на человека постоянно. И все зависит от того, насколько он готов к этому. Поэтому начинать надо с гигиены в семье. Сейчас говорят: зачем очищаться, все равно заразишься снова. Но почему-то мы дома регулярно проводим уборку, хотя знаем, что пыль накопится снова. Также регулярно надо делать уборку и в собственном теле. Утром и вечером, например, желательно принимать душ со сменой белья. Раз в месяц менять зубную щетку. Влажную уборку надо делать с использованием раствора хозяйственного мыла. Не хлорки и не спирта, которые хорошо нейтрализуют вирусы и бактерии, но никак не яйца паразитов. Яйца гельминтов защищены от любых воздействий, но погибают от щелочного раствора простого хозяйственного мыла. Щелочь растворяет их оболочку. Мыло вообще эффективно и против вирусов, и против бактерий, и против яиц гельминтов.

Алматы

Загрузка...