Опубликовано: 530

О желчи без горечи

О желчи без горечи Фото - НАО “МУС”

Медики Семея разработали хирургические инструменты, позволяющие минимизировать риски при оперировании желчного пузыря.

Врачам удалось разработать новые инструменты и методики оперативных вмешательств, позволяющие повысить эффективность диагностики и лечения желчнокаменной болезни и острого холецистита у больных с избыточной массой тела.

– Хирургическое лечение при таких диагнозах опасно само по себе, так как желчный пузырь расположен в брюшной полости, где рядом находятся жизненно важные органы, сосудистые структуры и желчные протоки. Избыточный вес и ожирение затрудняет этот процесс в разы. Последние 3 года мы активно работали над этой проблемой, изучали мировой опыт, использовали собственные наработки, в результате смогли сделать ряд изобретений, которые позволят нам более эффективно лечить пациентов, – подчеркнул опытный хирург высшей категории, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии НАО “Медицинский университет Семея” Мейрбек АЙМАГАМБЕТОВ.

К примеру, специально для работы в брюшной полости с толстой жировой тканью были удлинены стандартные хирургические инструменты. Кроме того, семейским хирургам удалось разработать и успешно применить универсальный ранорасширитель с необходимым инструментарием, позволяющим провести хирургическую операцию без большого разреза.

– Обычно при проведении хирургического лечения желчнокаменной болезни проводится лапароскопическая операция. Для этого делается 3–4 небольших надреза, через них вводятся лапароскоп и дополнительные инструменты в брюшную полость. Но когда у пациента избыточный вес и серьезные осложнения с выраженным воспалительным процессом в желчном пузыре и окружающих тканях, такого уже не сделать, – отметил хирург. – В подобных случаях делают большой разрез – до 20 сантиметров и проводят удаление воспаленного желчного пузыря. Это очень травматичная процедура, сопряженная с повышенным риском. А разработанное нами устройство позволяет избежать широкого рассечения тканей передней брюшной стенки. Вместо этого теперь мы делаем небольшой надрез, 3–5 сантиметров, затем устанавливаем наш новый ранорасширитель, который безопасно для пациента расширяет и четко фиксирует область работы хирурга. В отличие от мировых аналогов, наше устройство адаптировано для лечения пациентов с избыточным весом и ожирением. За счет этого уменьшается и время восстановления пациента после операции, – пояснил Мейрбек Аймагамбетов.

Как отмечают медики, с использованием универсального ранорасширителя и дополнительных инструментов можно проводить малоинвазивные операции практически любой сложности. Помимо этого, семейскими врачами разработаны и внедрены в практику восстановительные и реконструктивные операции на желчевыводящих протоках. В общей сложности в университетском госпитале НАО “МУС” в течение года проводятся от 600 до 700 хирургических операций различной степени сложности на желчевыводящих путях. Поэтому новые разработки врачей, без излишнего преувеличения, спасают по несколько жизней ежедневно.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи