Опубликовано: 1500

Потерянное поколение: что делать с молодёжью, мечтающей только об айфоне

Потерянное поколение: что делать с молодёжью, мечтающей только об айфоне Фото - архив "Каравана"

– Слушай, Базин, у тебя есть мечта?

– Какая мечта?

– Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?

– У меня мечта пальто купить.

Диалог двух молодых людей из культового фильма “Курьер” конца 80-х актуален и в 2022 году. Мечты многих молодых казахстанцев сводятся к покупке айфона и подержанной машины, на более глобальные чаяния у них не остается ни сил, ни возможностей, ни фантазии. Недавно Президент страны озаботил бизнес этой проблемой и призвал брать на свои предприятия местную молодежь, а не глядеть в сторону экспатов, как это продолжается несколько десятилетий.

Поставьте заводы, обучите аульских ребят и дайте им работу!

Январскую встречу с главой государства крупный бизнес запомнит надолго. Озвученные здесь призывы, предложения и предупреждения разобрали на цитаты. Мы же остановимся на одном из ключевых направлений той беседы – качестве подготовки кадров.

– Развитие страны во многом зависит от бизнеса. Вложение в производство, создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупятся. И вы должны этим заниматься. Например, вместо того чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснастить лаборатории и мастерские, – обратился к бизнесменам Касым-Жомарт Токаев.

Отдельные корпорации так и делают, но нужно масштабировать эту деятельность, считает Президент:

– Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров и прочих. Молодые казахи должны быть технарями. Правительству следует детально проработать все эти вопросы. Если каждая финансово-промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой ребят из аулов, пригородов, даст им возможность честно зарабатывать, это уже серьезная гарантия социальной стабильности.

В этом должна заключаться социальная ответственность бизнеса, у которого для этого есть всё: капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынков.

О чем мечтает молодежь

Поручение Президента уже начали исполнять в ряде регионов. При эффективной реализации задачи, глядишь, и начнет молодежь мечтать о чем-то великом, а не о пальто. Кстати, о нем. В социальных сетях разгорелись жаркие дискуссии о мечтах сельской молодежи.

– В головах молодого поколения, живущего в селе, нет мечты, связанной с аулом, большинство беспокоится о делах своих насущных. Я даже вывел некую среднестатистическую мечту: “Камри 35” в хорошем состоянии; возможность по ночам подрабатывать охранником; надежный источник, который будет сообщать, на что ставить; родственник-начальник в районном акимате или полиции. Это средняя температура по больнице, – написал блогер, аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ.

На что получил разные отклики, в том числе гневные, мол, высокие чаяния у сельской молодежи есть: спортплощадки с тренажерами, спортивные секции.

– Даже душа не надо, готовы до дома потерпеть. Дома культуры с кинозалами. Качественные дороги. Вода в каждом доме. Чтобы в каждом селе было налажено какое-нибудь крупное производство для стабильной работы. Не все могут и не все умеют заниматься бизнесом. Так хоть работа будет, – заявил один из собеседников.

Мы ищем кадры!

Но перейдем от мечтаний к реальности. Мы узнали у социолога, руководителя проектов консалтинговой компании Eurasian Center for People Management Айман ЖУСУПОВОЙ о статус-кво с делами молодежи в образовательной и трудовой сферах.

– Меня обрадовало то, что озвучил Президент на недавней встрече с бизнесом в части образования и трудоустройства молодых граждан. Я проводила исследование на тему технического и профессионального образования (ТиПО), по итогам которого выявила проблемы отрасли и вынесла рекомендации по их решению, однако нас не услышали. Надеемся, теперь к голосу экспертного сообщества прислушаются, – говорит Айман и отмечает: еще 5 лет назад опросы руководителей предприятий показали, что около 73 процентов потребности в кадрах приходится на специалистов ТиПО.

Сегодня нужны те, кто сможет работать на сложном и всё усложняющемся оборудовании. По данным Центра развития трудовых ресурсов, в Казахстане 52 процента рабочих мест подвержены высокому или значительному риску автоматизации.

– Порядка 20 тысяч технических вакансий, ежегодно заявляемых работодателями, остаются незаполненными. В итоге Казахстан стабильно привлекает сотрудников технических специальностей из других стран, им зачастую предоставляются лучшие, чем местным кадрам, условия.

Соответствующие сигналы Акорда уже подавала. На заседании Нацсовета общественного доверия в конце декабря 2019 года Президент заявил о сокращении найма иностранных рабочих в стране и ужесточении требований к иностранным компаниям по местному содержанию в кадрах, – напоминает социолог.

Девальвировали образование

Так почему же важно развивать именно ТиПО? Потому что это прямой путь к развитию страны и благосостояния ее граждан.

– Доказана прямая взаимосвязь между ВВП на душу населения и индексом развития ТиПО. Cтраны с лучшими системами ТиПО обладают самыми высокими показателями экономического развития, – говорит эксперт.

Бесплатное ТиПО во всех регионах ввели с 2017 года. Попутно с развитием профтехобразования акцент сделали на подготовку предпринимателей.

– Так власти хотели решить проблему молодежной безработицы. Это важно в контексте прогноза значительного роста в ближайшее десятилетие численности трудоспособной молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Однако по факту молодых людей в колледжах обучали в необорудованных лабораториях, не было привязки ТиПО к региональным потребностям. Вызывала вопросы и квалификация преподавателей, – перечисляет исследовательница болевые точки ТиПО.

В результате ценность такого образования в глазах молодежи девальвировалась. В колледжи зачастую приходили те, кто не поступил в вузы.

– В списке ключевых проблем – слабая связь ТиПО и бизнеса, производства. Приводились данные, что в 2018 году дуальным обучением было охвачено лишь 12 процентов студентов ТиПО. В ситуации виноваты и сами работодатели с их социальной незрелостью и неготовностью к социальному партнерству. В итоге процесс теряет смысл, становясь пустой тратой бюджетных средств, – подчеркивает Айман Жусупова.

Уравнение с неизвестными результатами

Объективности ради стоит сказать, что существующие проблемы власти всё же пытались решить.

– В 2019 году, объявленном Годом молодежи, запустили программу “Жас маман”, предусматривалась модернизация 120 колледжей и 80 вузов по 100 наиболее востребованным профессиям, оснащение современным оборудованием, внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. Спустя 2 года результаты реализации неизвестны, – констатирует собеседница “КАРАВАНА”.

В топ-100 профессий вошли 35 специальностей, где требуется высшее образование, и 65 – с ТиПО: инженеры по 3D-моделированию и дополненной реальности, системам межмашинного обучения, ВИЭ, архитекторы и проектировщики инфраструктуры “умного” градостроительства, беспилотных авиационных систем, графические и мультимедийные дизайнеры, востребованные в период автоматизации производства.

– Внесла лепту и программа “Серпiн”, по которой студенты из трудоизбыточных южных регионов направляются в северные трудодефицитные. Готовят врачей, технарей, ветеринаров и других специалистов, количество грантов растет.

При этом открытыми остаются вопросы работы и жилья для участников программы. В 2018 году сообщалось, что 53 процента выпускников “Серпiн” официально трудоустроены, однако эти данные неверифицируемы. Не проводились и долговременные исследования программы, которые бы считали коэффициент ее успешности, – говорит социолог.

Нужно отвечать на запросы

Однако закрывать все действующие образовательные программы одним росчерком пера не стоит, уверена эксперт:

– В их основе лежат правильные идеи. Хромают механизмы реализации, контроль за исполнением. Вот и механизмы реализации поручения Президента бизнесменам взять колледжи под шефство должны быть четко прописаны: какие предприятия какие учебные заведения берут под свое крыло, что конкретно делают. И должна быть прозрачная отчетность исполнения.

Также нужно работать с профориентацией школьников. Я готовила отчет для НИЦ “Молодежь” и выяснила, что решение о будущей профессии за детей принимает треть родителей, исходя из собственных соображений престижности (а ТиПО 5 лет назад считали престижным 22 процента казахстанцев, в ЕС показатель – 71 процент). «Элементарное желание обеспечить себе достойное качество жизни» - почему молодые специалисты массово покидают Казахстан

На вопрос, считает ли она потерянным поколение казахстанцев, окончивших колледжи и вузы, но пополнивших армию безработных или низкоквалифицированных рабочих, социолог ответила отрицательно.

– Шансы на возврат этих людей в более высокие ряды однозначно есть. В прошлом году принята Концепция непрерывного образования до 2025 года, которая дает возможность доучиваться самостоятельно, параллельно работая по специальности.

Во всем мире абсолютная норма, когда люди в 40–50 лет получают новую специальность. И нам тоже нужно внедрять такой подход. В этом случае мы сможем не потерять целое поколение казахстанцев.

А чтобы этого не произошло с молодежью NEET (не учится, не работает и не повышает квалификацию), существующие образовательные программы нужно дорабатывать с учетом запросов рынка, потребностей каждого отдельно взятого региона и в целом стратегических задач страны, ориентации на индустриально-инновационное развитие, – подчеркивает Айман Жусупова.

Напомним, доля молодежи NEET 2 года назад составляла 7,4 процента, или более 250 тысяч человек. Больше всего “нитовцев” в Карагандинской, Туркестанской, Актюбинской и Мангистауской областях, г. Шымкенте.

Высокий уровень NEET – бедность, проблемы со здоровьем и склонность к преступлениям.

Этот сегмент населения также имеет более низкий уровень доверия к общественно-политическим институтам и правительству. А к чему приводит игнорирование проблем тех, кому завтра жить в стране, мы уже увидели.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи