Опубликовано: 370

В КАФЕйной гуще: как обманывают работников общепита и торговли

В КАФЕйной гуще: как обманывают работников общепита и торговли Фото - архив "Каравана"

Скандал в благородном семействе в Таразе. Неожиданно через локальный конфликт обнаружилась огромная проблема в сфере трудовых отношений, которая требует к себе внимания инспекторов, депутатов и чиновников. Ведь вряд ли она касается только одного региона.

Минус зарплата, плюс штраф

Всё началось с, казалось бы, незначительного конфликта в одном из таразских кафе. Уволилась молодая девушка, которая подрабатывала официанткой.

Когда она пришла за расчетом, вдруг выяснилось: администрация кафе не собирается выплачивать ей заработную плату, поскольку с нее вычли штрафы за бой посуды, недостачу и так далее. Девушка еще и оказалась должна кафе 15 тысяч тенге!

Мама уволившейся девушки Виктория ПЕЧЕНИЦЫНА сообщила о произошедшем в социальных сетях, и тут пошло-поехало. Выяснилось, что подобная “вычислительная” практика используется если не во всех кафе города, то в подавляющем их большинстве!

– Представляете, в этих кафе, ресторанах, даже некоторых супермаркетах наших детей используют по-черному! Им назначают вроде бы неплохую заработную плату. Но выплачивают гораздо меньше, каждый месяц удерживают за бой посуды, недостачу, а также придумывают другие штрафы! Более того, в кафе официанты вынуждены платить за униформу и даже фартуки! Что остается от их заработков? Меньше половины заработанного. А когда человек увольняется, его и вовсе вгоняют в минус – чтобы ничего не просил! – негодует Виктория.

По словам женщины, проблема касается не только одной девушки. Она гораздо серьезнее. Тысячи молодых людей идут работать официантами и продавцами, но с ними не заключают трудовые договоры.

Договор дороже денег

Юрист Салтанат КАЛИЕВА считает, что проблема действительно серьезная и за ее решение стоит взяться казахстанским властям.

Во-первых, речь идет о минусах, которые ожидают сотрудников без трудовых договоров.

– В итоге работники, получающие “черную” зарплату, оказываются в бесправном положении, – говорит она. – За фактически проработанный период им не начисляются пенсионные взносы, платежи на обязательное медстрахование. У человека не идет стаж работы, он не может воспользоваться медицинскими услугами в рамках гарантированного государством объема. И в случае болезни остается один на один со своими проблемами. Кроме того, при отсутствии социальных отчислений девушки могут столкнуться с тем, что им не будут сохранены 40-процентные начисления в виде декретных пособий от суммы заработной платы. Поэтому работникам необходимо требовать от работодателя заключения с ними трудового договора.

Во-вторых, по словам юриста, отсутствие трудового договора и приводит к таким недоразумениям, когда работодатель не выплачивает зарплату либо платит копейки.

– Документально он может и не выплачивать зарплату под тем предлогом, что человек у него не работал. В этом случае необходимо наличие свидетелей, которые подтвердили бы работу конкретного сотрудника. С другой стороны, отсутствие договора говорит о том, что какие-либо вычеты с заработной платы не согласованы письменно, а это уже нарушение прав работников, – считает юрист.

Ну и, наконец, третий аспект.

Когда работники соглашаются работать без договора, им кажется, что с заработной платы удерживается слишком много средств, и потому они зачастую соглашаются на неофициальные выплаты.

– Но здесь важно понимать: с зарплаты сотрудника высчитываются только пенсионные отчисления (10 процентов), ИПН (от 15 тенге до 10 процентов в зависимости от оклада), взносы на медстраховку. Остальные платежи – социальный налог, соцотчисления и отчисления на медстраховку (не путать со взносами) – идут за счет работодателя. Так что бояться больших вычетов не стоит. Так, при месячном заработке в 70 тысяч тенге (именно столько зарабатывали, к примеру, в оскандалившемся кафе) официант "чистыми" бы получил 61 409 тенге. То есть около 8,5 тысячи тенге у него ушло бы на всякого рода выплаты. Зато взамен он получил бы официальный трудовой стаж, медстраховку и социальные отчисления.

Им бы мораторий взять и отменить?

О том, как нелегко работать без договоров, рассказал житель Тараза Фархад АЗИМОВ. По его словам, он устраивался в несколько кафе, но ни в одном из них с ним не заключили трудовой договор.

– Фактически человек там предоставлен сам себе, – рассказывает он. – Хозяин на свое усмотрение может не выплатить ничего за проработанный день, если ему покажется, что клиентов было мало. Зато даже при отсутствии клиентов в заведении у официанта нет отдыха – то продукты выгрузить надо, то мебель, то даже ремонт сделать! Уйти сразу? Но тогда тебе точно не заплатят. Вот и приходится дорабатывать месяц, чтобы что-то получить в конце, но и это не гарантия выплаты. А когда уволишься без расчета – пиши пропало. Хозяин то трубку не берет, то на работе не появляется и ждет, пока ты сам от него не отстанешь.

В областной инспекции охраны труда подобные проблемы назвали распространенными. Но проблема в том, что проверить все кафе и рестораны на предмет соблюдения прав граждан государственные инспекторы не имеют возможности – действует мораторий на проверки бизнеса. Только при наличии заявления от работника там могут провести проверку, но в отношении конкретно указанного кафе. Комплексную же проверку пока никто не разрешал.

Может быть, тогда правы те, кто ратует за отмену моратория на проверки бизнеса? Ведь пока владельцы кафе будут считать себя хозяевами жизни, права молодых работников будут повсеместно нарушаться.

Кстати говоря, с начала года государственным инспекторам труда на нарушения своих прав пожаловались 475 физических и юридических лиц. Ведомство провело 36 внеплановых проверок, выявлено 26 нарушений. В результате 8 работодателей оштрафованы на сумму свыше 1 миллиона тенге, 15 – получили рекомендации по устранению недочетов. В то же время выявлена задолженность по заработной плате на сумму 108 миллионов тенге, которая на сегодняшний день полностью выплачена, защищены трудовые права 733 работников.

Но это только официальные данные. А сколько еще тех, кто, не получив обещанное, просто ушел со слезами на глазах? Статистика, увы, их не учитывает.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи