Опубликовано: 2200

Незримая война: сколько казахстанцев ежегодно погибает на рабочем месте

Незримая война: сколько казахстанцев ежегодно погибает на рабочем месте Фото - Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Около 2,3 миллиона мужчин и женщин на планете ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или от профессиональных заболеваний. Для сравнения представим, что с такой регулярностью с лица земли “исчезает” население двухмиллионного города! В мире каждые 15 секунд на производстве гибнет человек. Это статистика Международной организации труда (МОТ).

– В Казахстане из-за несоблюдения правил техники безопасности и низкой организации труда ежегодно погибают около 200 здоровых трудоспособных людей, – констатирует факт государственный инспектор отдела контроля безопасного труда управления социального благосостояния г. Алматы Кайрат ДИЛЬДАБЕКОВ. – Без кормильцев остаются семьи, без отцов – дети. Такое впечатление, что идет настоящая война, только ее никто не видит! Это острейшая проблема и настоящая угроза нашему обществу!

Вот передо мной фото, которое демонстрирует, как работают в некоторых организациях. На нем монтер, подвешенный на крюке автокрана на высоте около 4 метров, чинит оборудование. Во-первых, это вопиющее нарушение со стороны машиниста автомобильного крана инструкции по безопасности и охране труда, которая запрещает поднимать или перемещать людей на крюке, грузе или в кабинах поднимаемых автомобилей и механизмов. И Правил обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов со стороны должностных лиц предприятия.

За 2020 год мы провели 61 специальное расследование несчастных случаев и выявили серьезные нарушения правил техники безопасности и охраны труда, допущенные работодателями.

Только в Алматы было зарегистрировано 106 несчастных случаев на производствах, из них с тяжелым исходом – 46, со смертельным – 9. Наибольшее количество происшествий по причине грубой неосторожности пострадавшего – 52.

Из-за падений с лестничных маршей и на скользких поверхностях – 31, с высоты – 15. От воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей – 21 случай. Из-за неудовлетворительной организации производства – 9, из-за обрушений, обвалов, падений предметов, материалов и земли – 7. Всего этого можно было избежать, если бы руководители предприятий ответственно относились к охране труда.

Череда печальных историй

– 26 марта 2020 года на строительном объекте “ЖК “Восточка” в результате падения фанеры с высоты 9-го этажа погиб работник ТОО “TEMIR STROI GROUP”, – продолжает Кайрат Дильдабеков. – Причина несчастного случая – в отсутствии ограждения и обозначения сигнальной лентой зоны перепада высот. Руководитель проекта допустил к совместной работе в одной захватке 2 подрядные организации – ТОО “TEMIR STROI GROUP” и ТОО “Строй Инвест KZ 2019”, которые не были связаны друг с другом производственными отношениями. И в нарушение правил безопасности и охраны труда опасные места на стройке не были оборудованы соответствующими защитными устройствами (сетками и козырьками). А ответственному работнику не выдан наряд-допуск к производству работ по демонтажу повышенной опасности.

29 мая 2020 года произошел несчастный случай с летальным исходом работницы ТОО “Incraice Food” на оборудовании “закалочный туннель SDT”, предназначенном для заморозки упаковок мороженого. Женщина была допущена на работу без достаточного обучения профессии и без заключения трудового договора.

Сам момент несчастного случая никто не видел. Предположительно, при выгрузке лотков с мороженым работница упала на скользкой поверхности корпуса туннеля. При ее падении находящийся на поверхности деревянных паллет незакрепленный картон мог соскользнуть, и один из пришедших в движение лотков зажал ее голову, нанеся женщине травму, несовместимую с жизнью.

В ночь с 17 на 18 ноября 2020 года во время транспортировки контейнера с металлоломом пострадал работник ТОО “КазФерроСталь”. Ему в глаз попала стальная проволока. В результате чего с диагнозом “проникающая рана роговицы с выпадением внутренних оболочек” он был доставлен в лечебное учреждение. Причина несчастного случая – допуск к работе без защитных очков и без проверки знаний и навыков по специализации “стропальщик”.

Извлекаем уроки

– Не столь тяжелые, но не менее драматические события происходили и на других предприятиях. Одна из работниц АО “Рахат” в результате несчастного случая лишилась 1-го и 2-го пальцев и получила закрытый перелом 3-го и 4-го пальцев кисти правой руки. А всё потому, что приступила к очистке транспортировочной ленты, не дождавшись ее полной остановки. Специальное расследование этого случая с тяжелым исходом показало: к нему привела грубая неосторожность самой пострадавшей.

Казалось бы, из этих историй всем давно пора извлечь горькие уроки, – говорит Кайрат Дильдабеков. – Но, к сожалению, большинство по-прежнему предпочитает наступать на одни и те же грабли. Ежегодно в Казахстане происходит более двух тысяч несчастных случаев на производстве

Сразу несколько ответственных руководителей ТОО “ХБК “Алматы Нан” пренебрегли нормами техники безопасности.

Директор не осуществил разработку и утверждение инструкций по безопасности и охране труда при работе с машинами, агрегатами, расположенными в хлебном цехе. Мастер хлебного цеха допустил к работе с камерой для расстойки теста работницу, не усвоившую приемы безопасного труда, а инженер по безопасности и охране труда не провел инструктаж на надлежащем уровне. В результате 24 октября 2020 года на этом производстве произошел несчастный случай с тяжелым исходом – при работе с камерой для расстойки теста одна из сотрудниц предприятия получила открытый перелом верхней трети локтевой кости и головки лучевой кости левого предплечья со смещением.

Еще одна трагедия произошла 3 ноября 2020 года на строительном объекте “Театр балета” в Алматы.

Арматурщик ТОО “СК УПК “Универсал” во время монтажа опалубки на 2-м этаже упал на расположенную ниже бетонную площадку и получил травму, несовместимую с жизнью. 14 ноября 2020 года он скончался в больнице.

При расследовании инцидента государственный инспектор труда и представители работодателя организовали встречу с родственниками погибшего, разъяснили им законные права на социальную защиту в соответствии с действующим законодательством РК. В результате работодатель посчитал нужным оказать материальную помощь семье пострадавшего в размере 17 миллионов тенге. Сумма вроде бы немалая, но разве столько стоит жизнь человека?

Монтер, подвешенный на крюке автокрана на высоте около 4 метров, чинит оборудование

Все тайное когда-то станет явным

– Порой случаются факты сокрытия трагических происшествий на производстве, – продолжает Дильдабеков. – Так, 18 августа 2020 г. в управление социального благосостояния города Алматы с заявлением обратился работник ТОО “Смарт салюшн персонал”, получивший 5 июля 2020 года серьезные травмы во время передвижения на транспорте в шахте № 65 Южно-Жезказганского рудника. В ходе проверки факт подтвердился, но работодатель расследование по нему не провел, за что был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 95 (Необеспечение расследования) и ч.1 ст. 96 КоАП РК (Несообщение о несчастном случае на производстве, связанном с трудовой деятельностью). В конце концов ему пришлось-таки организовать расследование по инциденту, составить акт о несчастном случае и вручить его пострадавшему. Так инспекцией по труду были защищены права работника, который полгода не мог получить этот документ.

К слову, такой акт должен храниться у работодателя 45 лет. И даже через 20–30 лет пострадавший может требовать от владельца производства возмещение за полученный вред, поскольку в его организме могут проявиться отдаленные последствия от этих травм.

– А как наказывают работодателей, скрывающих несчастные случаи на производстве?

– В соответствии с пп.1 п. 2 ст. 187 Трудового Кодекса РК работодатель немедленно в течение суток должен сообщить о несчастном случае по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду. В случае несообщения о таковом он привлекается к административной ответственности по ст. 95 и 96 Кодекса об административных правонарушениях РК. Субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации платят штраф в размере 70 МРП (204 190 тенге), субъекты среднего предпринимательства – 105 МРП (306 285 тенге) и субъекты крупного предпринимательства – 140 МРП (408 380 тенге). При повторных нарушениях в течение года все эти суммы увеличиваются вдвое.

Но, безусловно, никакие самые крупные штрафы несопоставимы с ценностью человеческой жизни и здоровья! Поэтому прошу работников и работодателей осознать, что все эти инструкции по безопасности и охране труда писаны кровью их предшественников, и помнить, что дома их целыми и невредимыми ждут родители, жены и дети.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи