Опубликовано: 130

Шахтерская трагедия: 4 человека погибли на шахте во время взрывных работ

Шахтерская трагедия: 4 человека погибли на шахте во время взрывных работ

ЧП произошло вечером 30 декабря на подземном руднике ТОО “Актюбинская медная компания” в 30 км от села Коктау Хромтауского района. Погибли 43-летний горный мастер Асхат Кайканов, 39-летний взрывник Рустам Саматов, 35-летний взрывник Денис Черный и 37-летний водитель Берик Жакупов.

Взрывнику Канату АБДУЛЛАЕВУ повезло, в рубашке родился.

– После взрыва идет взрывная волна, но она без вредных газов. Обычно мы проводили взрыв, садились в машину, на которой возят взрывчатку, и выезжали наверх. А в этот раз появился густой белый туман. Мы успели сесть в машину, ничего не было видно, начали задыхаться и вытащили самоспасатели. Когда машина остановилась, все побежали наверх. Я крикнул ребятам: “Стойте, назад!”, сел и стал дышать через газоспасатель. В таких случаях самое главное – успеть воспользоваться спасателем, его должно хватить на 2 часа 40 минут. Туман стал рассеиваться. Я просидел где-то полчаса, затем пошел искать ребят. Все четверо лежали на земле: у двоих спасатель был во рту, у одного в руках, а четвертый выронил его, – рассказал подробности произошедшего Канат Абдуллаев – единственный выживший, взрывник с 32-летним стажем.

Руководитель отдела управления по инспекции труда Куаныш КАМИЕВ рассказал, что предварительная причина смерти работников – отравление неизвестным веществом. Работы на руднике остановлены, персонал выведен на поверхность.

В целях расследования группового несчастного случая создана комиссия, в состав которой вошли представители уполномоченных государственных органов, комитета труда РК, департамента промышленной безопасности Актюбинской области, а также по инициативе работников – представитель трудового коллектива.

– Ведется работа по решению жилищных вопросов и кредитных обязательств, социальных проблем семей пострадавших работников. Компания выплатила по 2 миллиона тенге на погребение. Каждой семье предложили единовременную помощь в размере 20 миллионов тенге, приобретение 4-комнатной квартиры либо другого жилья, сохранение заработной платы кормильца до совершеннолетия самого младшего из детей, обучение детей в вузе, – сообщил Камиев.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РК “Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”. На предприятии проводятся досудебные следственные мероприятия.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи