Опубликовано: 210

В суде Актобе завершился процесс по делу о гибели 5 человек

В суде Актобе завершился процесс по делу о гибели 5 человек Фото - Тахир САСЫКОВ

На скамье подсудимых – бывший начальник цеха № 4 и двое мастеров Актюбинского завода хромовых соединений.

Из шестерых выжил только один

Трагедия случилась на заводе 28 мая 2020 года. Согласно материалам обвинения, в тот роковой день работники должны были убрать в 50-кубовых емкостях наросты. По технике безопасности перед этой процедурой бак надо провентилировать не менее 2 часов и замерить температуру. Но, как утверждает обвинение, подсудимые даже не проинструктировали подчиненных. Мастер должен был лично осмотреть баки, проверить оборудование и только после этого дать добро. Но он ограничился сообщением о завершении ремонта.

Когда оборудование включили, послышались посторонние звуки. Мастер отправил работника устранить причину, хотя знал, чем это может закончиться.

Не успел мужчина спуститься в бак, как его обдало раскаленным паром. За ним по очереди спустились еще 5 напарников.

Пока аппаратчик выключал автоклав, открывали нижний люк емкости, было упущено драгоценное время. Из бака вытащили тела четверых мужчин. Еще двоих рабочих с ожогами 60 и 30 процентов тела госпитализировали. Один из них – Азамат Нагишев – умер в больнице. Погибшим не было и 40 лет.

Мухтар Таухабаев в рубашке родился, выжил, но уже восьмой месяц лечится.

Оправдать!

Громкий процесс по ЧП начался 16 ноября. Максимальный срок, который грозил подсудимым по статье УК РК “Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”, – до 7 лет.

Гособвинитель Айнур Аманкулова-Нурадинова просила суд назначить 53-летнему начальнику цеха Рустаму Балтагожину, мастерам смены, 45-летнему Утесину Муханову и 48-летнему Турару Бисембину, по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Подсудимые с предъявленным обвинением не согласились.

В ходе процесса было установлено, что причиной несчастного случая стала грубая неосторожность самих пострадавших.

В том числе ответственного мастера цеха Орынбасара Бисембина. Он знал, что технологический процесс запущен, механизмы внутри включены и работают. Не обеспечил рабочих перед спуском спасательными поясами, а также дал незаконное поручение спуститься в работающий аппарат.

В результате погибли 5 мужчин, включая самого Бисембина.

Приговором суда Балтагожин, Бисембин и Муханов были оправданы в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

За ними признано право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Претензий нет?

Близким погибших оказали финансовую помощь от 5 до 13 миллионов тенге, после этого 3 семьи сообщили, что не имеют претензий ни к предприятию, ни к подсудимым.

Орынбасар Бисембин отработал на АЗХС почти 20 лет. После его смерти супруга осталась с двумя детьми на руках. Руководство завода помогло женщине улучшить жилплощадь, выделило деньги на ремонт, организацию похорон и поминок.

Жена Азамата Нагишева воспитывает четверых детей, младшему из которых нет и года. Предприятие купило семье погибшего работника квартиру.

Матери погибших Владимира Коваля и Евгения Корнева просят возместить им моральный вред в размере 10 миллионов тенге. После смерти сыновей женщины остались одни, о них некому позаботиться на старости лет.

“Мы выплатили родным 5 погибших более 60 миллионов тенге. Поэтому просим суд в дальнейших исках отказать”, – озвучили позицию представители АО “АЗХС”.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи