Опубликовано: 420

Твари дрожащие или…

Твари дрожащие или…

Руководство АО “Аралтуз” длительное время не соблюдало трудовое законодательство, игнорируя права рабочих на достойную оплату труда и дополнительные льготы в связи с вредностью производства.

– В Аральском районе местные прокурорские работники проанализировали деятельность АО “Аралтуз” по соблюдению трудовых прав граждан и общее состояние экологии и выявили многочисленные нарушения, – сообщили в прокуратуре Кызылординской области.

Работают на соляном предприятии примерно 1 200 человек. Поселок Жаксыкылыш недалеко от Аральска живет за счет того, что здесь расположен комбинат “Аралтуз”. Большинство взрослых трудоспособных жителей Жаксыкылыша на нем и работают.

Средний размер заработной платы в “Аралтуз” на момент прокурорской проверки составлял 70–75 тысяч тенге, а у основной части работников с учетом необходимых удержаний не доходил даже до 60 тысяч тенге.

– Но, согласно трудовому законодательству, работникам, занятым тяжелым трудом, на работах с вредными или опасными условиями труда, как в данном случае при производстве соли, устанавливается повышенный размер оплаты, причем определяется он коллективным договором или актом работодателя, – пояснили в областной прокуратуре. – Также работникам указанной категории дополнительно устанавливаются ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска продолжительностью не менее 6 календарных дней.

А еще рабочим должны выдаваться молочные продукты – за вредность производства. Но и этого не было.

– По результатам рассмотрения акта прокурора в АО был утвержден новый коллективный договор, в котором установлен повышенный размер платы за вредность и дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска рабочим, – сообщили в надзорном органе. – Прокуроры добились и выдачи молочной продукции рабочим каждой смены вредной категории.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи