Опубликовано: 16400

Всё по-частному: почему люди не хотят пить молоко, от которого шарахаются кошки

Всё по-частному: почему люди не хотят пить молоко, от которого шарахаются кошки

Почему люди не хотят пить молоко, от которого шарахаются кошки.

Часто польза тендера в экономии для руководства фирмы выходит боком для ее работников. В связи с вредными условиями работы сотрудникам товарищества полагается выдача молока. Но в последнее время с ним просто беда какая-то.

– В прошлые годы нам давали молоко в мягких пакетах местного производителя, – на условиях анонимности рассказали работники ТОО “Темиржолсу-Костанай”. – Хотя срок хранения у него был пять дней, но оно было натуральное и жирностью 2,5 процента. В конце прошлого года примерно две-три недели вообще ничего не давали, говорили, что у производителя проблемы на заводе. После дали сразу 10 литров молока, но уже в тетрапакетах и другого производителя, жирностью 1,5 процента.

В этом году работников товарищества ждал еще больший сюрприз.

Как оказалось, “Темиржолсу-Костанай” выставил поставку молока на тендер, и его выиграла компания не из Костаная, а из Актобе. Каково было удивление работников, когда они получили молоко в тетрапакетах, изготовленное… аж в Петропавловске.

Если посчитать, то от Петропавловска до Актобе продукт проехал примерно 1 200 километров, а потом еще из Актобе до Костаная – 780 километров. Подумаешь, каких-то 2 000 километров – как говорится, “для бешеной собаки семь верст – не крюк”.

Но оказалось, что путешествие молока – это полбеды. Еще больше удивили его вкус, а после и информация на упаковке. Вот что честно указал производитель:Молокосодержащий продукт. Ультрапастеризованный. С заменителем молочного жира. Содержит растительные масла”. А в составе: натуральное коровье молоко, молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира (модифицированное растительное рапсовое масло), эмульгатор Е471, стабилизатор Е452”. Срок годности такого продукта составляет 6 месяцев. С таким можно легко и путешествовать.

– Никто из нас это молоко не пьет, – отметили работники товарищества. – Оно и молоком-то не пахнет, его даже кошки не пьют. Когда мы выразили свое недовольство руководству, то получили ответ, что в нормативах указано выдавать молочные продукты. А что конкретно – не прописано: сметана, кефир, молоко или молокосодержащий продукт.

Получается, вроде как ничего не нарушают, выдают молочный продукт за вредность. Только вот работники его не пьют, выходит, из-за своей вредности, что ли?

Для интереса заглянула на сайт одного из крупных супермаркетов в Костанае: молочный продукт, который дают работникам, обычно стоит 275 тенге, по акции 219 тенге за литр. Молоко натуральное, пастеризованное, в таком же тетрапакете, но от местных производителей продают от 215 до 260 тенге. Так в чем же тогда выгода?

P.S. Несмотря на формальную безвредность добавки Е471, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма.

Диабет, болезни сердца, атеросклероз – это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, непригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты, и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 – это то же самое, что говорить о безопасности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно, и правда, безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред.

Когда верстался номер

– Мы провели закуп по всем правилам. Молоко как молоко, жирностью 2,5 процента, – пояснил директор ТОО “Темиржолсу-Костанай” Бексултан ШАКИРОВ. – Сегодня мы ничего не можем закупать самостоятельно, всё приобретение идет через портал. Всем не угодишь, кому-то нравится, кому-то – нет. Ко мне подходил сотрудник с жалобой, мы попробовали, вроде нормальное молоко. Его получают 30 специалистов. Там написано – восстановленное молоко. Мы можем выдавать молочные продукты жирностью от 1,5 до 3,2 процента.

В нормативах не оговаривается, какой именно продукт должен выдаваться и каким составом. Молоко может быть заменено на йогурт или кефир.

Не знаю, какие основания есть для жалоб. У данного продукта имеется сертификат качества, и я не имею права ему не верить.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Tatiana 26 марта

После общения с журналистом Каравана руководство "Темиржолсу-Костанай" обратилось к поставщику молока. Перед праздником Наурыз работники получили уже другое молоко.