Опубликовано: 1500

Что в вымени тебе моем: чем домашнее молоко отличается от магазинного

Что в вымени тебе моем: чем домашнее молоко отличается от магазинного

Кто из горожан, заходя в магазин за молоком, не вспоминал о молоке домашнем, классиками воспетом? Однако мясо краба, к примеру, сейчас купишь в любом городе. А вот хорошего домашнего молока не найдешь ни за какие деньги.

Не всякий горожанин знает, что после стакана вкусного домашнего молочка он запросто может, и не один раз, сбегать в деревенский туалет типа сортир. Истинно натуральное молоко очень разное, запросто может и не усвоиться организмом. Чего никогда не наблюдается у продукции из магазина. Этот товар, наверное, водой разбавленный? Или совсем обезжиренный? Или с какими-то добавками?

Мы не стали рыться в Интернете, а просто отправились на молочный завод в провинцию. Туда, где продукт для магазинов делают из молока, которое сдают простые люди, держащие одну-две коровы.

Так чем же домашнее отличается от магазинного?

– Только в лучшую сторону отличается – я имею в виду продукцию молокозаводов, от молока домашнего, – говорит директор ТОО “Ак-Булак продукт” из города Саркана Бауржан КАЛИМОЛДАНОВ.

– То есть как? Только что надоенное, свежайшее молоко хуже того, что в тетрапакетах?! С консервантами, небось, которое…

– Никаких консервантов никто не применяет. Молоко и так хранится 7 дней летом и 10 дней зимой, когда корм идет сухой. Молоко домашнее может и не усваиваться – всё зависит от его жирности. А она у разных коров совершенно разная. На заводах молоко “доводят до ума”. Но не разбавляя водой, как думают многие, или чего-то добавляя.

А домашнее я горожанам вообще пробовать не советовал бы.

Особенно, если вы оказались в провинции, покупать на местном базаре, где его продают в бэушных пластиковых бутылках. Откуда вы знаете, что корова здорова? И что здоровы ее хозяева? Кто-то моет вымя перед дойкой, а кто-то – нет. Рискнуть можно, только приехав в гости к родственникам. Но прежде убедитесь, что точно знаете, где у них туалет. Это может быть даже не молоко, а так называемый обрат. Когда домашнее молоко постоит, на поверхности образуется известная всем деревенским пенка. Она может быть до нескольких сантиметров толщиной. В ней-то и собираются все полезные вещества, белки, жиры.

Снимете пенку – останется только жидкая составляющая белого цвета. Она имеет молочный вкус, но полезного в ней практически нет ничего.

– Ну а что же хорошего в магазинном молоке? На нем даже пенка не образуется!

– Ну, во-первых, вы не заболеете тем же бруцеллезом и не подцепите какую-нибудь инфекцию от попавших туда бактерий – мало ли откуда. Во-вторых, молоко в пакете по вкусу практически не отличается от домашнего и специфического, малоприятного запаха не имеет. В-третьих, обработка молока – процесс сложный и многошаговый и задача его – улучшить качество продукта, а не наоборот. И цель эта успешно достигается. Молоко! Сметана! Творог!

– Может, ваши слова касаются всем известных фирм, но что могут сделать на молокозаводах в райцент­рах? А ведь их продукция тоже есть в магазинах.

– Требования-то одни и те же! У нас привезенное от сдатчиков молоко сразу же отправляется в лабораторию. Там берется анализ на кислотность, жирность, плотность – то есть отсутствие воды. А еще на загрязнение и термоустойчивость. Ежемесячно на ветеринарную станцию отправляются образцы для анализа на бруцеллез. Плюс каждый день этот анализ делает наш ветврач.

Проверяем на антибиотик – если скотине делали укол, на следующий день молоко сдавать нельзя.

Если данные лаборатории “не те”, отправляем всю партию назад. Сдатчики об этом знают.

Каждый день готовится “лист качества” и отправляется в каждый магазин с нашей продукцией. В нем указаны все данные лаборатории и процент жирности.

В любой момент в магазин может зайти СЭС, потребовать образцы продукции, и не дай бог данные их анализов хоть чуть-чуть не будут соответствовать цифрам в “листе качества”!

Недавно поставили весьма недешевое оборудование, и теперь пленка, из которой делаются пакеты, проходит противомикробную обработку.

После анализов – первым делом фильтрация. Если повышенное загрязнение, еще и дополнительная очистка. Пастеризация, то есть нагрев в течение 20–35 минут до 95 градусов. Далее гомогенизация. Жировые шарики в молоке просто разбиваются. И это в немалой степени способствует тому, что заводское молоко ничуть не хуже домашнего. Почти готовый продукт сортируется. Самое жирное пойдет на сыры, а остальное – в сепаратор. Там жирность можно “сделать” любую. Кому-то из покупателей надо пожирнее – вроде как повкуснее, кому-то, наоборот, облегченное.

То, что идет в магазины, это уже упомянутый обрат. А “вытащенный” из него жир, то есть сливки, из сепаратора пойдут на производство масла.

– А что такое на самом деле сметана и кефир?

– Грубо говоря, сметана – это очень жирное густое молоко. Кефир – не очень жирное густое молоко, в которое добавлена закваска. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как выбрать качественное молоко

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В производстве молока существует понятие “ультрапастеризация”. Это когда в молоке с гарантией убиваются все микробы, а заодно и почти все полезные вещества. Но зато такое молоко может храниться очень долго и даже не в холодильнике.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи