Опубликовано: 270

11 человек заболели бруцеллезом в СКО

11 человек заболели бруцеллезом в СКО

Теперь всем им предстоит длительное лечение. Тяжелой инфекцией они заразились от коров.

Ветеринары призывают сельчан хотя бы на время отказаться от молока и мяса – употреблять их сейчас очень опасно, передает телеканал КТК.

- Да зачем, нам не надо. Ну, а что, раз скот заболел, сам заболеешь и все. Виктор Шмидт показывает пустой сарай. Единственная корова заболела бруцеллезом, мясо пошло на так называемый санитарный убой в колбасный цех. А желание разводить животных вообще пропало. Всего из-за опасной инфекции под нож с сельских дворов и ферм отправили 26 заболевших коров. Первый случай заболевания бруцеллезом в Архангельском зафиксировали год назад. Тогда весь больной скот зарезали, сельчанам выплатили компенсации. Деревня успокоилась, все подумали, что вспышку удалось подавить, однако в этом году заболели и люди. В семье Шипициных из 8 человек бруцеллезом заболели уже трое. В том числе и шестилетняя Карина. Двое взрослых уже в больнице, девочку отправят туда на днях. Пока болезнь никак не дает о себе знать, но со временем, если не лечить, заболят суставы, а потом инфекция поражает и весь организм.

Людмила Шипицина: - Серега лежит, сын мой, говорит, только таблетки дают и все. Работа-то пропала, все, работать надо, а он говорит: а я лежу тут. Всего в Архангельском бруцеллезом заболели 11 человек. В селе молоко обычно не кипятят, вот и заразились. Откуда инфекция появилась у животных, точно не выяснили. Подозревают фермера, который недавно завозил племенной скот из другого села. На этой же ферме и зафиксировали первые случаи заболевания. Каждые 15 дней у коров берут кровь на анализ, больных сразу под нож.

Берик Альжанов, и.о. руководителя управления ветеринарии СКО: - По мере выявления заболевших животных они будут изолироваться и сдаваться на санитарный убой. В районном бюджете средства на возмещение ущерба предусмотрены. Сельские сараи и фермы периодически дезинфицируют. Сельчан предупредили, что пить молоко и есть мясо сейчас опасно. Кровь на анализ теперь каждые три месяца будут брать и у людей.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров