Опубликовано: 2300

Почему грустит молочник?

Почему грустит молочник?

Молочный союз Казахстана провел рейд по местам стихийной продажи молока и молочных продуктов. Тут же на местах брались пробы молока и с помощью прибора “Лактан” делались экспресс-анализы для определения качества. Результаты удивили!

Первый пункт остановки нашего рейда – двор напротив Дома ученых. Сюда более 30 лет приезжает машина с молоком: только раньше, в советское время, это были желтые заводские цистерны, теперь – фляги в “Газелях”.

– Я беру молоко с фермы в первом отделении колхоза “Алма-Ата” в Талгарском районе и продаю его, – говорит нам женщина за стихийным прилавком, представившаяся Тамарой Тимофеевной. – Накрутка у нас минимальная, выходит дешевле, чем в магазине.

Ведущий специалист отдела гигиены питания управления санэпиднадзора Медеуского района Багиля АХМЕТОВА требует документы: ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение на молоко, санитарную книжку. Ничего этого у продавца не оказывается. “Дома забыла”, – виновато улыбается она.

Пока идут расспросы с пристрастием, торговля стоит. И покупатели начинают возмущаться.

Пенсионер Вячеслав Михайлович вступается за продавца: “Да мы у них молоко тридцать лет уже покупаем. Уходите, не навлекайте на них полицию, а то придется опять в магазинах “воду” вместо молока покупать! А у них цельное молоко!”.

Эксперт Молочного союза инженер-микробиолог Баян ЮСЕНОВА проводит экспресс-анализ купленного тут же молока. Результат почти идеальный: и по жирности (3,8%), и по плотности (27), и по белку (2,95) молоко соответствует норме. Однако пробы отправят на дополнительный анализ в Институт питания и лабораторию одного из заводов-производителей молока в Алматинской области, через неделю будут готовы результаты бактериологических анализов.

Специалисты санэпиднадзора говорят, что проверки на наличие стихийных мест торговли должны производиться ежедневно участковыми инспекторами. Но мы-то с вами видим, что ни один участковый полицейский этим не занимается – других забот хватает.

ХОРОША КОРОВА, ДА БОЛЬНА

Второй пункт остановки – двор дома на углу улиц Пушкина и Жамбыла. Здесь молоком торгует одинокая женщина. Молоко и другие продукты расфасованы в пластиковые пакеты и стоят прямо на земле. Ни санкнижки, ни халата, ни ветеринарного свидетельства. Спрашиваем: откуда молоко, сметана, творог? Говорит – из Талгара дядя привозит каждое утро, а она продает: “От хорошей коровы, хотите попробовать?”.

Но снимать пробу будет “Лактан”: показатели вроде неплохие – 3,2% жира, плотность – 27%. Но, по словам эксперта, такое сочетание может говорить о том, что в молоко была добавлена вода! Кроме того, подробный анализ выявил в нем также присутствие перекиси водорода и муки. Перекись снижает кислотность, а мука повышает плотность молока. Кроме того, эксперты обнаружили признаки того, что “хорошая корова”, скорее всего, больна маститом.

ПОЖАЛЕЙТЕ КРЕСТЬЯН!

Третья остановка – во дворе улиц Жарокова–Богенбай батыра. Торговля здесь идет прямо из салона автомашины. Основные покупатели – пенсионеры.

– У нас крестьянское хозяйство, держим 30 коров, – отвечает на наши вопросы продавец Ардак АБУОВА. – Если по 20 тенге реализаторам отдавать молоко, покупать за 6 тысяч тенге корм, то не только скотину – себя не прокормишь, вот и приходится самой торговать. Мы продаем в день 5–6 килограммов сметаны, 50–60 литров молока, это примерно 10 тысяч тенге. У меня большая семья. Если бы вы видели, как люди на селе живут, вы бы не стали нас так доводить вопросами!

Но прибор показывает, что в этом молоке большое количество обрата. Когда мы привезли пробы на завод для проверки в лаборатории, выяснилось, что ТАКОЕ МОЛОКО завод для переработки действительно не принимает.

Пока же эксперт Молочного союза Лидия МИХЕЕВА подводит безрадостные итоги рейда:

– Мы хотим, чтобы наши потребители были разборчивы в том, что покупают. То, что им продают уличные молочники, не всегда качественные продукты!

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи