Опубликовано: 2300

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как выбрать качественное молоко

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как выбрать качественное молоко

Как купить «правильное» молоко.

Старшее поколение частенько повторяет: «Ничего, кроме порошка, в этом вашем магазинном молоке нет». На самом-то деле там еще можно найти крахмал, кислоты и антибиотики.

ГМО атакует? Ничего подобного: в магазинах всегда можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Нужно лишь знать правила выбора этого продукта.

Отечественный эксперт по пищевой промышленности Вадим БАЙКОВ раскрыл корреспонденту медиа-портала Caravan.kz. несколько секретов поиска качественного молока

- Покупатель решил приобрести молоко в супермаркете. На что, в первую очередь, следует обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт?

- В первую очередь, элементарно нужно посмотреть на дату. В принципе, существуют разные жульничества, но многие супермаркеты это строго проверяют.

Второе: посмотреть на вид упаковки. Если это картонная упаковка, то следует обратить внимание, нет ли никаких повреждений, потому что в микротрещину могут попасть вредоносные бактерии. К сожалению, в наших супермаркетах не предлагают дегустацию продукта, как это делают многие европейские компании, поэтому внутреннее содержание молока можно проверить только в домашних условиях. Так что в этом случае можно полагаться лишь на внешний осмотр.

- Как определить еще в магазине, не испорчено ли молоко?

- Если потребитель покупает молоко в тетрапакете (картонная упаковка – прим.ред.), то, возможно, на нем можно обнаружить микротрещины, которые были получены в ходе транспортировки товара. Но невооруженным взглядом разглядеть их очень сложно. Хотя сейчас, согласно законодательству, любой уважающий себя супермаркет или магазин всегда осуществляет возврат товара.

- Какая упаковка для молока считается самой «оптимальной»? И почему?

- Это зависит от того, с какой целью покупается молоко. Допустим, если вы хотите приготовить кашу и т.д., то лучше брать пастеризованное молоко в обычной мягкой упаковке (финпакет – прим.ред.) Если же вы берете молоко для добавки в чай или кофе, то более подходящий вариант – это тетрапакет (ультрапастеризованный – прим.ред.).

- Сколько на самом деле можно хранить магазинное молоко открытым в холодильнике?

- А это как раз-таки зависит от упаковки и от вида термической обработки. Если молоко пастеризованное, в финпакете, то хранить его более суток не рекомендуется: открыл – и сразу использовал. Если же ультрапастеризованное, в тетрапакете, то, в принципе, до 5 дней оно должно спокойно простоять.

- Есть ли какие-нибудь способы проверить молоко в домашних условиях?

- Молоко подразделяется на нормализованное и восстановленное. Исходить нужно из этого. Нормализованное производится из цельного молока, на упаковке значится буква «Н». Восстановленное, в народе порошковое, производят из сухого молока. Некоторые недобросовестные производители, дабы сократить затраты на производство, добавляют крахмал, мел и даже ацетилсалициловую кислоту, а также разбавляют свой продукт водой.

Однако есть несколько простых способов определить качество продукта в домашних условиях:

1. Как правило, крахмал в небольших количествах для человека не вреден. Чтобы проверить его концентрацию, можно налить молоко на блюдце и капнуть немного йода. Если молоко посинеет, значит, - там большое содержание крахмала.

2. Разведенное водой молоко можно определить похожим способом: налить его в блюдце и добавить туда 4 столовых ложки спирта или водки. Если молоко «свернется», то, значит, оно цельное и качественное. Если же с молоком ничего не произойдет, в его качестве можно усомниться.

3. И самый простой, годами проверенный метод. Если в течение суток молоко скисает и превращается в однородную жидкость, «простоквашу», то оно натуральное. Если по истечению нескольких суток молоко не изменяет свой вид, может даже извергать неприятный запах, тогда это восстановленное молоко, либо в него просто могли добавить какие-нибудь антибиотики.

- Детям часто дают теплое, кипяченное молоко. Можно ли вообще кипятить магазинный продукт?

- Сама по себе пастеризация подразумевает собой кипячение. Например, хозяйка покупает молоко и вскрывает его. Не факт, что вегетативная флора в ее холодильнике полезна для продукта, и в результате вскрытия в упаковку могут попасть различные бактерии. Но, тем не менее, одно другого не исключает. Повторное кипячение убивает все полезные свойства молока. Иными словами, в таких случаях молоко кипятят два раза: первый – при пастеризации, второй – уже дома. И такие полезные элементы, как кальций, теряются.

- А можно ли что-то готовить из испорченного молока? Многие любят печь на нем блины или оладьи.

- Ничего страшного в этом нет, но лучше все-таки использовать закваски. При пастеризации молока все вредоносные бактерии «умирают», но споры остаются. Если молоко стояло в течение 3-4 дней, то в этих спорах могут вновь возникнуть бактерии, и в связи с этим можно получить пищевое отравление. Но это очень редкие случаи. При жарке блинов все бактерии убиваются.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи