Опубликовано: 260

Что Токаев сказал в своем выступлении о молодежи категории NEET

Что Токаев сказал в своем выступлении о молодежи категории NEET

Молодежь в Республике Казахстан является наибольшей социально-возрастной группой и составляет около 43% населения Казахстана а, средний возраст казахстанца – 32 года.

В своем выступлении перед Мажилисом РК Президент страны Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание реформы в молодежной политике, а также затронул проблемы молодежи категории NEET (то есть "молодежь, которая не учится, не работает и в настоящий момент не повышает свою квалификацию").

 Следует отметить, что устойчивый демографический рост населения Республики Казахстан, миграционные процессы и урбанизация за годы независимости значительно повлияли на социально-демографический портрет и структуру населения страны.

Молодежь в Республике Казахстан является наибольшей социально-возрастной группой и составляет около 43% населения Казахстана а, средний возраст казахстанца – 32 года. При этом, согласно данным социологических исследований, численность молодежи в южных регионах преобладает над северными. В трех южных регионах страны проживает 33,3 % всей молодежи в стране: в Туркестанской области 12,4 %, г.Алматы 10,5 % и Алматинской области 10,4 %. Эти данные сигнализируют об особой нагрузке на рынок труда и инфраструктуру областей.  

Следует отметить, что, несмотря на проводимую социально-экономическую поддержку молодежи посредством государственных программ в области предпринимательства, занятости, инициатив о предоставлении льготного жилья и т.п., адресная помощь и поддержка доходила не до каждого. Отдельные тенденции, происходившие в молодежной среде в последние годы, приковывали пристальное внимание экспертов, такие как рост категории молодежи NEET. В Казахстане этот показатель составляет 7,6%, тогда как в развитых странах он варьируется на уровне 3%.

В 2019 году Глава государства поставил задачу принять эффективные меры по сокращению молодежи категории NEET минимум на 1 % в год и достичь показателя 6 % в 2021 году, однако пандемия и глобальный спад экономики оказали значительное негативное влияние на рынок труда и перспективы молодежи.

Тем не менее, 5 января текущего года Мажилисом Парламента РК принят в работу проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики». В рамках данного законопроекта предусмотрено законодательное закрепление понятия «молодежи категории NEET». Также предполагается наделение уполномоченного органа по труду компетенцией по содействию трудоустройства молодежи категории NEET.

Дополнительно Президент поручил Правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам "Молодежная практика" и "Первое рабочее место", а также создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимых категорий населения. Правительству было поручено проработать возможность увеличения гранта на предпринимательские цели в два раза до 400 МРП. Эти меры позволят обеспечить плавный переход молодежи от учебы к работе, что является одним из самых актуальных вопросов социально-экономической политики.

Акесина Айдана

Научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи