Опубликовано: 920

Фермерские хозяйства Казахстана могут трудоустроить тысячи безработных, но не способны нормально платить

Фермерские хозяйства Казахстана могут трудоустроить тысячи безработных, но не способны нормально платить Фото - Тахир САСЫКОВ

Фермерские хозяйства Казахстана способны трудоустроить тысячи безработных, но идут туда люди не от хорошей жизни. Дело в том, что зарплаты тут вдвое, а то и втрое ниже, чем на других предприятиях.

На сегодняшний день сельское хозяйство дает работу 1,2 миллиона казахстанцев. Это почти 14 процентов от всех трудоустроенных в республике. Тем не менее дефицит кадров ощущается. Сейчас в аулах и фермерских хозяйствах страны открыты 50 тысяч вакансий. Только 40 процентов из них требуют квалификации или хотя бы опыта работы в этой сфере.

Из дипломированных специалистов в нашей стране в сфере сельского хозяйства на постоянной основе трудятся 59 тысяч человек. Больше всего профессионалов приходится на Костанайскую область. Тут в этой сфере занято 13,2 тысячи человек. Хуже всего с квалифицированными кадрами в Атырау – там всего 500 профессионалов. В Актобе показатели тоже невысокие. Диплом специалиста в сельском хозяйстве у нас имеют всего 1 500 человек.

В сельских хозяйствах Казахстана лучше всего оплачивается труд лесоруба. В среднем рабочий на лесозаготовках получает 127 тысяч тенге.

Неплохо можно устроиться пастухом или чабаном. Тут платят в среднем по 115 тысяч, да еще обеспечивают жильем и привозят продукты.

А хуже всех живут рыбоводы. В редких хозяйствах им платят больше 81 тысячи тенге.

Самая популярная специальность среди абитуриентов сельхозколледжей – ветеринар. Ежегодно эту профессию выбирают 20 тысяч студентов. Однако 68 процентов выпускников предпочитают работать в городе или крупных райцентрах. Это и понятно. В небольшом фермерском хозяйстве за лечение животных платят в среднем 86 тысяч тенге. В городе же или райцентре можно рассчитывать и на 150 тысяч.

Самая востребованная профессия в сельском хозяйстве – механизатор. Фермерам нужен тракторист, который не только лихо управляет техникой, но и способен произвести ремонт любой сложности. Зарплата тут колеблется от 200 тысяч до 800 тысяч тенге. Правда, это сезонная работа. Больше всего платят механизаторам в Акмолинской области, а хуже всего – в Туркестане и Усть-Каменогорске. В Актобе же хороший тракторист может рассчитывать на 270 тысяч тенге.

Самая редкая сельскохозяйственная профессия у нас – пчеловод. 98 процентов меда в нашей стране производят частные пасеки, причем дедовскими методами. Всего в этой сфере трудятся около 5 тысяч человек, и практически все они – самоучки.

АКТОБЕ

Использованы данные Бюро национальной статистики, холдинга “КазАгро” и портала hh.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи