Опубликовано: 270

Кадров лишают всех

Кадров лишают всех

Отечественным специалистам платят в 4 раза меньше, чем приезжим

По поручению Генеральной прокуратуры инспекцией труда Атырауской области были проверены 43 компании. В результате выявлено 109 фактов дискриминации по зарплатам.

Обнаружено более 150 фактов выполнения иностранными работниками обязанностей, не соответствующих тем, что были указаны при выдаче разрешений.

– Эти иностранные граждане покинули нашу страну. Их разрешения аннулированы. Кроме того, 50 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы по окончании срока действия разрешений продлеваться не будут, – проинформировал руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик АУБАКИРОВ.

Огромна диспропорция в заработной плате отечественных и иностранных специалистов, работающих на одной должности.

– Казахстанский специалист заменял на работе иностранца, выполнял аналогичную работу. А зарплата отличалась в разы – это и есть диспропорция, больше платили работнику из-за рубежа, – отметил Аубакиров. – Таких фактов в 2019 году мы выявили 109. Это не только менеджеры. Крановщики из числа иностранных граждан тоже есть. К примеру, в компании “Саренс” казахстанский супервайзер за вахту получал 750 тысяч тенге, а иностранный супервайзер – 3 миллиона 400 тысяч тенге, то есть в 4 раза больше. Или отечественному инженеру по приборам и автоматике платили жалованье в размере 300 тысяч тенге, а иностранцу – 1 миллион 300 тысяч тенге, тоже в 4 раза больше. Компании, в которых выявлена значительная диспропорция, были привлечены к административной ответственности.

По выданным предписаниям были даны рекомендации устранить разницу в оплате труда. Пять компаний уравняли зарплаты, а остальные просто сократили должности иностранных специалистов.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи