Опубликовано: 360

Зачем власти ЗКО отказываются от квалифицированной иностранной рабочей силы

Зачем власти ЗКО отказываются от квалифицированной иностранной рабочей силы

Власти Западно-Казахстанской области приняли решение отказаться от иностранной рабочей силы на предприятиях, разрабатывающих нефтегазовые месторождения. Отказ касается только квалифицированных рабочих. Но именно они и составляют основную армию трудящихся.

Столь важное и категоричное решение власти приняли не за один день. С самого начала разработки Карачаганака, являющегося одним из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений, жители региона выражали недовольство тем, что операторы месторождения из года в год привлекают на работу сотни иностранных сотрудников рабочей квалификации.

Имея на руках диплом газосварщика или монтажника, большинство западноказахстанцев не имело никаких шансов получить работу. Работодатели объясняли свой отказ низкой квалификацией и несоответствием международным стандартам.

При этом за 25 лет разработки месторождения никто не удосужился объяснить, как же все-таки исправить положение, чтобы соответствовать требованиям работодателя. Последнему было выгоднее привлекать на работу граждан других стран, в основном с Ближнего Востока. Иностранные рабочие получали в 2, а то и 3 раза больше, чем местные. Забастовки, недовольства, пикеты проблему не решали.

Сменявшие друг друга акимы области находили общий язык с руководством КПО (Карачаганак Петролиум Оперейтинг), делали совместные заявления, подписывали всевозможные меморандумы, но самый главный вопрос – привлечения местной рабочей силы – с места не сдвигался.

Речь не идет о высококвалифицированных менеджерах-управленцах, имеющих опыт работы в международных нефтегазовых компаниях, а о сварщиках, монтажниках, буровиках. В конечном счете можно было бы провести специальные тренинги и показать требования данной компании. О недопустимости дискриминации наших граждан в конце прошлого года заявил и Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

– Я говорил о недопустимости дискриминации наших граждан со стороны иностранных работодателей. Поэтому, по моему поручению, в прошлом месяце была произведена проверка на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу. За это время проинспектировано 95 компаний и выявлено 930 нарушений. Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождение данных по полученному образованию и занимаемой должности, – сообщил Президент на втором заседании Национального совета общественного доверия 20 декабря 2019 года.

Получается, иностранцев выписывают для одной работы, а они занимаются совсем другой, несвойственной их квалификации.

Аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ одной из своих приоритетных задач поставил сокращение иностранной рабочей силы и трудоустройство отечественных специалистов. Дескать, наши люди ничем не уступают своим иностранным коллегам – ни в образовании, ни трудоспособности, а если подтянуть им квалификацию до международного уровня, то и вовсе цены им не будет. Тем более что тренинг-центры в регионе есть, а привлечь соответствующих тренеров, пусть даже из-за кордона, – не проблема. О своем решении местные власти поставили в известность КПО. В этом году ЗКО совсем не будет привлекать иностранных рабочих 4-й категории – сварщиков, монтажников.

С учетом того, что в ближайшие годы разработка Карачаганака будет расширяться, местные власти намерены усиленными темпами подготовить отечественные кадры для замещения иностранцев 4-й категории.

Для этого на базе Аксайского колледжа планируется открыть тренинг-центры, куда будут приглашаться специалисты с дипломом, опытом работы. Материально-техническое обеспечение тренинг-центров берет на себя акимат. Казахстанец обвинил своего бывшего работодателя в притеснении казахов и организации незаконной трудовой миграции

Теперь иностранцев будет в два раза меньше. Если в прошлом году был привлечен 3 361 человек, то в этом году эта цифра составит всего 1 440 человек, и в основном будут менеджеры различного уровня.

Но самый главный вопрос, который поставлен во главу угла, – должная квалификация. На это делает упор руководство КПО, которое отмечает, что “недостаток квалифицированных ресурсов на отечественном рынке труда – основная причина, побуждающая компанию прибегать к привлечению иностранной экспертизы. Кроме того, в большинстве случаев обучить сотрудника уникальным знаниям или нарастить компетентность в технической области невозможно просто через формальное обучение. Данная экспертиза может быть получена только за годы практического международного опыта”.

Но за четверть века разработки Карачаганака можно было подготовить целые династии рабочих нужной квалификации из числа местных кадров. К сожалению, это не было сделано.

На этот раз иностранная компания готова пойти навстречу местным властям, к новым сотрудникам будут прикреплены наставники, которые должны на практике показать и научить всем тонкостям профессии на месторождении. А дальше все будет зависеть от того, смогут ли наши рабочие доказать, что они ничуть не хуже тех же арабов или индусов, которые зачастую занимают их рабочие места.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи