Опубликовано: 180

Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются

Квалифицированных рабочих на Карачаганаке заменят местные кадры

Впервые за всю историю существования Карачаганакского проекта власти Западно-Казахстанской области смогли поставить руководство компании “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” (КПО) перед фактом сокращения квоты на иностранную рабочую силу.

Если учесть, что все прежние руководители региона испытывали трепет перед иностранным налогоплательщиком и не могли встать на защиту интересов местного населения, которое тоже хотело иметь хоть и маленький, но свой кусок нефтяного пирога, нынешнее заявление нового акима области Гали ИСКАЛИЕВА можно назвать революционным.

Квалифицированных газосварщиков, буровиков, монтажников в области много, вот только устроиться на работу по специальности, тем более на вожделенный Карачаганак, они не могут. Попасть сюда могут только счастливчики, остальным приходится только мечтать о работе. При этом квалифицированные рабочие на месторождении нужны. И они едут сюда из разных стран Востока, Азии и Европы. Их заработная плата в разы выше, чем у местных специалистов.

Этот вопрос уже много раз поднимался с различных трибун. Казахстанские рабочие недоумевают: чем же они хуже своих иностранных коллег? В последние годы КПО предпринимает меры по увеличению казахстанского содержания в проекте, но, несмотря на это, число иностранной рабочей силы продолжает оставаться на высоком уровне. Это отметил и аким ЗКО Гали Искалиев во время встречи с руководством КПО.

Никто не умаляет значимости самого крупного регионального работодателя и налогоплательщика для экономики области, но в то же время паритеты должны соблюдаться. По словам акима, несмотря на проводимую работу по локализации кадров, на сегодняшний день в регионе работает много иностранных специалистов 3-й и 4-й категорий.

Согласно утвержденной правительством квоте на привлечение иностранной рабочей силы, к 3-й категории иностранных работников относятся специалисты, а к 4-й категории – квалифицированные рабочие. Это не руководители компании и даже не руководители структурных подразделений, которые относятся к 1-й и 2-й категориям привлекаемой иностранной рабочей силы, на плечи которых ложится большая ответственность за принятие определенных решений.

Названные акимом области категории работников запросто можно было бы подготовить в Казахстане, да еще с меньшими финансовыми затратами.

– Считаю, что ваши подрядные организации должны подготовить местные кадры 3-й и 4-й категорий по таким специальностям, как электрогазосварщики, монтажники, инженеры по буровым работам и другие. Это вполне реализуемо, учитывая, что у нас на территории области есть тренинг-центры по подготовке специалистов с получением ASME (международный сертификат для инженеров и специалистов), – отметил глава региона. Казахстанец обвинил своего бывшего работодателя в притеснении казахов и организации незаконной трудовой миграции

При этом власти готовы внести свой вклад в части инвестирования в тренинг-центр, чтобы подготовить профессиональных работников для Карачаганакского месторождения.

Но, самое главное, акиматом принято решение о полном запрете на ввоз иностранной рабочей силы 4-й категории. Это значит, что всех квалифицированных рабочих иностранного происхождения отныне заменят отечественные. Только за счет этого компания могла бы сэкономить огромные средства, ведь на транспортировку экспатов на рабочее место из различных стран мира на самолете тратятся огромные средства. А если учесть, что и заработная плата местных рабочих будет значительно меньше, экономия получается колоссальная.

В этом году для ЗКО была утверждена квота на ввоз иностранной рабочей силы в размере 2,5 тысячи человек. Из них чуть больше одной тысячи являются специалистами 3-й категории и  45 человек представляют рабочую силу 4-й категории. Если отказаться от них, то и квота на иностранную рабочую силу сократится почти вдвое.

Причем ситуация может измениться уже в следующем году. Власти области планируют запретить ввоз иностранной рабочей силы уже с 2020 года. Это значит, что для многих западноказахстанцев мечта устроиться на Карачаганаке может наконец-то осуществиться.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров