Опубликовано: 1300

Экономисты категорически против создания иностранных рабочих гетто в Казахстане

Экономисты категорически против создания иностранных рабочих гетто в Казахстане Фото - tengrinews.kz

ЧП в Абу Даби Плаза может стать прецедентом, поскольку в стране множество подобных трудовых скоплений: вахтовые поселки, временные трудовые поселки, совместные предприятия

Казахстанские эксперты активно высказываются в соцсетях после ЧП в Абу-Даби Плаза в Астане. По их мнению, этот инцидент обнажил проблему с иностранной рабочей силой в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

В частности, глава центра соцпартнерства при фонде «Самрук-Казына» Ербол Исмаилов призвал власти урегулировать вопрос с привлечением иностранной рабочей силы в Казахстан, Он отметил, что интерес к изучению природы возникновения социальных протестов и трудовых конфликтов у него возник после событий 2011 года в Жанаозене. Но, по мнению Ербола Исмаилова, вчерашние события в Астане подтвердили несистемность действий со стороны государства по предупреждению и решению подобных конфликтов.

«Подобные примеры накапливаются как снежный ком невыученных уроков, несделанных выводов. Создание гетто в центре столицы, состоящее из завезенных иностранных рабочих и, как следствие, сформировавшийся протестный потенциал среди наших рабочих - уже не звонок, а колокол, вещающий о проблемах не только с иностранной рабочей силой. Инцидент индийского рабочего с казахстанским охранником стал триггером эскалации конфликта и его выхода за пределы рабочего городка», — пишет эксперт на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что ЧП в Абу Даби Плаза может стать прецедентом, поскольку в стране множество подобных трудовых скоплений: вахтовые поселки, временные трудовые поселки, совместные предприятия.

Кроме того, считает эксперт, нужно учитывать падение дохода простых казахстанцев.

Глава центра соцпарнерства предлагает урегулировать вопрос с завозом мигрантов, в частности, с рабочими специальностями.

«Не за горами высвобождение персонала на многих казахстанских предприятиях. Это связано с мировой сырьевой конъюнктурой. Рабочих надо переобучать, переквалифицировать и трудоустраивать на тех объектах, на которых сейчас трудятся иностранцы. Чем не импортозамещение? С иностранным персоналом проводить адресную разъяснительную работу. Законы нашей страны они должны чтить, уважать и исполнять», — заключил Ербол Исмаилов.

Казахстанский экономист Айдан Карибжанов задумался, как десятки иностранных граждан, замеченных во время инцидента на стройплощадке Абу Даби Плаза в Астане, получили разрешение на работу в Казахстане.

«Наверное, этот индийский человек, который конфликтовал с охраной, был очень квалифицированный всемирно известный архитектор. А его друзья, пришедшие на помощь, соответственно инженер по умным системам кондиционирования, теплотехник, который рассчитал циркуляцию воздуха в здании, а также лучший в Азии специалист по звукоизоляции. Ведь не зря им дали разрешение на работу как уникальным специалистам», — пишет экономист на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, корень проблемы в том, что привезти настоящего суперквалифицированного специалиста в Казахстан сложно, «чиновники выпьют все мозги, кровь и деньги вымогать будут».

«А вот тут, в центре Астаны, в настоящем гетто живут и работают очень «квалифицированные люди», отбирают работу и зарплату у совершенно не уступающих наших соотечественников рабочих трудовых профессий. И ведь кто-то это все согласовал? Бумагу подписал? Вот этого «согласовальщика» и ищите, уважаемые прокуроры», — отметил он.

Напомним, 2 сентября около 20:30 на строительном объекте Абу-Даби Плаза в Астане вспыхнула массовая драка. По официальной информации, ее участники – строители из Индии и Казахстана. Что происходит сейчас на месте конфликта? Танирберген Бердонгаров показал общежития строителей "Абу-Даби Плаза"

Район Абу-Даби Плаза был оцеплен правоохранителями и бойцами СОБРа.

Инцидент позже прокомментировали в ДВД Астаны и МВД РК. Правоохранители подчеркнули, что проводят комплекс мероприятий по недопущению возможных беспорядков и дестабилизации обстановки.

3 сентября около двух часов ночи полицейские предотвратили попытку проведения несанкционированной акции по улице Туркестан, недалеко от Абу-Даби Плаза. Двое мужчин вышли с развернутым казахстанским флагом прямо на проезжую часть. Один из них кричал, что «обидели его брата».

Акция с флагом продлилась около двух минут. К мужчинам стремительно бросились находившиеся неподалеку бойцы СОБРа и запихали их в подъехавший автобус. Транспорт рванул с места, едва в салоне оказались возмутители ночного спокойствия.

Тем временем, по официальной информации, после инцидента на стройплощадке Абу-Даби Плаза был задержан 41 человек. Как проинформировал замгенпрокурора РК Андрей Лукин, это казахстанцы, большинство из них - в алкогольном опьянении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров