Опубликовано: 1600

После съезда: на чем акцентируют деятельность после озвученных главой государства поручений

После съезда: на чем акцентируют деятельность после озвученных главой государства поручений Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Задачи поставлены, теперь нужно усилить работу в тех направлениях, на которые указал Президент. Известные политики, экономисты и другие участники съезда партии “Нур Отан” поделились с “КАРАВАНОМ” своими мыслями о событии и рассказали, на чем акцентируют деятельность в контексте озвученных главой государства поручений.

Главное звено

Депутат мажилиса, член комитета по аграрным вопросам Айкын КОНУРОВ главным в выступлении Президента считает акцент на необходимости кардинального повышения доходов не через примитивную раздачу денег, а через изменение структуры экономики, повышение ее производительности и эффективности.

– Главным условием для этого является наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, требующих высокой оплаты. Поднять же зарплату во всех секторах одновременно мы не можем – не хватит никаких ресурсов. Разорвать этот круг, как отметил глава государства, следует через главное звено – образование. Именно оно в конечном итоге определяет перспективы всех остальных сфер. Поэтому первоочередная мера – повышение зарплат в образовании, сопровождаемое другими мерами по укреплению роли учителей, их избавлению от непрофильных задач, – отметил Айкын Конуров.

Эти задачи были обозначены и в Послании народу Казахстана, а уже в развернутом виде прозвучали в выступлении на съезде. Предусмотрены меры: рост заработных плат, принятие закона “О статусе педагога”, новые подходы к учебному процессу. В планах – довести расходы на образование, науку и здравоохранение до 10 процентов от ВВП.

– Принципиально важно, чтобы средства шли именно педагогам, а не только на так называемые “инвестиционные проекты”. Попытки экономить на зарплатах тех же врачей и учителей – это экономия на собственном будущем. Вот за этим-то и должны следить – партии, парламент, гражданское общество, сами учителя, ученые и врачи, – уверен депутат. Почему законопроект “О статусе педагога” недоступен самим педагогам

Касательно вопросов многодетных, неполных семей, социально уязвимых слоев населения был дан точный месседж, что государство не останется в стороне.

– Помогать будут тем, кому это жизненно важно. Разрабатываются новые стандарты, и чиновников будут принуждать самим идти в народ, ведь за социальную стабильность в регионах отвечают именно местные исполнительные органы власти, а от тех, кто будет занимать “страусиную” позицию, будут избавляться.

Здесь важно, чтобы гражданское общество было на контроле, без которого чиновники быстро расслабятся.

Депутаты фракции “Народные коммунисты” неизменно были на острие политики социальной справедливости главы государства, поэтому мы приложим все усилия для поддержания в заданном Президентом тонусе и центральных, и местных исполнительных органов власти, – заверил Айкын Конуров.

Казахстанское содержание

Член комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, председатель правления ОЮЛ “Союза машиностроителей Казахстана” Мейрам ПШЕМБАЕВ также отмечает главный посыл выступления Нурсултана НАЗАРБАЕВА – рост экономики и повышение благосостояния граждан.

– Обеспечивать устойчивый рост экономики, на мой взгляд, как промышленника и экономиста, поможет увеличение доли казахстанского содержания, импортозамещение, производство в стране тех ТНП, импорт которых сегодня способствует инфляции. Одним из драйверов этого роста будет машиностроение. В 2010 году стартовала индустриально-инновационная программа, инициированная Президентом, и если на тот момент объем производства в машиностроении исчислялся 220–250 миллиардами тенге, то 2018 год мы завершили с показателем 1,1 триллиона тенге, – сообщил Мейрам Пшембаев.

В Казахстане за эти годы появились такие отрасли, как автомобилестроение, нефтегазовое, сельхозмашиностроение, увеличивается количество предприятий, вовлеченных в данный сектор.

– Показатель вклада машиностроения в экономику определяет сложность экономики. А чем сложнее экономика, тем богаче страна. Доля вклада машиностроения в обрабатывающий сектор промышленности – 10,7 процента, в ближайшие пять лет мы ставим задачу довести этот показатель минимум до 20 процентов. Развитие отрасли способствует росту других ветвей экономики: одно рабочее место стимулирует создание 7–8 в смежных производствах, которые обеспечивают поставки комплектующих, запчастей. Будут заняты десятки тысяч высококвалифицированных кадров. Наша цель – к концу 2024 года достичь показателя объемов отрасли в 3 триллиона тенге. И эти планы согласуются с установками главы государства, данными на съезде партии, – поделился с нами депутат. Снимай Шанель, иди домой: почему министры и депутаты не спешат переодеваться в казахстанскую одежду

Повысить реальные доходы

Директор Центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ в контексте выступления Президента на съезде в качестве главного вызова выделяет возобновление роста реальных доходов населения.

– До этого был феномен, который экономисты назвали “ножницы Сагинтаева”: при экономическом росте в 4,1 процента, который был выше среднемирового, в стране происходило падение реальных доходов населения. Глава государства указывал на очень низкую степень координации между правительством и Нацбанком. Проинфляционная политика, которая по факту проводилась НБ РК все эти 3,5 года монетарного эксперимента, очень серьезно дезавуировала практически все усилия по номинальному росту заработных плат, доходов, программу “Пять социальных инициатив”, в том числе ростом потребительских цен, – констатирует экономист.

По мнению Ошакбаева, центральная задача сейчас – перезагрузка монетарной политики и хорошая рефлексия по поводу того, что важно, а что – нет.

– Инфляционное таргетирование – это признанный инструмент монетарной политики в развитых странах, но то, как оно у нас реализовывалось, это псевдоинфляционное таргетирование... Перед председателем Нацбанка Ерболатом Досаевым стоит очень непростая задача по перезагрузке. Мы выступаем за двойной мандат Нацбанка, он не должен стоять только за стабильность цен, а параллельно с правительством ставить задачу по повышению экономического роста, – считает эксперт.

Потенциал и духовность

Также стоит задача по разгосударствлению, и здесь не до конца использован потенциал Международного финансового центра “Астана”, полагает Ошакбаев.

– Тот список компаний, которые должны выходить на МФЦА, они абсолютно не амбициозны. Нужно делать закрытый исчерпывающий перечень компаний, которые остаются в госсобственности, и хотя бы миноритарные пакеты крупнейших в максимально ускоренном порядке выводить на МФЦА. Центр должен реализовать тот функционал, который в него закладывал Президент: английское право и суд, который будет защищать акционеров. А они должны стать агентами внедрения принципов современного корпоративного управления, чтобы в наших компаниях повысилось качество госуправления, снизилась неэффективность госзакупок, коррупция и так далее, – отметил экономист. Финансовый центр в Астане позволит инвесторам по-другому взглянуть на Казахстан

Управляющий МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ в разговоре с нами был краток:

– Перед правительством и Нацбанком стоит задача по диверсификации экономики и увеличению общего кредитования секторов, объявленных приоритетными. И последние перестановки в правительстве направлены на это. Кабмин и Нацбанк должны согласованно работать над повесткой дня. Президент акцентировал внимание на социальной части. Это веление времени, определенная передислокация бюджетных средств нужна в сторону социальной сферы. С другой стороны, важно, чтобы доходная часть бюджета – будущие источники фондирования – тоже росли. Подготовка для этого проводилась, и сейчас более слаженная командная работа позволит правительству приоритизировать направления своей деятельности и сфокусироваться над этим, – сказал Келимбетов.

Министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ согласен с однопартийцами и коллегами: социальные вопросы – номер один в списке требующих решения.

– Но также важно развивать духовную сторону, не хлебом единым, как говорится. Об этом говорил Президент в статье “Семь граней Великой степи”. Ведь духовно развитая страна развивается и экономически, – заявил министр.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров