Опубликовано: 3400

Снимай Шанель, иди домой: почему министры и депутаты не спешат переодеваться в казахстанскую одежду

Снимай Шанель, иди домой: почему министры и депутаты не спешат переодеваться в казахстанскую одежду Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Полмесяца прошло с последнего призыва главы государства к чиновникам отказаться от импортных брендов одежды и обратить внимание на отечественных кутюрье. Но то ли официальным лицам некогда по магазинам ходить, то ли не внемлют они совету Лидера нации, однако переодеваться ни министры, ни депутаты не спешат.

Что носят министры?

– Всё у нас привозится из-за рубежа! Ладно, модницы и модники – им подавай шанель-манель и так далее. Но простой народ... Вчера на встрече с молодежью, на открытии Года молодежи, мне показали отличные костюмы и отличную обувь. Просто не обращаем внимания. Почему не развивать? Надо пропагандировать отечественную продукцию, одежду. Вот здесь сидящие, все мы должны прийти в отечественных костюмах, ничего страшного нет. В мире существует простая одежда, особенно для госслужащих, для всех. И мы поднимем легкую промышленность, – обратился в ходе расширенного совещания правительства 30 января к казахстанским министрам Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Стоит отметить, что это далеко не первый призыв главы государства к истеблишменту слезть с импортной фешн-иглы и пересесть на местную продукцию. Уже как минимум лет пять он рекламирует казахстанские фабрики по производству костюмов, обуви, спортивной и детской одежды.

Но что же в итоге? На следующий день в эфире республиканского телеканала министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ заверил, что в его гардеробе есть такие вещи, но что за одежда, конкретизировать не стал.

Буквально через неделю после расширенного заседания на обложке делового глянца появилась фотография министра труда и соцзащиты РК Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ в пиджаке известного иностранного бренда, который на официальном сайте производителя стоит 250 тысяч тенге со скидкой.

Не прошел наш модный приговор и министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАММЕДИУЛЫ:

– Обычно я шью свои костюмы, рубашки и пальто в ателье “Императорский портной”. Но сегодня я не в отечественном костюме. Вот завтра приходите – я специально надену, – признался пойманный нами в кулуарах правительства главный по культуре.

На следующий день встретиться с Арыстанбеком Мухаммедиевичем нам не удалось, но будем надеяться, что слово свое он сдержал.

Как сын парламентария одевает

Парламентариев Нурсултан Назарбаев в этот раз носить казахстанское не просил. Но они же чаще, чем министры, в народ ходят, могли бы и сами проявить инициативу, подумали мы.

– Вы в отечественном? – спросили мы в лоб мажилисмена Сауытбека АБДРАХМАНОВА.

– Не совсем… – уклончиво ответил он.

Столь же лаконичным был и ответ на вопрос почему:

– Это мое конституционное право. Я ношу то, что мне нравится.

Не совсем в местной одежде была и народная избранница Айгуль НУРКИНА.

– Ну шуба – понятно, что не казахстанская. Джемпер и штаны – тоже нет, а вот обувь отечественная. В Усть-Каменогорске брала уже давно, но до сих пор ношу, – честно рассказала мажилисвумен.

Женщина призналась, что с радостью бы покупала только наше, но пока ничего достойного для выхода “в свет” и тем более – на официальные встречи – у модельеров не встретила.

– Я недавно купила кое-что казахстанское, это в основном палантины, накидки. Спортивный костюм у меня есть. Очень хорошо у нас детскую одежду шьют – я, например, своим племянницам постоянно беру. Сыну недавно два костюма классических купила – качество хорошее, – продолжила рассказ об отношениях с местным легпромом Айгуль Нуркина.

А вот депутат Загипа БАЛИЕВА доросла до того, что ее саму одевает сын.

– У меня сын дизайнер, и все платья, которые я ношу, сшил мне именно он, – с гордостью призналась нам она.

Меруерт КАЗБЕКОВА, как выяснилось, с отечественной легкой промышленностью знакома изнутри: до депутатского мандата у нее было швейное производство.

– От массового производства люди устали, поэтому дизайнеры и швеи сейчас фактически перегружены заказами. Вот, например, швея, которая шьет мне все платья, уже сейчас делает девочкам наряды к выпускному, потому что потом времени просто не будет, – говорит она. В Китае начали подделывать казахстанскую обувь

Как уверена народная избранница, тенденция роста своего фешна будет в ближайшие годы только усиливаться.

– Спрашивать у мужчины, во что он одет, – гиблое дело. Что жена купила и дала, то и ношу, – признался нам Павел КАЗАНЦЕВ. Он вспомнил, что иногда заказывает костюмы и рубашки у частных портных, но в момент нашей встречи одет депутат был в заграничный наряд.

Если рассматривать заседания парламентариев по телевизору, то можно заметить, что дамы зачастую не гнушаются и среднеценовым масс-маркетом, и творениями безымянных портных Китая и Кыргызстана. Есть и люксовые пиджаки. Впрочем, это не точно.

Вот, например, сенатор Бырганым АЙТИМОВА издалека была похожа на даму в костюме той самой французской фирмы, не носитьизделия которой призывал Президент, однако при более близком рассмотрении становится понятно, что и ткань не та, и фурнитура совсем иная.

– Есть такое казахстанское ателье – “Л-студио”. Я там сшила костюм и в нем сейчас. Индивидуальный пошив стоит денег, но в любом случае не так дорого, как костюм известного иностранного бренда, – говорит она.

Так что не все то шанель, что манель.

Не Коко, но тоже интересно

Но кем же заменить иностранных кутюрье? Чтобы удостовериться в наличии собственных лагерфельдов и гвасалий и прочих покорителей сердец модниц, мы прошлись по столичным магазинам. И знаете что? Байка о том, что доморощенные мастера цены задирают безбожно, а шить не умеют, малость устарела. Вполне спокойно можно купить женский деловой костюм за 35–40 тысяч тенге и дешевле.

Следят казахстанские дизайнеры и за модными тенденциями: есть и оверсайз, и модный нынче беж, и неон со спортивным шиком.

Цены на блузки, джемперы и платья начинаются от пяти тысяч тенге. Есть, конечно, и дороже, но надо понимать, что это не партии в миллион копий, многие вещи сшиты всего в нескольких экземплярах и лично дизайнером.

Не хуже и с мужской одеждой. Есть всё – от маек с трусами до костюмов и верхней одежды. Цены на мужской костюм – от 25 до 125 тысяч тенге.

Самая главная проблема – отсутствие площадок для продажи. В Астане существует множество маленьких магазинчиков и несколько мультибрендовых бутиков казахстанской одежды, но редко кто из них базируется в крупных торговых центрах рядышком с привычными столичным модницам популярными иностранными марками.

И, наверное, самой действенной помощью молодым дизайнерам от государства стали бы не громкие призывы, а помощь в создании постоянного торгового пространства в крупном ТРЦ.

И чтобы работали они там не в рамках трехдневной ярмарки, а на постоянной основе. Солидарен с этой точкой зрения и мажилисмен Павел Казанцев. Причем он предлагает такой подход использовать по отношению ко всей отечественной продукции, а не только к текстилю. Из нефтяника – в дизайнеры

– В Беларуси есть закон, согласно которому 70 процентов прилавков должно принадлежать местным товарам. Да, возможно, импортного завозится сразу десять разных марок, а отечественная – одна, но именно она должна занимать больше половины полки. Не соблюдает магазин это требование – его штрафуют. А мы почему так не делаем? Я уже не говорю про одежду, элементарно, пока в супермаркете казахстанские яблоки найдешь, замучаешься. Почему бы их не поставить в центре зала, чтобы любой, проходя мимо, видел сначала их, а потом – все остальное, – недоумевает депутат.

А не гнать ли шмот в Китай?

Кто-то может сказать: ну сколько можно о тряпках, неужели в стране нет проблем посерьезнее? Проблемы есть, но многие из них этими самыми тряпками и можно решить. Не будем далеко ходить за примером: соседний Кыргызстан. Здесь на предприятиях легкой промышленности трудится более 150 тысяч человек, отрасль дает 10 процентов ВВП страны. Что важно: работают в этом бизнесе в основном женщины без высшего образования, а создание небольшого швейного производства обойдется всего в несколько тысяч долларов. Чем не идея для малого бизнеса?

Как признаются казахстанские дизайнеры, швейный бизнес выгоден и у нас, правда, развивается он в основном посредством ручного управления.

К примеру, та фирма, костюм которой прорекламировал в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев, сейчас отмечает колоссальный рост продаж и выгодных предложений о сотрудничестве.

– У нас по всему региону увеличились продажи, и в целом отношение со стороны государственных органов улучшилось. С нами связались акимы Алматы, Астаны, Караганды, Костаная, Павлодара – все приглашают к себе и просят рассмотреть их города как точки роста, – рассказывает один из учредителей бренда Нурсултан МАГЗУМОВ.

Как уверен молодой предприниматель, перспективы у отечественных текстильщиков прекрасные. Его компания планирует в ближайшие годы открыть экспорт не только в Россию, но даже в Китай.

Объясняет: в КНР уже давно сформировалась прослойка людей, готовых платить за стильный дизайн и удобный крой хорошие деньги, а вот качество местных товаров до тех запросов не дотягивает.

Казахстанская же одежда в Поднебесной ценится. Вопрос лишь в том, как скоро мы сможем поставить производство одежды на поток.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи