Опубликовано: 1535

Из нефтяника – в дизайнеры

Из нефтяника – в дизайнеры Фото - Марина ХЕГАЙ

Многодетная мама Гульнара КАСЫМ, некогда инженер – разработчик нефтяных месторождений, сегодня успешно одевает модниц Астаны. О том, как тои помогли определиться с призванием, ныне дизайнер эксклюзивной одежды рассказала в интервью “КАРАВАНУ”.

Свадьбы привели в профессию

Гульнара Касым почти в 50 лет стала дизайнером, к тому времени у нее был опыт работы на Жетыбайском месторождении, а также большие личные достижения – пятеро детей и шестеро внуков.

– Когда я вышла замуж, родила детей, пришлось уйти с работы, сидеть дома. Я не могла совмещать работу и детей, это было очень сложно для меня. До этого я трудилась на Жетыбайском месторождении (крупное нефтегазоконденсатное месторождение в Мангистауской области. – Прим. авт.), работала в нефтяной компании в научном центре города Актау. Когда дети выросли и встали на ноги, то поняла, что могу заниматься чем-то своим, во мне проснулось творчество.

Первоначально Гульнара увлеклась оформлением залов для торжественных случаев и уже договорилась о прохождении курса свадебного дизайна в Москве. Она организовала свадьбы и праздники своим детям и внукам. Однако просто украшать зал ей было мало, начала шить платья для торжеств родственницам. С этого все и началось.

– У меня мама и бабушка всегда шили, а папа до сих пор спрашивает меня, когда ты приедешь, вещи подошьешь? О своем желании стать дизайнером я сначала сказала маме. Она спросила, как же ты в свои годы (Гульнаре тогда было 49 лет) будешь от семьи отрываться? Это для нее было шоком, чем-то несочетаемым. Все привыкли думать обо мне как о домохозяйке. Говорю: “Мама, вот ты дома сидишь, ты счастлива? Ты до конца себя не реализовала”. Я тоже чувствовала, что-то из меня “не вышло”, какая-то нереализованная энергия.

Учеба – это не только для молодых

Гульнара отучилась в дизайнерской школе в Астане, на сегодня есть планы продолжить учебу в Лондоне. Для этого многодетная мама серьезно взялась за улучшение своего разговорного английского, ходит на занятия, сдает экзамены. Из инженерного прошлого в новой профессии ей многое пригодилось – логическое мышление, умение делать математические расчеты. Первая созданная ею в прошлом году коллекция была джинсовая.

– Ее хорошо приняли, это было необычно, стильно, индивидуально, – говорит она. – Нынешняя коллекция была создана в преддверии важного события – свадьбы дочери. Я вдохновилась ее любовью, радостью, счастьем, трепетным отношением к жизни. Это нежность девушки, которая выходит замуж.

Вторая коллекция, представленная в Алматы, отличалась сочетанием различных фактур, были элементы пэчворка, легкие винтажные детали. Платья от Гульнары пользуются спросом у молодых жительниц столицы. Несмотря на статус новичка, она не боится плавать среди акул модельного бизнеса.

– Не страшно, наверное, потому, что я не молодая. В своем возрасте я успешная и уверенная в себе женщина. Живу в гармонии с собой. А потом, надевая такую красоту, любая девушка становится увереннее, она начинает себя любить и меняться на глазах. Это больше всего вдохновляет, движет мной. Я хочу поменять наших женщин. Они у нас красивые, но не умеют себя подать, не умеют одеваться, может, Алматы – продвинутый город, но в Астане, Актау есть с этим проблемы.

– Что еще не приемлете в женском облике?

– Мне не нравится, когда молодежь надевает черное, это добавляет лет, они должны ходить в ярком. Черный – цвет возраста, он хорош, чтобы создать силуэт для взрослой женщины.

– Вы свои вещи носите?

– Конечно, я люблю их надевать! Вообще, каждый дизайнер, когда создает вещь, прежде всего думает, стал бы он сам носить это платье или пальто.

АЛМАТЫ

Загрузка...

[X]