Опубликовано: 3400

Половой вопрос: новое ЧП произошло в одном из презентованных с помпой доме Алматы

Половой вопрос: новое ЧП произошло в одном из презентованных с помпой доме Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

И снова – ахтунг! В высотном доме № 5а по улице Макатаева, построенном в рамках госпрограммы по сносу ветхого жилья в Алматы, продолжают лопаться трубы системы отопления, замурованные в пол. Зданию всего 7 лет. “В квартирах, на площадках – руины, приходится вскрывать полы, отключать отопление, менять трубы. В холоде сидят дети, старики. Плюс мы несем огромные расходы, кто будет их возмещать?” – возмущаются

жильцы.

О бедах дома № 5а мы рассказывали в материале “Бомба” под ногами: в презентованных с помпой домах в Алматы начались ЧП” (см.: “КАРАВАН” от 27 апреля 2020 года). Напомним, это один из первых домов, построенных по данной госпрограмме. Застройщик – ТОО “Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы” (“ПКС”). На презентацию даже приезжал экс-премьер-министр Серик АХМЕТОВ.

За последние годы трубы отопления лопнули под полом в 27 квартирах. Соседи топили друг друга. Рассказали и о том, что некоторых било током – рядом с трубами проходит электрический кабель.

На свое обращение к застройщику люди получили письменный ответ от ТОО “ПКС”. В нем говорится, что “жилой дом принят Актом Государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию № 328 от 24.12.2013 года. При этом гарантийные сроки на устранение дефектов по данному жилому дому истекли 24.12.2015 года”.

Далее из письма следует, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательным актом или договором.

“Не готова я каждые полгода вскрывать свой пол!”

И вот – новое ЧП! “Помогите!” – написали нам жильцы.

– У меня повторно прорвало трубу в полу. Прибежала соседка с нижнего этажа, сообщила, что я их заливаю, – рассказывает жительница дома Роза Е. – У них действительно текло с потолка. Вызвала сантехника из нашего РК "Жиналыс", отключили отопление. Он сказал: надо “копать”, смотреть. Не готова я каждые полгода вскрывать свой пол! Это неудобно, доставляет дискомфорт, отключается отопление, требует дополнительных средств. Я связалась с акиматом, “ПКС”, изложила ситуацию, рассказала, что она повторяется, спросила, что нам делать.

Мне ответили так же, как минувшей весной: “ПКС” не несет никакой ответственности, так как срок гарантийного обслуживания прошел.

Руководитель “ПКС” сказал: мы проводили испытания труб, никаких трещин не было. Срок обслуживания закончился, все дела передали в КСК.

Председатель КСК оформил акт приемки-передачи, мол, разбирайтесь с ним. Возможно, они не обслуживают, как положено, трубы. Я связалась с КСК, где сказали: все трубы проходят техобслуживание, это в их же интересах, потому что председатель КСК тоже проживает в нашем доме!

В тот же день прорвало трубу в квартире старшего по дому, пенсионера Валерия Михайловича Алексеева. А после – у соседа по лестничной площадке, уже в третий раз.

“А что будет с домом через 5 лет?”

– Полностью заменить во всем доме трубы системы отопления – очень накладно. Представьте, что все полы придется вскрывать! – продолжает Роза Е. – Председатель КСК посоветовал мне пустить трубы по стене, что я и сделала. Закупила их 50 метров, комплектующие на 52 тысячи тенге. Работа сантехников стоила около 70 тысяч. Неделю я жила на развалинах, без отопления. С утра до вечера вынуждена была сидеть дома, так как шли работы. Мне только 30 ноября дали отопление. В квартире было очень холодно. Я включала кондиционеры, они не справлялись, боялась, выйдут из строя. Это просто кошмар!

В день аварии приезжала комиссия, в составе которой были сотрудники теплосетей.

Нарушений в работе КСК, который регулирует подачу тепла в дом, она не выявила.

Жильцы связались с Алматинскими теплосетями, ведь одной из возможных причин аварии могло быть повышенное давление. Однако на предприятии, по их словам, ответили: тепло подается всем одинаково. И у КСК стоят задвижки-регуляторы.

– Говорят, мол, скорее всего, это некачественные трубы, и посоветовали обратиться с иском в суд, – продолжает Роза Е. – Мы хотим предостеречь тысячи семей, которые могут столкнуться с такой проблемой, потому что “ПКС” массово строит дома. У нас даже трещины пошли по дому. Все соседи переживают. А что будет через 5 лет? Трубы – бомба под ногами. Подозрительно тихо: жильцы "падающего" дома в Алматы боятся, что ремонт их жилья затянется

Вопрос акимату: разве так строят?

Тупиковая ситуация, говорят жильцы высотки. Строительная компания не отвечает за качество строительства, так как гарантийный срок вышел. Но ведь трубы системы отопления делают не на 2 года – именно такой был срок гарантии. Посмотрите на дома 80-х годов, те же трубы, те же батареи, и редко у кого это взрывается! Если трубы такие ненадежные, то зачем их замуровывать в пол? Ведь в случае аварии приходится вскрывать напольное покрытие, поднимать линолеум, а после ремонта тот же ламинат не пригоден к употреблению. Об этом застройщики, ответственные за прием в эксплуатацию дома № 5а, думали?

Да, жильцы специально сняли видео, на котором видно, что электрический кабель в обмотке проложен под трубами, которые могут в любой момент взорваться.

Мы – не специалисты, но считаем, это тоже небезопасно, учитывая, что жильцов уже било током.

В этом доме проживают обычные люди, не миллионеры, и устранять последствия аварии для многих очень накладно. Вопрос акимату г. Алматы на засыпку: строить дома, в которых всё разваливается через пару лет – новая мода или банально халатность? Готова ли комиссия обследовать данный дом, сделать экспертизу труб и дать заключение, почему же происходят аварии? И жильцам будет спокойнее, если они будут знать, в чем причина и каких “сюрпризов” им еще ждать.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи