Опубликовано: 1400

Поддайте газу!

Поддайте газу!

Как некоторые бизнесмены перекладывают с больной головы на здоровую и почему ценой нечестных игр могут стать жизнь и здоровье людей.

Директор Жетысуского производственного филиала АО “КазТрансГаз Аймак” Жайык АЛИШЕВ рассказал “КАРАВАНУ”, что скрывается за обвинениями в адрес компании и почему Талдыкорган до сих пор не полностью обеспечен голубым топливом.

Где зарыта собака

На днях бизнесмены Алматинской области в очередной раз пожаловались на якобы нездоровую конкуренцию, необоснованные требования и завышенные для абонентов тарифы на подключение газа в Талдыкоргане. Как заявляют предприниматели, они вложили немалые средства в строительство газораспределительных сетей, но “дочка” газового монополиста – Жетысуский производственный филиал АО “КазТрансГаз Аймак” – якобы мешает им работать и подключать население к газу.

Как рассказал нам директор Жетысуского производственного филиала АО “КазТрансГаз Аймак” Жайык Алишев, темпы газификации города Талдыкоргана действительно оставляют желать лучшего.

– Но подоплека ситуации кроется в нерасторопности некоторых частных компаний, осуществляющих строительно-монтажные работы по газификации. Обещая провести газ, они собрали деньги, а работу провели некачественно. Кстати, заявления бизнесменов о том, что они вложили немалые средства в строительство газораспределительных сетей, несостоятельны, – отмечает Алишев. – Согласно п. 5 ст. 12 Закона РК “О газе и газоснабжении”, расходы, связанные с подключением объектов систем газоснабжения к магистральному газопроводу, газораспределительной системе или групповой резервуарной установке, производятся за счет владельцев подключаемых объектов систем газоснабжения.

То есть 45 компаний, занимающихся газификацией Алматинской области, не вложили многомиллионные средства, а подключают абонентов за их же средства.

И ни одной жалобы от них в адрес филиала не поступало. Напротив, имеются благодарственные письма.

Таковы требования

В конечном итоге, подчеркивает собеседник, страдает сам потребитель, который заплатил полную сумму за проведение газа, ждал и ждет его до сих пор, при этом продолжая топить углем.

– Чтобы скрыть свою некомпетентную работу, некоторые компании всю вину стараются переложить на филиал АО “КазТрансГаз Аймак”, – продолжает собеседник. – Жетысускому филиалу предприниматели приписывают монопольное право по газификации.

Однако мы не являемся монополистом в сфере услуг по газификации (проектирование и строительно-монтажные работы), данные услуги находятся в конкурентной среде и не являются регулируемой услугой согласно положениям Закона РК “О естественных монополиях”.

Иными словами, данные услуги имеют право осуществлять все организации, имеющие соответствующие лицензии. Стоимость их определяется и устанавливается рынком, а потребитель вправе самостоятельно выбирать поставщика. Теплое счастье Алматинской области

– В каждом конкретном случае стоимость работ по газификации и присоединению потребителей к существующей системе газоснабжения определяется индивидуально. Стоимость услуг зависит от многих факторов: удаленности объекта газификации от действующих газовых сетей, условий и способа прохождения трассы газопровода, от количества отключаемых от газоснабжения потребителей на период производства работ и других факторов, – говорит Алишев.

У ряда компаний возникают сомнения относительно требования договора купли-продажи дома и топографической съемки при получении технических условий на проектирование и подключение к газораспределительным сетям.

– Но таково требование “Правил предоставления равных условий доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) в сфере естественных монополий”, утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 29 декабря 2014 года № 175, – акцентирует руководитель Жетысуского филиала. – По вопросу отмены проведения топосъемки наш филиал направлял письмо заместителю акима Алматинской области и в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Однако КРЕМиЗК ответил отказом, ссылаясь на упомянутые правила.

Борьба за клиента

Другой вопрос – почему у жителей, желающих подключить построенные объекты газоснабжения к действующим источникам инженерного и коммунального обеспечения, возникают трудности со сдачей объектов в эксплуатацию?

– Неоперативная подача газа в готовые объекты связана с безответственными непрофессиональными действиями руководства и исполнителей частных газовых компаний, которые грубо нарушают требования безопасности объектов газоснабжения. Тем самым они подвергают опасности жизнь и здоровье, имущество заказчиков. В борьбе за клиента проектные и строительно-монтажные организации идут на снижение цен, в результате складывается минимальная калькуляция на закуп и использование материалов, не соответствующих ГОСТу либо бывших в употреблении. Их применение может привести к трагичным последствиям, – подчеркивает Жайык Алишев.

Собеседник отмечает: основные нарушения, приводившие к несчастным случаям при использовании газа в быту, зафиксированы на тех участках, где газификацию проводили именно частные подрядные организации.

– При пусковых работах газового оборудования (шкафные газорегуляторные пункты, газовый котел, газовая плита) возникают существенные проблемы: наличие воды в большом количестве, грунта, песка, камней. Подрядчики должны сами устранить несоответствия. Только после этого объект подключается к сети. Например, из-за несоответствий техническим требованиям объекта, построенного компанией ТОО “KBS GAS”, жители города Текели до сих пор сидят без газа – объясняет глава филиала “КазТрансГаз Аймак”.

На сегодняшний день зарегистрировано более 1 576 отключений из-за воды (в отопительный период поступало по 88 заявок в день об отключении). Эти факты негативно отразились на имидже филиала при подключении новых домов к природному газу, как следствие, более 500 абонентов отказались подключиться к природному газу.

– Более того, при пусковых работах газового оборудования возникают сложности из-за отсутствия запорной арматуры, утечек в газопроводе и другие. Это свидетельствует о некачественно выполненных работах по очистке и продувке газопроводов. Но в представлении населения все газотранспортные сети являются собственностью национального оператора, и все жалобы поступают в АО “КазТрансГаз Аймак”, тем самым подрывая деловую репутацию компании, – отмечает Жайык Алишев.

Проблемы создают и участившиеся случаи вандализма и кражи комплектующих частей газового оборудования.

– Но, несмотря на проблемы, наш филиал обеспечил прохождение отопительного периода 2017–2018 годов без происшествий. До момента подписания договора техническое обслуживание, затраты по эксплуатации газопроводов г. Талдыкоргана полностью нес филиал, – отмечает Жайык Алишев.

Готовность номер один

До сих пор не решен и вопрос перевода многоквартирных домов на природный газ.

– Данный вопрос – в очередной раз – мы поднимали на совещании по газификации населенных пунктов Алматинской области в декабре 2018 года.

Для обеспечения всех потребителей природным газом Жетысуский филиал в июле 2018 года провел работу по переводу с сжиженного на природный газ пятиэтажного жилого дома в микрорайоне “Каратал”, д. 43в. Однако до настоящего времени акимат Талдыкоргана не дал положительного ответа на наши письма и не принял меры по отключению дома от сжиженного газа. А в многоэтажных домах живут около 32 тысяч жителей города, – говорит Жайык Алишев.

Сейчас в Талдыкоргане 69 квартир в многоквартирных домах подключены к природному газу.

Постоянно ведется информационная работа среди жителей. Многие потребители изъявляют желание перейти на природный газ, однако не у всех есть такая возможность.

– Где-то планировка не соответствует, где-то, как было сказано выше, не решен вопрос отключения сжиженного газа, и другие проблемы. Но мы готовы подключить, если есть возможность, – говорит Жайык Алишев.

По его данным, сейчас газом обеспечены абоненты, подключенные к сетям газоснабжения в рамках 1-й очереди газификации города Талдыкоргана.

– К системе газоснабжения подключено 2 157 абонентов, 300 абонентов ожидают газ, так как не имеют готовности (не купил котел, не установил дымоход и т. д.), либо дома расположены на участках 2-й, 3-й очереди газификации города, где еще нет газа. На данный момент по 1-й очереди возможность подключиться к природному газу есть у владельцев 5 477 частных жилых домов и 9 958 жителей многоэтажных домов, – сообщил нам директор Жетысуского филиала АО “КазТрансГаз Аймак”, еще раз подчеркнув, что главным приоритетом компании остается безопасная и бесперебойная поставка природного газа потребителям области.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров