Опубликовано: 540

Оптимистичный настрой: газовики претворяют в жизнь свои планы

Оптимистичный настрой: газовики претворяют в жизнь свои планы Фото - Тахир САСЫКОВ

В последние годы газовая отрасль страны отметилась реализацией ряда громких проектов, позволяющих республике выйти на международные рынки сбыта и улучшить положение с газификацией внутри страны. Рядовые граждане уже ощущают плоды этой работы. Так, в Жамбылской области идет газификация нескольких населенных пунктов, и местные жители с восторгом встречают огоньки голубого топлива.

Совместными усилиями

Природный газ является одним из самых главных из всех благ цивилизации. Он избавляет жителей от необходимости запасаться углем, дровами и растапливать печку. Трудно уже представить нашу жизнь без голубого топлива.

Однако далеко не все населенные пункты страны обеспечены природным газом. Вот почему Президент страны и правительство ставят задачу тотальной газификации республики.

В регионах эта работа проводится прежде всего усилиями местных властей и филиалов АО “КазТрансГаз”. И благодаря такому тандему удается выполнить поставленные задачи.

В Жамбылской области, территория которой превышает 144 тысячи квадратных километров (это гораздо больше, чем Швейцария), проблема газификации до недавних пор стояла довольно остро. Но сегодня из 377 населенных пунктов региона уже газифицирован 181, или 48 процентов. По плану к 2025 году газ придет в 354 населенных пункта, а это составит уже 94 процента.

Из-за экономической неэффективности и в связи с малым количеством населения, отдаленностью на 50–100 километров от магистрального газопровода 23 населенных пункта не будут газифицированы.

Но там ситуацию с обеспечением углем и сжиженным газом акимат обещает держать на постоянном контроле. Теплое счастье Алматинской области

В этом году ведутся строительные работы по шести проектам газификации, один из которых уже завершился. Топливо получат жители пяти сел Таласского и четырех сел Сарысуского районов.

Также в этом году планируются разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы трех проектов на общую сумму 92,4 миллиона тенге.

Это строительство газораспределительных станций “Биликуль” в Таласском районе, поселке Отар в Кордайском районе, а также подводящего газопровода к 12 населенным пунктам Кордайского района.

Как отметили в акимате, в прошлом году на газификацию жилого массива “Арай” Рыскуловского района из местного бюджета выделено 60 миллионов тенге, в 2018 году – еще 246 миллионов тенге. Строительно-монтажные работы по данному проекту завершены 19 июня текущего года.

В числе главных проектов

Нельзя не отметить значимые объекты, уже введенные в регионе.

Как известно, национальный оператор АО “КазТрансГаз” в рекордные сроки реализовал проекты, объединившие все магистральные газопроводы страны в единую газотранспортную систему и диверсифицировавшие основные газовые маршруты. Среди введенных в эксплуатацию мощнейших компрессорных станций – “Акыртобе” в Жамбылской области. Эта станция, находящаяся в сети газокомпрессорных станций вдоль проходящих через Жамбылский регион магистральных газопроводов. Она обеспечивает резервный маршрут для бесперебойного газоснабжения потребителей Алматы и Алматинской области в обход Кыргызской Республики.

Также недавно заработала компрессорная станция газопровода “Казахстан – Китай” – в селе Айша-биби введен в эксплуатацию новый объект газовой инфраструктуры, позволяющий повысить производительность магистральной линии.

Работа компрессорной станции № 3 была запущена в режиме онлайн из единого диспетчерского пункта АО “КазТрансГаз” в Астане. Станция является одной из восьми запланированных компрессорных станций нитки “С” магистрального газопровода. Инновационное оборудование и вспомогательные системы новой станции обеспечат бесперебойную транспортировку газа объемом до 25 миллиардов кубометров в год. Из них 5 миллиардов кубометров газа пойдет на экспорт. Проектная мощность объекта составляет 567 тысяч кубометров газа в час. Отметим, что в период строительства на каждом этапе строительства компрессорной станции были задействованы более 1000 рабочих и специалистов различных специальностей, более 200 различных машин и механизмов.

Для удобства потребителей

Развитию газовой отрасли региона способствует и следующий факт – сегодня Жамбылский регион в основном снабжается своим природным газом, добываемым на газовом месторождении в Мойынкумском районе – Амангельды. Еще в 2003 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на компрессорной станции “Акбулым” дал старт опытно-промышленной эксплуатации Амангельдинского газоконденсатного месторождения. Ресурсная база месторождения, по прогнозам, в ближайшие годы расширится до 20 миллиардов кубометров природного газа. Хорошо бы без угля!

Кроме того, жители области стали свидетелями того, как модернизируются сети газового хозяйства. Только в Таразе предусмотрена подземная прокладка 940 километров полиэтиленовых газовых труб, на что выделено более 22 миллиардов тенге.

– Новая система работы усовершенствует газовое хозяйство, – делится впечатлениями первый заместитель директора филиала АО “КазТрансГаз Аймак” Асфат ОЛЖАБАЕВ. – Произойдет переход от трехступенчатой системы подачи газа к двухступенчатой, у домов появятся новые распределительные шкафы, которые будут управляться на расстоянии.

Эта работа уже близка к завершению. И в скором времени горожане почувствуют, насколько качественным станет голубое топливо.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть