Опубликовано: 880

Курс на тотальную газификацию

Курс на тотальную газификацию

Западно-Казахстанская область – один из самых обеспеченных голубым топливом регионов республики. Газ в домах уже давно стал обычным явлением наравне с водой и светом. И нынешнее поколение местных жителей уже не помнит, когда их отцы и матери отапливали жилище с помощью угля и дров, что создавало огромные неудобства.

Теперь же все просто: одним движением руки можно включить газ, и уже через несколько минут в доме становится тепло и уютно. Но за всем этим стоит колоссальный труд сотен людей, а также бюджетные деньги, ежегодно выделяемые на газификацию населенных пунктов.

В Западно-Казахстанской области расположено одно из крупнейших в мире газовых месторождении – Карачаганак.

При этом все понимают, что подведение голубого топлива в отдаленные районы, расстояние до которых от магистралей составляет сотни километров, дело отнюдь не легкое. Поэтому газоснабжение каждого отдельно взятого аула празднуется как большое достижение. Жители этих сел с нетерпением ждут счастливого часа, когда закончатся их мытарства по отоплению жилья.

Да и тарифы на газовое отопление значительно ниже тех затрат, которые приходится ежегодно выделять каждой семье на покупку твердого топлива.

Как отмечают в пресс-службе областного акимата, за период с 2008 по 2017 год газом было обеспечено 153 сельских населенных пункта, на эти цели было направлено 25,3 миллиарда тенге. Хорошо бы без угля!

– Только в этом году на реализацию восьми проектов по газификации 44 сельских населенных пунктов, где проживает 16,3 тысячи человек, из бюджета выделено 1,4 миллиарда тенге. Из них 24 сельских населенных пункта, которые расположены в Бокейординском, Акжаикском, Жанибекском и Зеленовском районах, планируется подключить к природному газу до конца текущего года, – сообщили в пресс-службе акима ЗКО.

На сегодня, по данным руководства области, газообеспеченность составляет 94 процента. Но даже оставшийся небольшой процент до полной газификации требует больших сил и финансовых вложении.

20 сельских населенных пунктов Казталовского и Теректинского районов власти обещают газифицировать полностью уже в следующем году. Также разработаны 4 проектно-сметные документации по газификации 12 сел Теректинского района.

На них уже получиены положительные заключения государственной экспертизы.

Газоснабжение области осуществляется тремя крупными магистральными газопроводами – "Средняя Азия – Центр", "Оренбург – Западная граница", "Оренбург – Новопсков". В зависимости от расположения населенных пунктов именно в эти магистрали осуществляется врезка газовых сетей. Это значительно облегчает работу и уменьшает финансовые затраты.

Газовый вопрос стоит на особом контроле руководства области, ибо от этого зависит доверение людей к власти. Поэтому не случайно ежегодно наращиваются темпы газификации, и по итогам 2018 года ожидается увеличение доли обеспеченности населения области до 95,4 процента, в результате, по подсчетам специалистов, 628,6 тысячи западноказахстанцев будут получать голубое топливо в полном объеме.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров